Есть тема

06.03.2019

Владислав Волохович
Беларусь

Владислав Волохович

Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика

Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика
  • Участники дискуссии:

    14
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На официальном портале Католической Церкви 18 февраля было опубликовано открытое письмо Митрополита Тадеуша Кондрусевича с критикой планов Минздрава сделать первую попытку ЭКО бесплатной.

Буквально через несколько часов это письмо процитировали многие белорусские СМИ, памятуя, что в прошлом году вскоре после подобного заявления главы белорусских католиков на тему закона о домашнем насилии последовала неожиданно резкая реакция Президента.

Как говорят белорусские феминистки, 5 октября стало черным днем календаря, ведь разработка закона, долго готовившегося под диктовку глобалистов, была заблокирована после слов Лукашенко на полигоне в Ивацевичах.

В этом году после письма Митрополита информационная волна пошла, что называется, с пол-оборота, вспомнили, как обычно, про инквизицию, Средние века, про отделение Церкви от государства. Но эта волна обнажила также всю глубину безграмотности на тему сложной процедуры, знания о которой абсолютное большинство белорусов черпают в основном из трогательных рекламных плакатов со здоровыми улыбающимися малышами.

Вопиющую некомпетентность проявили и некоторые чиновники, далекие от здравоохранения. Например, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила о том, что бесплатное ЭКО позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей. Так и хочется сравнить такой популизм с бодрыми рапортами советских времен о планах по росту надоев молока и поголовья крупного рогатого скота.

Но тут популизм проглотили и не поперхнулись, ведь зацепили святое – демографическую безопасность, ради которой денег не жалко, пусть одна процедура ЭКО и обойдется в 2000 долларов.
 
При этом чиновники в упор не замечают других ресурсов для улучшения демографической безопасности.
Взять хотя бы факт, что 2000 долларов – это годовая зарплата одного доабортного консультанта, который в женской консультации за год может отговорить несколько десятков женщин от аборта. Жаль, что Минздрав не может себе позволить в каждой поликлинике ставку такого специалиста. А вот бесплатное ЭКО – пожалуйста, тем более, что нему прилагаются очень даже платные анализы, гормональная терапия и другие манипуляции. Это же сколько денег провернется! Гладишь, что-нибудь к рукам прилипнет.

Да банально эти 2000 долларов могли бы стать прекрасной мотивацией для тех женщин, которые вышли замуж и родили первого ребенка до 23 лет. Для молодой семьи такие деньги были бы очень кстати. Да и детки у юных мам, не затравленных лекарствами, как правило, здоровее, чем у ЭКО-мам, прошедших через интенсивное накачивание гомонами как до, так и во время беременности.

Самое обидное, что СМИ в упор не желают замечать в письме Митрополита слова о том, что ЭКО – это просто бизнес на человеческом горе, когда отчаявшиеся люди готовы на все ради получения желанного ребенка.

Просто бизнес – и ничего личного, поэтому так мало объективной информации даже о реальных последствиях этой процедуры для женщины, для детей, зачатых таким способом. Тем более нет информации об альтернативных способах лечения бесплодия, или хотя бы о его причинах – ведь на этом денег не заработаешь.
 
Что уж тут говорить о каких-то ценностях, которые через свое письмо пытается донести Кондрусевич, ведь если речь идет о деньгах – ценности подождут.
Только когда на «Большом разговоре» с Президентом речь идет о том, что у Беларуси фактически нет своей идеологии, а все попытки ее сформировать провалились – становится ясно, что власть в тупике. Одними экономическими рычагами такие вопросы не решаются.

Нужно формировать аксиологическое поле, нужны ценности, которые невозможно купить или продать и тут с Митрополитом придется искать общий знаменатель, ведь, судя по всему, других вариантов не предвидится.
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Казаченко
Беларусь

Юрий Казаченко

Журналист

Зачем свои дети, если можно жить за счет чужих?

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Умереть в одиночестве

Как исчезают страны Восточной Европы

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Ну-ну, Володя, не зарывайся. Мясо на рынке никогда столько не стоило. Я рынок знаю и помню отлично с 6-летнего возраста. Точных цен не помню, но у тебя сейчас получается мясо на ры

Грантовая экономика

Вот именно. Но из содержания статьи мне лично непонятно, выворачивается белое на черное или не очень. И каковы конкретно "интересы грантодателя" в городе Гюмри.

И снова про Куропаты

Юрий, спасибо за информацию. Очень улыбнуло))) Другого от них и не услышишь. Тогда наврали с три короба, атеперь народ поумнел и требует ответа. Нужно же как-то лицо сохранить...в

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Так строили бы подальше от нас и никаких претензий не было бы.

Кто победил в Сирии: взгляд из Беларуси

Вот видите, опять твой ответ ни о чем((( Проще меня упрекнуть в излишней эмоциональности. Откуда может появиться интерес, если ответить нечем. Да, "дыпламаваны баран"?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.