Бесполезный забор

Почём ключи от литовской границы?
 

Власти прибалтийских государств, которым повсюду мерещится «российская агрессия», решили строить заборы и прочие заграждения на границе с РФ.
 

От слов к делу перешла и Литовская Республика: 10 мая Служба охраны государственной границы Литвы подписала контракт с компанией ЗАО Gintrėja на строительство 44,6-километрового забора высотой два метра на границе с Калининградской областью.


Что нам стоит забор построить!

Эти дорогостоящие инженерные проекты странами Балтии реализуются в основном за счет национальных бюджетов, так как Евросоюз оказывает поддержку лишь в части технического оснащения.

Строительство заборов обходится недешево. Например, Эстония планирует потратить на обустройство приграничной с РФ полосы около 71 миллиона евро, Латвия —
17 миллионов.

Расходы Литвы выглядят не столь внушительно: около 3,6 миллиона евро, при этом само защитное сооружение обойдется «всего» в 1 миллион 335 тысяч евро.

Согласно проекту предполагается оборудовать участок границы протяженностью около 44,6 километра от населенного пункта Виштитис (Вилкавишский район), где граничат Польша, Литва и Россия, до естественной водной преграды реки Нямунас.

Литовские власти планируют закончить работы в конце декабря 2017 года, а еще через три года возвести аналогичный забор на границе с Беларусью.

Намерения литовских властей не вызывают отторжения у соседей. В частности, временно исполняющий обязанности губернатора Калиниградской области Антон Алиханов отметил, что «власти РФ готовы поддерживать любые инициативы, направленные на борьбу с контрабандой и повышение прозрачности границ». Алиханов даже в ироничной форме выразил готовность поставлять литовцам стройматериалы в случае необходимости.

Бытующие среди журналистов штампы «стена» и «забор» выглядят не совсем корректно, если дело действительно идет об охране госграницы без политической подоплеки. Но даже если посмотреть на вопрос только с точки зрения пограничной безопасности, борьбы с наркотрафиком, контрабандой, нелегальной миграцией, то есть всех тех целей, ради которых власти Литвы готовы за бюджетные деньги строить многокилометровые сооружения на границе с Россией, возникает много вопросов.


Стена не спасёт от коррупции

«Забор» поможет в борьбе с «несунами» — жителями приграничных территорий, многие из которых с двух сторон промышляют мелкой контрабандой на границе. Такая контрабанда является основным видом заработка и занятости проживающих здесь людей. Но решение проблемы видится в принятии экономических, а не запретительных мер.

Крупные же грузы в десятки миллионов евро ввозятся и вывозятся из Литвы вовсе не в подкладках курток и рюкзаков, а вполне легально через «окна» на литовской таможне, прорубленные предприимчивыми коррупционерами в погонах.

То же самое можно сказать и о каналах нелегальной миграции, которые, кстати, в большинстве своем пресекаются вовсе не литовскими, а российскими и белорусскими пограничниками, работающими не только на въезд, но и на выезд, то есть «за себя и за того парня».

Достаточно вспомнить скандал пятилетней давности на КПП Мядининкяй Вильнюсской территориальной таможни, когда счет задержанных сотрудников-взяточников шел на десятки, и другие громкие случаи коррупции на границе, чтобы усомниться в эффективности «заборов» и прочих пограничных «замков».

Ведь понятно, что те, кто по долгу службы должен хранить от них ключи, сами открывают дверь «просителям» за определенную плату.

При этом «тарифы» на литовской таможне широко известны как самим литовцам, так и иностранцам, а случаи вымогательства и взяточничества многократно описаны пострадавшими на интернет-форумах. Часть преступников отправляются за решетку.

К примеру, в октябре 2016 года 54-летний сотрудник Вильнюсской территориальной таможни за «гонорар» разрешил въезд в Литву через Райгардский контрольно-пропускной пункт автомобилю Opel Omega. Водитель и пассажир автомобиля, 60-летний житель Каунаса и его 68-летняя жена, везли контрабанду — около 59 килограммов янтарного сырья. Все трое были задержаны.

Но это мздоимство на исполнительном уровне. Если же говорить о более серьезных проявлениях коррупции, то ниточки тянутся на самый верх — неудивительно, что ни одна из серьезных политических сил в Литве не избежала коррупционных расследований.

В этой связи запланированные работы по укреплению госграницы могут оказаться совершенно бесполезной тратой денег литовских налогоплательщиков.

Целесообразнее было бы потрать эти деньги на оперативные мероприятия, направленные на выявление «оборотней» в пограничной и таможенной службе, налаживание сотрудничества с российскими коллегами в этой сфере. Однако вместо этого Вильнюс широко пропагандирует проект возведения «стены», в которой при таком подходе предсказуемо окажутся дыры.

Нельзя исключать, что подобная близорукость объясняется заинтересованностью высоких литовских чиновников в лоббировании интересов близких компаний и «распиле» бюджетных средств за счет строительства и оборудования забора, стоимость которого по мере выполнения работ, вероятно, будет увеличиваться.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить