Есть тема

06.03.2019

Владислав Волохович
Беларусь

Владислав Волохович

Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика

Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика
  • Участники дискуссии:

    14
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На официальном портале Католической Церкви 18 февраля было опубликовано открытое письмо Митрополита Тадеуша Кондрусевича с критикой планов Минздрава сделать первую попытку ЭКО бесплатной.

Буквально через несколько часов это письмо процитировали многие белорусские СМИ, памятуя, что в прошлом году вскоре после подобного заявления главы белорусских католиков на тему закона о домашнем насилии последовала неожиданно резкая реакция Президента.

Как говорят белорусские феминистки, 5 октября стало черным днем календаря, ведь разработка закона, долго готовившегося под диктовку глобалистов, была заблокирована после слов Лукашенко на полигоне в Ивацевичах.

В этом году после письма Митрополита информационная волна пошла, что называется, с пол-оборота, вспомнили, как обычно, про инквизицию, Средние века, про отделение Церкви от государства. Но эта волна обнажила также всю глубину безграмотности на тему сложной процедуры, знания о которой абсолютное большинство белорусов черпают в основном из трогательных рекламных плакатов со здоровыми улыбающимися малышами.

Вопиющую некомпетентность проявили и некоторые чиновники, далекие от здравоохранения. Например, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила о том, что бесплатное ЭКО позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей. Так и хочется сравнить такой популизм с бодрыми рапортами советских времен о планах по росту надоев молока и поголовья крупного рогатого скота.

Но тут популизм проглотили и не поперхнулись, ведь зацепили святое – демографическую безопасность, ради которой денег не жалко, пусть одна процедура ЭКО и обойдется в 2000 долларов.
 
При этом чиновники в упор не замечают других ресурсов для улучшения демографической безопасности.
Взять хотя бы факт, что 2000 долларов – это годовая зарплата одного доабортного консультанта, который в женской консультации за год может отговорить несколько десятков женщин от аборта. Жаль, что Минздрав не может себе позволить в каждой поликлинике ставку такого специалиста. А вот бесплатное ЭКО – пожалуйста, тем более, что нему прилагаются очень даже платные анализы, гормональная терапия и другие манипуляции. Это же сколько денег провернется! Гладишь, что-нибудь к рукам прилипнет.

Да банально эти 2000 долларов могли бы стать прекрасной мотивацией для тех женщин, которые вышли замуж и родили первого ребенка до 23 лет. Для молодой семьи такие деньги были бы очень кстати. Да и детки у юных мам, не затравленных лекарствами, как правило, здоровее, чем у ЭКО-мам, прошедших через интенсивное накачивание гомонами как до, так и во время беременности.

Самое обидное, что СМИ в упор не желают замечать в письме Митрополита слова о том, что ЭКО – это просто бизнес на человеческом горе, когда отчаявшиеся люди готовы на все ради получения желанного ребенка.

Просто бизнес – и ничего личного, поэтому так мало объективной информации даже о реальных последствиях этой процедуры для женщины, для детей, зачатых таким способом. Тем более нет информации об альтернативных способах лечения бесплодия, или хотя бы о его причинах – ведь на этом денег не заработаешь.
 
Что уж тут говорить о каких-то ценностях, которые через свое письмо пытается донести Кондрусевич, ведь если речь идет о деньгах – ценности подождут.
Только когда на «Большом разговоре» с Президентом речь идет о том, что у Беларуси фактически нет своей идеологии, а все попытки ее сформировать провалились – становится ясно, что власть в тупике. Одними экономическими рычагами такие вопросы не решаются.

Нужно формировать аксиологическое поле, нужны ценности, которые невозможно купить или продать и тут с Митрополитом придется искать общий знаменатель, ведь, судя по всему, других вариантов не предвидится.
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Казаченко
Беларусь

Юрий Казаченко

Журналист

Демографический кризис: почему не достучаться «до небес»

Юрий Казаченко
Беларусь

Юрий Казаченко

Журналист

Зачем свои дети, если можно жить за счет чужих?

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Умереть в одиночестве

Как исчезают страны Восточной Европы

Субботник на Новодевичьем

Значит наши государства в чём-то не похожи.У нас можно найти даже столетнюю могилу, даже если на ней вообще нет надписи.Есть списки, планы захоронений. А сейчас всё компьютеризизир

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

 Так что страна, в смысле государство ...Государства имеют различные формы в зависимости от политического режима, формы правления и территориального устройства. Понятие с

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

Идея есть, и она достаточно логична.На самом деле среднестатистический человек - существо весьма примитивное и ограниченное. И наличие образования (и даже ученой степени) никак не

Социальный расизм

А колбаса с шуруповёртом покупаются, по вашей логике, для того чтобы жрать или шурупы закручивать?

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Автору спасибо за проделанную работу. Поднята тема, заслуживающая куда более объемного формата. На такие вещи государство должно выделять средства, если, конечно это т.н. "государс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.