Политика

23.09.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Без вины виноватый

Без вины виноватый
  • Участники дискуссии:

    10
    81
  • Последняя реплика:

    23 дня назад

В числе исторических личностей, носивших имя Александр, большинство столкнулось с черной неблагодарностью  за их старания.      

После возвышения их травили, на них покушались, отправляли в ссылку и возвращали. Но со временем память  из синусоиды превращалась в постоянную величину, объективно отражающую степень заслуг перед Отечеством.

Так случилось, что и у нас первым президентом стал тоже Александр, который сегодня мучительно переживает человеческую неблагодарность, но старается не показывать виду, так как сам положился на народную любовь, а она, как известно, изменчива.

Раньше Европа его называла с добавкой страшного  слова «диктатор»,  хотя в древнем Риме оно означало предоставление правителю временных властных полномочий в период угрозы Отечеству.  

 У нас — все наоборот. Президента подбивают на изменения в Конституции, которые бы ограничивали его полномочия в период «цветной революции», управляемой извне.

Парадокс какой-то.

Вы когда-нибудь задумывались, господа, чем отличается царь-самодержец от президента с широкими властными полномочиями.

Помазанник божий был призван править и разнимать дерущихся вельмож, то есть, царь всем владел, но ни за что не отвечал.

А наш президент ответственен за все. Даже в семейных разборках граждане полагают, что  при другом, более улыбчивом и мягком,  мордобоя не случилось бы.

Звучит смешно, но это именно так.

Сегодня совершенно очевидно, что против Беларуси и России развязана «гибридная война», но спасение от бед и лишений легковерные люди видят в ослаблении власти  и не догоняют, что это всего лишь уловка, потому как  взять власть нахрапом не удалось.

Странно, что об этом заговорили только сейчас, а ведь замысел давний, и санкционная удавка появилась на шее России не теперь, а пять лет назад.

Уже тогда было очевидно, что следующей жертвой демократии будет главный ее союзник  — Беларусь, связанная с ней сырьевой пуповиной.

Вместо того, чтобы на высшем уровне осмыслить ситуацию и разработать совместную линию поведения, определенные силы стали вносить раздрай, развязали торговые и сырьевые войны, результатом которых стал не экономический выигрыш России, а потери союзника и дискредитация Лукашенко как главного врага нуворишей, давно живущих за границей.

 Под влиянием писак и социальных сетей некоторая часть российских граждан и взаправду поверила, что в Беларуси на двух стульях сидит монстр, пьющий российскую газонефтяную кровушку в угоду Западу.

Все сколь-нибудь разбирающиеся люди, конечно же, понимают, что белорусская попытка сыграть в многовекторность — это способ отсрочить конфликт во времени и не боле. С этим же связаны вопросы отсрочки признания ушедших из состава Грузии государств и легитимности присоединения Крыма.  

Греф отказался от обслуживания Крыма Сбербанком, и российская общественность его только пожурила, а на Лукашенко до сих пор ура-патриоты вешают всех собак, и никто их одернуть не может.

При этом вопрос, а что бы в мире изменилось, если бы Лукашенко повел себя иначе, не обсуждается.  

 А ведь ни для кого не секрет, что отношение к нам стало бы таким же, как и к России, но с более серьезными последствиями. Россия бы лишилась минской переговорной площадки, в том числе по проблемам Донбасса, а судьба белорусских товарных потоков была той же, что и «Северного потока-2».   

Путин ситуацию понимает, а некоторые из его окружения  — нет. Или не хотят по причине «танцует тот, кто музыку заказывает».

Следует отметить, что российский президент ныне совсем не тот, каким был во времена «мух и котлет». За годы правления он многое пересмотрел и сумел оседлать основную массу тех, кто ударился в братание с Западом.

При этом он осознал роль социальной составляющей в жизни многонационального государства, и его шаги по модернизации России носят больше левый, чем правый окрас.  Опираясь на силовой блок, Путин сосредоточил в своих руках власть большую, чем унаследовал от Ельцина.

Чем же наш-то плох? Ведь ему удалось, порой, в одиночку решить вопросы, которые сыграли определяющую роль в становлении белорусского независимого государства, а именно:

— Лукашенко не перечеркнул то хорошее, чем был отмечен советский период жизни страны, и дал надежду спокойно дожить до старости тем, кто ее строил;

— проведя референдум и конституционные преобразования, он взял курс на построение социального государства, уровнял в правах белорусский и русский язык, который является источником знаний и залогом успешного движения по пути технического прогресса;

— вопреки целеполаганиям националистов он  вернул государственную символику и уважение к защитникам нашего Отечества, инициировал создание величественного памятника — Национального музея Великой Отечественной войны;

— ставка на кадры советского времени помогла стране  эффективно использовать знания тех, кто строил, а не разрушал;

— президент стал поперек приватизации государственной собственности и не дал разворовать богатства, созданные белорусским народом;

— он взял курс на техническое перевооружение как в промышленности, так и сельском хозяйстве, приумножив лучшие достижения сборочного цеха СССР;

— он превратил Беларусь в страну массового спорта и создал все условия для здорового образа жизни.  Беларусь известна всему миру  как  страна, способная организовать крупнейшие международные соревнования и фестивали;

— с первых дней пребывания у руля государства, он повел жестокую борьбу с преступностью, наркоманией, взяточничеством и другими злоупотреблениями властью.

— он стал инициатором превращения Беларуси в страну образцового порядка. До неузнаваемости изменился облик наших городов и сел.

— президент вернул здравый смысл в реализацию мероприятий по минимизации последствий чернобыльской катастрофы, прекратил бездумную раздачу хлебов и сконцентрировал средства на возвращении пострадавших районов к полноценной жизни;

— в период вирусной атаки он не поддался панике и создал в стране такую атмосферу, которая не ущемляла людей в замкнутых пространствах и позволяла зарабатывать и кормить свои семьи;

— в стране сделано все для укрепления межконфессионального мира и братского общежития разных народов, населяющих нашу страну, с поддержкой государства восстановлены и построены десятки и сотни храмов, где верующие находят утешение своей души;

— в стране созданы все условия для развития национальной культуры, несмотря на финансовые сложности системно проводится реконструкция культурных центров и памятников старины.

И это далеко не полный перечень того, что сделано для страны ее президентом.

Решение таких масштабных задач не обошлось без ошибок, но они не имели государственной значимости, как это пытаются представить силы, цель которых — стратегический разворот страны в сторону Запада и уничтожение ее производственного потенциала.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в связи атакой на Беларусь, надо понимать разницу между людьми, поставившими  лидера во главе государства, и их отроками, которые рождены при его правлении и потому не способны сравнить прошлое с настоящим.

Именно это обстоятельство — катализатор бунта, подогретого извне и изнутри проводниками либеральной модели развития.

Мир должен сознавать, что борьба за Беларусь имеет важное  стратегическое значение,   так как наша небольшая страна находится на разломе стран с разным цивилизационным выбором.

Мы, вместе с Россией, во что бы то ни стало должны остановить  верховенство информационных технологий в формировании сознания людей.

Вот что недавно написал на своей странице в Фейсбуке один из думающих украинцев:

«После выборочного просмотра интервью Степы Путило (НЕХТА)  российскому блогеру Дудю на меня, наконец, снизошло озарение.

Я понял глубинную истину, что значат все эти майданы и карантины — это война дураков против нормальных.

Интервьюируемый паренек явно страдает синдромом Даннинга — Крюгера. Это когда дурак не может понять, что он дурак в силу того, что у него не хватает на это ума, и потому он считает себя умным.

И вот теперь  глупые дураки, ведомые считающими себя умными дураками и маразматиками, уничтожают мир умных или просто нормальных людей.

Не знаю, почему так получилось. Наверное, какой-то эволюционный механизм. Типа разум людей чрезмерно сильно развился и стал угрожать всему живому. Вот природа и решила людей слегка оглупить.

Ведь достоверно известно, что средний размер мозга современного человека грамм на 100-200 меньше, чем у кроманьонца 30-тысячелетней давности.  

Вывод:

С дураками нельзя договориться в силу их глупости. Надо как-то бороться, но пока непонятно, как.

Ведь один дурак может столько нагородить, что семь мудрецов не разберут».

Совершенно очевидно, что подчинение разума инстинктам становится крайне опасным, так как искусственный интеллект, к созданию которого  вплотную приблизилось человечество, может привести к диктатуре избранных   или полностью исключить природный смысл нашего бытия.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Полицейский марш и польские партизаны

Промежуточные итоги протестов

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Дух белорусского партизана

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Хроники картонной революции

Что на самом деле происходит в Республике Беларусь

Откровенно о Крыме: 10 вопросов Георгию Мурадову

По моему это поучительная и исчерпывающая информация даже для очень упертых членов нашего клуба. Украинская власть уже давно обещала Крым американцам. Те уже лет 20 прицеливались к

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Принцип логики понятен- а у нас на хуторе. А если по делу, тому что там летает , хватит 200-500 метров любой ровной дороги в любом месте.

Жесткий урок белорусам…

Я читал этот материал на рубалтик.ру, когда Георгиевич был еще серьезно поражен в правах, но сейчас прочитал с удовольствием еще раз. Это действительно ликбез. Сегодняшнюю публикац

Империя ли Россия?

Кястутис, вы говорили, шо вы учоный, а подход у вас как у дилетанта. Опыт прошлого века показал, что отдельным государствам ничего нельзя доверять. Особенно маленьким, они самые пр

Подарили и ушли...

ЗЫ к чем ну эта ваша статья? Эта статья никак не меняет моего знания о том на каком языке вокруг меня разговаривают люди , когда я приезжаю например в Малнаву . И ведь име

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.