ЛАТВИЯ

19.08.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Беженцы как проблема

Латвия по привычке нарушает права человека

Беженцы как проблема
  • Участники дискуссии:

    35
    336
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Евросоюзу давно пора привыкнуть, что в Латвии постоянно нарушают права человека, и ситуация с мигрантами – не исключение.

Последние несколько дней направляющиеся в Европу с территории Белоруссии беженцы с Ближнего Востока сменили вектор своих действий. Теперь они двинулись уже не в Литву, а в Латвию. И, как в решении почти любой проблемы, латвийские власти нарушают права человека.

С самого начала этой эпопеи меня поражала реакция социальных сетей.

Разумеется, позиции спорщиков были противоположными, но в равной степени бесчеловечными. Одни поддерживали власти Литвы, которые жаловались на гибридную атаку со стороны Белоруссии. Другие восхищались хитростью президента Александра Лукашенко, сумевшего таким образом отомстить Литве за вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

На самом же деле мы имеем дело с человеческой драмой, по сравнению с которой политические разногласия соседних государств ничтожны. Тысячи людей поднялись с места ради сомнительной идеи проникнуть в вожделенную Европу и попали в непредсказуемо трудную ситуацию. Очень низко рассуждать о них так, как будто речь идет о нашествии саранчи.

Теперь, когда беженцы стали проблемой Латвии, это живо касается и нас всех. Мы живем, к сожалению, в жестоком обществе, охваченном ксенофобскими предрассудками. И совершенно естественно, что это неприятие людей иного происхождения характерно и для латвийских властей. Поговорка "Каков поп, таков и приход" работает в обе стороны.

Еще до начала массовых переходов через границу министр внутренних дел Латвии Мария Голубева выступила с совершенно диким заявлением о том, что
эти люди не являются настоящими беженцами, они не являются жертвами военных конфликтов или других ситуаций, когда надо бежать и спасать свою жизнь.

Как можно утверждать такое без выяснения конкретных обстоятельств каждого человека? То, что они сумели купить билет на самолет, вовсе не говорит о том, что им на родине не грозит никакая опасность.

Такое брутальное заявление можно было еще понять от министра – выходца из полицейской среды, всем своим опытом наученного держать и не пущать. Но Голубева в прошлой жизни была сотрудником правозащитной исследовательской организации "Провидус". Уж она-то должна знать о проблеме все – и при этом рассуждает, как унтер Пришибеев.

Еще позорнее позиция министра обороны Артиса Пабрикса, который вовсе настаивал на том, что никаких разговоров с соискателями убежища вести нельзя. Пабрикс – профессор политологии, он тоже все прекрасно понимает.

Впоследствии именно его министерство настояло при обсуждении постановления о введении чрезвычайного положения, что никакой возможности легального прошения об убежище вовсе не существует – МВД предлагал сохранить ее на официальных пунктах перехода между Белоруссией и Латвией.

Замечательно, что и Пабрикс, и Голубева избраны от объединения "Развитие/За!", которое декларировало себя как либеральное, защищающее права человека. Как обычно в Латвии, ксенофобия побеждает либерализм в одни ворота.
Латвии не уйти от ответственности

Давайте разберемся, что именно Латвия в своем постановлении о чрезвычайной ситуации на границе. Я это пишу, ссылаясь на юриста Европарламента, нашего земляка Алексея Димитрова, крупнейшего специалиста по правам человека.

Европейская директива по процедуре убежища, обязательная для Латвии, говорит, что любое лицо, подготовившее прошение о получении международной защиты, должно иметь возможность подать соответствующее заявление. А статья 6 Постановления о чрезвычайной ситуации это запрещает. Кричащее, неустранимое противоречие.

Нормальным образом должно происходить так. Человек пересекает границу в неположенном месте – это безусловное нарушение закона. Но как только он говорит пограничнику: "Я нуждаюсь в убежище!", то становится соискателем статуса беженца.

Ему могут, конечно, в этом статусе отказать – но для этого необходимо провести расследование в индивидуальном порядке, проверив обоснованность жалоб заявителя.

В Литву подобным образом за короткое время проникло около четырех тысяч человек, в Латвии их число пока измеряется сотнями, но ничего не поделаешь: надо этих людей обеспечить на время рассмотрения их жалоб каким-то жильем, питанием и юридической помощью.

Разумеется, перспективы наших гостей достаточно печальны. В отличие от стран Западной Европы, в латвийском обществе очень мало кто им сочувствует, они не могут рассчитывать на помощь волонтеров. Страна наша небогатая, условия в местах содержания оставляют желать лучшего.

И, скорее всего, заявления будут рассматриваться максимально недоброжелательно. Так что большинство этих несчастных за свои мытарства все равно ничего не получит.

Я совсем не эксперт по ситуации на Ближнем Востоке, но в Ираке сейчас вроде все устаканивается. Исламское государство* разгромлено. Хотя арабское большинство расколото на суннитов и шиитов, которые враждуют между собой, а арабы еще и в конфликте с огромным курдским меньшинством, эти группы живут обособленно, каждая из них контролирует свою территорию, поэтому можно спастись внутри страны, переселившись к товарищам по вере или этносу.

Впрочем, по словам того же Димитрова, в целом по Евросоюзу 40% соискателей из Ирака получают статус беженца. В Латвии и Литве будет, конечно, меньше – но хоть кому-то повезет, и можно только порадоваться за этих людей.

Мы ничего не знаем о том, каким образом их убеждали все бросить и лететь в неизвестность. Но сейчас, похоже, авиарейсы из Ирака в Минск прекратились. Вероятно, в Евросоюзе сумели надавить на власти страны, и это правильно – зачем подвергать людей таким бесперспективным тяготам.

Тем не менее большинство из тех, кто прилетел в Белоруссию, придется рано или поздно пропустить – ну не жить же им на нейтральной полосе, зима приближается. Отговорки "Пусть им Белоруссия дает убежище!", популярные в латышских соцсетях, не работают.

Во-первых, они не в Белоруссию хотят, а в Евросоюз. Во-вторых, с точки зрения Евросоюза Белоруссия не является безопасным государством – за это ее и подвергают санкциям.

Но все это мелочи по сравнению с проблемой беженцев из Афганистана, которая станет актуальной в ближайшей перспективе. Когда там к власти придут боевики Талибана*, эти радикальные исламисты сделают невозможной жизнь сотен тысяч людей, пытавшихся вырвать страну из средневековья и потерпевших печальное поражение в этом.

Тут уже нельзя будет найти никакие отговорки, и афганцев придется принимать. И соседям – странам Средней Азии, и Европе. И кто знает, возможно, возникнет маршрут через Россию или Белоруссию в Прибалтику.

Во что превратился Афганистан, и как теперь живут мирные жители >>>

На самом деле с точки зрения русскоязычных жителей Латвии никакой трагедии в миграции нет.

Во-первых, Латвия не является их целью, они от нас в большинстве уедут.

Во-вторых, само по себе появление людей других национальностей очень полезно с точки зрения удара по латышскому национализму – ведь он ставит целью построение мононационального государства. Эксперты прогнозируют, что любые люди с Востока, появившиеся в Латвии, вольются скорее в русскую, а не в латышскую среду.

В-третьих, содержание беженцев финансируется в основном из средств Евросоюза. А для нас это – рабочие места, особенно необходимые в бедной Латгалии.

    Но сейчас важнее другое: наши власти подставляются. У европейского начальства давно возник зуб на страны Балтии, когда они отказались принимать беженцев из Европы во время кризиса 2015 года. Теперь они снова нарушают права человека, причем в той сфере, где Европа настроена очень жестко.

Венгрия стала европейским мальчиком для битья в первую очередь из-за жестокого обращения с мигрантами во время кризиса. Серьезные неприятности были у Греции и Хорватии за так называемый пушбэк – выдворение мигранта без рассмотрения его заявления об убежище. Хорватии за это отказали во включении в шенгенскую зону, что для ее туристической индустрии очень важно.

В Европе должны привыкнуть: нарушения прав человека – это образ мысли латвийских властей. Оппозиция в Латвии эту привычку должна помочь Европе выработать.

Я знаю, что Русский союз Латвии готовит обращение к омбудсмену, а вот "Согласие" действует, как всегда: сначала указало правительству на нарушение прав человека, а на другой день единодушно проголосовало за Закон о чрезвычайном положении, эти права нарушающий.

 
* Запрещенная в России террористическая организация.

первоисточник

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польский игнор

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Ответ ищи в Декларации прав человека.

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

День дискриминации

Без такого праздника Латвия не может

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Крымская весна и прибалтийский мрак

почему в Прибалтике преследуют русских правозащитников?

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Посмотрите на телеканале < Звезда>: «СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным. Телеканал <Мир>, фильм <Гудбай Америка>.Уверен, Вам понравится. Это так навскидку

Латвийский суд ходит по граблям

С 1998 по 2000 был официальный памятный день. Все-таки не «государственный праздник»

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.