Интеграция

16.07.2019

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства
  • Участники дискуссии:

    6
    15
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


У каждого народа своя история, формирующая характерный стержень, позволяющий ему выжить в специфических условия. Как говорили древние: diagnosis bona — curacio bona. А чтобы правильно установить диагноз, важно не игнорировать анамнез.

Представим...

Закончилась Великая Отечественная Война. Солдаты и офицеры возвращались домой. Возвращались победителями. Эшелоны прибывали на Урал и в Сибирь, на Дальний Восток и в Заполярье, в Среднюю Азию и на Кавказ. Их встречали дети и жены, матери и отцы. Собирались за столом, пусть скудным, но общим. Возвращались в родные края и «дети» БССР. Встречали их пепел и звенящая тишина, могилы родных и обугленные печи, хранящие память об ушедшем... Ушедшем навсегда! И лишь молчаливый лес тихо говорил с ними шепотом сосен: больше нет права на ошибку. И не было на той земле семьи, которая бы не испытала горечь утраты.
 
Здесь есть над чем подумать прежде, чем ломать копья, доказывая свою правоту и уделяя лишку внимания «спорам хозяйствующих субъектов».
Итак, современные белорусы — потомки тех, кто чудом уцелел в огненном вихре войны и тех, кто ехал по зову сердца со всех концов необъятной Родины восстанавливать Республику. Таким образом, мы получили народ, представляющий собой сплав сверхосторожности с мыслью «как бы чего не вышло» и самоотверженности с характерным «если не я, то кто же»?

Победа в войне позволила БССР стать глубоким тылом, на передовой фронта которого в холодной войне, оказались страны Восточной Европы. В связи с этим в БССР получили свое развитие машиностроение и нефтеперерабатывающая промышленность, имеющие стратегическое значение. Наличие ввсокотехнологичных отраслей требовало соответствующего уровня кадров. И они были подготовлены. Специалисты также появились в сельском хозяйстве, химической промышленности и всей цепочке, работающей на космос. Космические программы СССР в немалой степени заслуга и белорусских кадров. В целом, послевоенный БССР, вплоть до гибели Союза, принято считать расцветом Республики.

Распад СССР предоставил возможность теперь уже независимым государствам выбирать разные пути развития в соответствии со своими глубинными устремлениями. Мало кто теперь помнит, что в начале 90-е Республика Беларусь была тем государством, которая наряду с Польшей и Прибалтийскими республиками, могла стать членом Евросоюза.

Все было готово: и националистически настроенный парламент, принявший соответствующую государственную символику, и население, регулярно устремлявшееся в ставших обыденной реальностью поездками в Польшу.

Россию захлестнула приватизация, целью которой было лишить компартию и красных директоров фундамента власти.
 
Взирая на эту вакханалию, а также внемля народному стону, белорусская власть вынесла на поверхность А.Г.Лукашенко. Надежда на реванш советской власти сохранялась. Никто больше из бывших союзных республик не рискнул пойти этим путем.
Белорусские же партизаны оказались наредкость стойкими. Была возвращена советская символика с небольшими изменениями. Единственный на постсоветском пространстве КГБ в рамках всеми признанного государства, остался в Беларуси. Итак, символы преемственности власти были сохранены. Равно как и методы управления. Поэтому еще долгое время Беларусь оставалась заповедным краем, островком былого СССР. И в идеологическом плане именно она, а не РФ была правопреемницей Советского Союза.

По этой же причине ценой огромных усилий была сохранена госсобственность. Естественно, то что в рамках СССР было необходимостью, стало избыточным для небольшой Республики. Пока Россия ускоренными темпами ломилась в дом капитализма, Беларусь героически пыталась сохранить советское наследие и главную его ценность — советского человека.

Эта поистине эпическая битва Давида с Голиафом на первый взгляд не оставляла белорусской власти ни единого шанса. Один за другими падали постсоветские режимы в Восточной Европе. И, пожалуй, трагедия Югославии, стала той красной чертой, которая уверила белорусскую власть в правильности выбранного пути. К слову сказать, и в России пришло осознание, что в реалиях геополитики все зашло слишком далеко. Дальнейшее расширение НАТО на Восток лишь подтвердило опасение. Появился договор о создании Союзного государства. В первую очередь союза военно-политического.

Однако, альтернативные в идеологическом отношении пути, по которым пошли Беларусь и Россия в 90-х, стали в дальнейшем камнем преткновения между новыми операторами экономических взаимоотношений. Беларусь по старинке рассчитывала на то, что во главу угла будут ставиться братские отношения между государствами, поскольку по-прежнему считала человека величайшей ценностью общества.
 

Но, у капитализма иные ценности. В результате раз за разом начали обозначаться прецеденты, ведущие к масштабным экономическим конфликтам между государствами. Белорусская власть, живущая в рамках своего мировосприятия, начала рассматривать вновь повторяющиеся «споры хозяйствующих субъектов» в качестве личного оскорбления. На самом деле, ничего личного в этом не было, если учесть, что подобным образом власть в РФ относилась к своим гражданам.
 

Продолжение...

Самым нестабильным временем во взаимоотношениях между союзниками стал период президентства Д.А.Медведева. Россию проверяли на прочность на ближних — в грузино-осетинском конфликте и дальних — в Ливии — подступах. Военно-политическая элита РФ получила очередное доказательство того, что экспансия НАТО на Восток продолжится. Вместе с внешней в России, активировалась и внутренняя угроза, которая давала о себе знать на разных уровнях и в разных сферах.

Затронула она в том числе и белорусско-российские отношения. В 2010 году в Минске была предпринята попытка насильственного захвата власти под названием «Плошча» (аналог украинского «Майдана»). И если западные дипломаты не скрывали своего участия в нем, то информация о том, что во всей этой истории может иметь место и российский след, настораживала. Уже в 2011 в самый разгар споров относительно транзита газа по территории Беларуси, произошел терракт в минском метро.

В молодой Республике, одним из главных брэндов которой была социальная стабильность и защищенность, явление исключительное. Для участия в расследовании были привлечены в том числе иностранные специалисты. Совпашая по срокам с межгосударственым спором трагедия, требовала холодной осмысленной оценки происходящего. Для более эффективного реагирования на вновь возникший уровень угрозы, были созданы Следственный Комитет и Государственный Комитет Судебных Экспертиз РБ. Председатели Комитетов — лица, лично подотчетные президенту Беларуси.
 
Одним из течений, бытовавших в то смутное время в самых верхних эшелонах белорусской власти, стало убеждение, что больше доверять нельзя никому. В итоге, на вооружение была принята стратегия «осажденной крепости».
По меткому выражению Михаила Задорнова РБ стала похожа на партизанский отряд в центре Европы. Выжить любой ценой — оградить свой лес от оккупантов, с какой бы стороны они не просочились — надолго стало идеей фикс. Будет еще прецедент с руководством «Уралкалия» и так называемые «молочные войны», споры относительно нефти и газа, которые впоследствии российская сторона обозначит рутинно «споры хозяйствующих субъектов».

Но, очередным событием, результатом которого станет глубокое переосмысление происходящего станет государственный переворот на Украине.

«Успехи Майдана» не на шутку встревожили белорусскую власть. Президент однозначно дал понять, что не принимает происходящее, припомнив и украинским националистам, сожженную Хатынь. Резервисты в срочном порядке призывались в военкоматы. Резко увеличились бюджеты на гражданскую оборону. На первых парах А.Г.Лукашенко даже предложил помощь Украине, в наведении порядка в стране. Но история повернулась иначе.

И, забегая вперед, нужно отметить, что повернулась благоприятной стороной. Затем будут Крым и Донбасс. А Беларусь станет одной из площадок для мирного урегулирования гражданского конфликта на Украине. Эта потрясающе дальновидная инициатива даст время на то, чтобы Беларусь не втянулась в военный конфликт. А Россия в свою очередь получит возможность закрепиться в Сирии. Через год после начала конфликта на Украине В.В.Путин наградит президента РБ орденом Александра Невского. Есть версия, что орден стал признанием со стороны России в ответ на то, что в то неспокойное время в Беларуси не открылся очередной фронт.
 
Военно-политический союз между Беларусью и Россией был подтвержден на деле. Крым «де факто» был признан российским.
Одними из первых сакральных жертв Майдана стали белорус и армянин. Символически это недвусмысленно давало понять дальнейшие векторы развития деструктивных процессов.

Государственный Пограничный Комитет РБ в ежедневном режиме формировал все более тревожные сводки. На территории Украины начали формироваться военнизированные группировки с участием белорусских граждан с обеих сторон конфликта. В связи его разрастанием на Донбассе, в Беларусь, в том числе, хлынула волна беженцев: одни списались от ужасов войны, другие ехали, чтобы избежать участия в АТО, проводимой военными ведомствами Украины.

Часть украинских граждан была трудоустроена, другие поехали искать более благополучные места в Москве, Петербурге, вплоть до Дальнего Востока. Вновь прибывшие, с одной стороны слегка улучшили демографические показатели, с другой — стали дополнительной головной болью для профильных ведомств. В целом же, ассимиляция прошла успешно.

Однако, разорение Украины не могло пройти бесследно для торгово-экономических отношений между нашими государствами, что в свою очередь ударило по благосостоянию белорусов. Достойно оплачиваемой работы становилось все меньше. Одним из выходов, позволяющих спустить пар стала открытая граница с Россией. Наиболее энергичная часть населения, не желающая мириться со складывающейся экономической ситуацией, начала перебираться в города-миллионники.
 

Тенденция последних лет также — трудоустройство белорусских граждан в Польше, которая не только с удовольствием смогла трудоустроить миллионы украинцев, но предоставило возможности и белорусам. Не смотря на то, что поток на запад существенно ниже, чем на восток, нельзя не отметить возникающие в среднесрочной перспективе риски для белорусского государства.
 

Учитывая, что исторически Польша строила альтернативный «русский мир».

Тем временем, Россия смогла закрепиться на Ближнем Востоке и сохранила свое присутствие в Латинской Америке. Впечатляющая внешняя политика явно контрастировала с внутренней, где имели место ровно те же тенденции, что и в Республике Беларусь, но только в ином масштабе.

Пенсионная реформа, обкатанная в Беларуси, дошла и до России, но вызвала куда более бурную реакцию, поскольку проигнорировала местную специфику. Практически бесконтрольная урбанизация таит в себе те же риски, что и в союзном государстве.

По сути, проблемы, с которыми сталкиваются Россия и Беларусь схожи, и по своей сути, и по своим проявлениям. Согласно мнению А.Г.Лукашенко «Мы обречены быть вместе». Однако, обреченность и желание — разные смысловые конструкции. И если народам проще и удобнее жить в едином пространстве, то со стороны власти ситуация выглядит иначе. Семена, обильно посеянные в виде «споров хозяйствующих субъектов» дали обильные всходы ввиде недоверия.

И очень некстати подогрело эту и без того напряженную атмосферу встреча предыдущего посла России в РБ с представителями местной оппозиции. Надеяться на то, что данный факт будет незамечен белорусской властью, было странно. Учитывая белорусскую специфику, этот шаг однозначно трактовался как, мягко говоря, недружестенный. Что в преддверии выборов в 2020 году рождало в воображении такие картины, проигнорировать которые было невозможно.

****

Начало статьи не для пафоса было заякорено на последствия Великой Отечественной Войны. Эти последствия надолго определят характер белорусской власти — свехчувствительной и предельно острожной. Политика белорусского государства часто напоминает бальные танцы: шаг вперед, поворот, два шага назад.

Можно над этим смеяться, можно приписывать белорусской власти какую-то особую хитрость. Но, не поняв и не приняв эту особенность коллективной белорусской души, невозможно вести эффективные переговоры. Кстати сказать, Запад это понял и еще лет 5 назад изменил стратегию мягкой силы, которая в настоящее время начинает давать первые плоды. Но, если кому-то кажется, что Беларусь в лице Лукашенко кинется на Запад или на Восток, то это очень наивно.

Стратегические вопросы в Беларуси решаются исключительно на референдуме. И не потому, что власти необходимо показать остальному миру, что мы приверженцы демократии. Отнюдь. Если это и будет сделано, то только для того, чтобы разделить ответственность с народом за шаг в неизвестность. Ибо права на ошибку нет.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

О футболе и союзном спорте

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Предстоящая встреча Путин – Лукашенко: "красные флажки" и поднятые ставки

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

А чтобы ерундой не занимались , скитаясь по стране без специальности . А так - вот результат .

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Это Россия - и больше ничего добавлять не надо. Меня такие приключения веселят, но достаточно много людей ужасаются.

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Это конечно. Но если экономическая погода испортится после моей смерти, то я сильно переживать не буду. Поэтому фактор времени в подобных рассуждениях очень важен.

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Говорящих на белорусском людей знаю несколько человек в Беларуси. Сама язык знаю, писала стихи на белорусском, закончила белорусскоязычную школу. Последние годы в Беларуси, на мой

Названа главная трагедия московских протестов

Ну-у , во как ! Ты ещё и Руссо со шпагой застал ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.