«Белорусский партизан»: курка, млеко, байки

        
   

Белорусская журналистика перекошена на субкультурные обиды и личные разборки, поэтому пишется нервно, дергано и с душой. Иной раз за сухими строчками автора угадывается желание нагадить под дверью или пырнуть заточкой за национальные святыни. Вероятно, это признак той самой духовности, которую так любят стебать в России и которая у нас принимает особо шляхетные формы.
 

Так как в последнее время нежное внимание к «ИМХОклубу» проявил «Белорусский партизан», мы, конечно, ответили ему взаимностью и провели маленькое расследование.
 
Итак, что же происходит в партизанской землянке после смерти Шеремета?
 

Огонь в тесной печурке
 
Сразу после убийства Шеремета ставился вопрос о закрытии сайта, в комментариях редакции утверждалось, что команда работает чуть ли не на энтузиазме, денег нет.
 
По нашему предположению, в настоящее время сайт «Белорусский партизан» существует за счет личных средств вдовы Шеремета Натальи. С ней он совместно не проживал, однако и разведен не был. Напоминаем, что в данном случае наступает наследование по закону, а значит, счета Шеремета должны были быть разморожены через 6 месяцев после его смерти.
 
Учитывая, что жена Шеремета Наталья не имеет к политике никакого отношения, на дальнейшую судьбу сайта могли оказать влияние две ключевые фигуры — Светлана Калинкина, близкая подруга Шеремета, и Алена Притула, пассия погибшего.

 



Мать Шеремета (в центре) держит под руки Наталью (слева) и Алену (справа). Наталья на похороны приехала из Москвы, с Шереметом они давно жили врозь, но формально разведены не были.
 

 
Отметим, что перед смертью Шеремета не без помощи Притулы «БП» значительно увеличил свою цитируемость в Украине. По свидетельству моих коллег (2016), значительная часть всех новостей из Беларуси распространялась именно через «Белорусский партизан», на который ссылались украинские СМИ и который ранее был практически неизвестен.

Понятно, что новости были критическими по отношению к Лукашенко, белорусскому уровню жизни, свободе слова, демократическим процедурам, а также всячески акцентировались вопросы российско-белорусского внешнеполитического и военного сотрудничества.

Качество материалов при этом, скорее, наоборот, ухудшалось — «партизаны» их тупо репостили с «Хартии». В принципе, в последнее время большая часть контента была построена на одних репостах — очевидно, это определялось тем, что Шеремет больше заинтересовался украинской политикой, а на белорусскую махнул рукой, ограничиваясь авторскими колонками.
 

Вероятно, именно Алена Притула, редактор «Украинской правды», сыграла роковую роль в судьбе Шеремета. Как отмечал Александр Зимовский, в Украине Шеремет был совершенно безобидной и неопасной фигурой. Поэтому бомба, которая унесла его жизнь, либо предназначалась Притуле, либо была для Алёны «чёрной меткой».
 


«Притула замешана в мощный внутриукраинский конфликт по дележу собственности и сфер влияния. С одной стороны выступают люди, близкие к Порошенко, в частности, олигарх Григоришин, с другой — деловые партнёры Яценюка: Арсен Аваков и Николай Мартыненко, бывший мишенью антикоррупционных расследований Алёны Притулы и её «Украинской правды», — считает А. Зимовский.
 

 
Очевидно, что после смерти Шеремета Притула была заинтересована в проукраинской тематике «Белорусского партизан» и подтягивании сайта под себя. По нашей информации, острый конфликт с супругой и со Светланой Калинкиной по этому поводу случился прямо на похоронах Шеремета.
 
Алена Притула выразила готовность финансировать сайт из личных средств. Калинкина, в свою очередь, опасалась втягивания в информвойну с Россией и в российско-украинское информационное противостояние: очевидно, что ничего, кроме проблем, оно бы не принесло.

Кроме того, на тот момент морально давило и нераскрытое убийство Шеремета — спустя 6 месяцев пресса по-прежнему заявляет о некоем «российском следе», в то время как украинская юстиция демонстрирует свою позорную некомпетентность.

Однако каким бы маловероятным ни был российский след, это явно предопределило отношение Калинкиной к украинским проблемам. В целом же очевидно, что длительное сотрудничество с Притулой и финансирование с ее стороны вывело бы сайт из-под контроля белорусской стороны.
 
В итоге предложение Притулы было вдовой отклонено, а после смерти Шеремета сама Калинкина принимала непосредственное участие в руководстве сайтом: количество репостов уменьшилось, стало чуть больше собственных материалов. Теперь журналисты старательно пишут глубочайшую аналитику про протест, падение режима, русский мир и пр.
 
Поскольку средствами Шеремета теперь распоряжается супруга Наталья, то именно от нее и тех лиц, которые на нее будут влиять, будет зависеть дальнейшая информационная политика этого сайта.
 
Ранее «Белорусский партизан» существовал исключительно на личных связях и на средства Павла Шеремета. Где покойный брал деньги, он уже не скажет, но в интернете неоднократно упоминался один из источников финансирования.
 
 
Павел Шеремет сокрушался в соцсети: «Фонд «Династия» — это был редкий пример из российской жизни, которым мы могли гордиться в мире и даже хвастаться в приличном обществе» (8 июля 2015).
 
Поводом к записи в «твитере» послужило то, что в мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим основатель Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии. Фонд был закрыт 5 июля 2015 года.
 
Сложно сказать, каков был реальный характер взаимоотношений, однако учитывая симпатии Зимина к российской оппозиции, нетрудно предположить финансовое сотрудничество с Павлом.
 

«Поддержка российским истеблишментом оппонентов Лукашенко носила более завуалированный характер. Это касается устойчивой институциональной поддержки некоторых белорусских оппозиционных структур самого радикального характера. Например, оппозиционный по отношению к белорусскому режиму сайт «Белорусский партизан», который с 2005 г. делается в Москве, получал поддержку российского фонда «Династия». То же касается и идейно близкого ему веб-проекта «Историческая правда». Последний — в силу своей идеологизированности — просто как создан для иллюстрации мифической белорусской русофобии». 
Источник
 
 
Российские СМИ утверждают, что сын основателя «Династии» Борис Зимин являлся постоянным спонсором фонда Навального. Как следует из документов, его ежемесячный взнос составлял 300 тысяч.

Кроме того, Борис являлся учредитель фонда помощи оппозиционным СМИ: телеканал «Дождь» получил от Зимина 7,5 млн, а журнал Евгении Альбац — 100 тысяч долларов от Зимина-старшего.
 
В фильме о своей компании Зимин-старший вспоминает, как после перестройки, будучи сотрудником засекреченного военно-промышленного предприятия и носителем секретной информации, стал контактировать с американцами.

На одном из недавних семинаров Дмитрий Зимин приводил любимую цитату одного немецкого физика: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».
 
Закрытию фонда был посвящен целый репортаж НТВ — подробнее по ссылке.
 
В Беларуси данный фонд малоизвестен; если контакты и были, то завязывались исключительно на личность Шеремета и касались в большей мере сайта «Историческая правда». Поэтому вряд ли финансирование со стороны фонда, если оно имело место, будет продолжено.

Опять-таки, понятно, почему российское телевидение «мочит» данный фонд, однако в таком случае непонятны связи Зимина с Дворковичем и общий интерес к белорусской проблематике.
 

Портрет партизана
 
Судя по публикациям, наиболее преданным и верным читателем «ИМХОклуба» на «Белорусском партизане» является журналист Дмитрий Галко.
 
Биография его содержит немало славных страниц. К примеру, 37-летний Дмитрий Галко задерживался за участие в акции 19 декабря 2010, где якобы находился по заданию редакции «Радио Свобода». Дмитрий тогда действительно являлся блогером РС (где писал под псевдонимом «Будимир»), однако впоследствии прекратил сотрудничество, вероятно, по инициативе руководства группы журналистов РС в Беларуси.
 
При этом вполне возможно, что Дмитрий на тот момент имел определенное покровительство в пражской редакции «Свободы», ему симпатизировал Лукашук, директор восточно-европейской службы РС, а также ряд бывших коллег отца.

Оказывается, его отец, Галко Николай Андреевич, возглавлял «Советскую Белоруссию» и парламентскую «Народную газету» в 1995-96 гг. (впоследствии на ее базе Иосифом Середичем была создана оппозиционная «Народная воля»). Опять-таки, наверняка сохранились определенные личные контакты с Середичем и, в целом, некоторая клановость — вся эта журналистская гвардия представляет собой очень узкую тусовку, которая знакома и варится вместе не одно десятилетие.
 
Видимо, именно факт личных отношений определил недавнюю публикацию в «Нашей ниве» сведений личного характера, к примеру, о сыне журналиста, Андрее, который, как следует из заголовка «4,5 месяца жил в рабстве под Одессой».

И снова возникает вопрос об этике НН, поскольку статья содержит крайне неоднозначные факты, которые стали достоянием общественности.

Как видим, когда писать не о чем, сор выносят из избы даже в отношении своих. «Белорусский партизан», кстати, написал, что «за семейной драмой следил весь байнет», но данная оценка несколько преувеличена.
 

В 2012-2013 Дмитрий Галко публиковался и цитировался на портале tut.by как «независимый» эксперт по внутриполитическим вопросам, но потом куда-то запропал. Повторимся, что не в первый раз у нас возникают вопросы к информационной политике портала и тем экспертам, которых выбирают в качестве комментаторов.
 
В амплуа блогера Дмитрий отметился даже на Эхо Москвы, где в стилистике «Хартии97» рассказывал, как в Беларуси все на самом деле: «Беларусь зачищают от патриотов по указке ФСБ?», «Белорусская Северная Корея», «Диктаторы возвращаются», «Либерализация в Беларуси — глупость или измена?», «Белорусский террорист не подвёл президента» и пр.
 
Кроме того, с 2014 года коньком Дмитрия стали материалы по Украине антироссийской направленности. С удостоверением газеты «Новы час» Дмитрий посещал горячие точки в Донбассе; вполне возможно, что именно украинская тема сблизила его с руководством сайта «Белорусский партизан».
 



 
Так или иначе, сейчас Галко чаще всего мелькает на «Белорусском партизане» с глубокой аналитикой, где, как и ранее, пытается интерпретировать действия власти и ищет русский мир и русских агентов.

При этом было заявлено даже об антибелорусской направленности нашего сайта — видимо, надо понимать, что колонка Галко на «Эхе Москвы» про ужасы диктатуры исключительно пробелорусская, ага.
 

Анамнез
 
«Белорусский партизан» существует с 2005 года, и если он начинался как некий провокационный авторский проект Шеремета, то закончился клонированием «Хартии 97» и перепечаткой материалов.
 
Для «партизана», как и для большинства оппозиционных СМИ, характерен ряд профессиональных болезней.

Во-первых, оппозиционные организации и их лидеры занимают в информационном поле значительно большее место, чем имеют реального веса.

Во-вторых, аналогичная картина происходит и с организациями «вражескими» — за последние два года все пророссийские сайты, тусовки, спортивные клубы и особенно казаки получили столько пиара, что хватило бы на пятерку лет вперед.

В итоге информпространство забивается не то чтобы фейками, а скорее байками.
 
При этом общая новостная повестка одинаково уныла, потому что оппозиционные журналисты, как видим, совмещают по два-три-четыре места работы. Плюс специфический опыт — каталажки, штрафы за участие в массовых акциях, что не добавляет любви к власти; часто — семейно-диссидентские традиции борьбы с режимом и, наконец, война в Украине, которая поляризовала точки зрения.

Все это, наряду с внешним финансированием, мягко говоря, не добавляет объективности.
 
Самый же последний пример — когда на фоне вялых «тунеядских» маршей идут намеки на руку Москвы, Путина на танке и прочую ахинею вплоть до госпереворота, и это в ситуации, когда у оппозиции банально не хватает рук координировать протест и его возглавляют некие крупные женщины в дубленках.

За неимением лучшего приходится заниматься «накруткой» в СМИ, но, пардон, ведут ее никак не некие «пророссийские сайты» в Беларуси, а все те же «белорусские партизаны».
 
 

P.S. Для тех, кто ожидал конспирологии и остался разочарован
На заметку всем, кто кормится с политической журналистики

В далеком 2012 году в БелГазете вышла любопытная статья о сущности белорусской политики. В частности, все явления и процессы в Беларуси сводятся к пяти первопричинам. Будьте внимательны, это важно.
 
Итак, вот они:
 

1) «бацька забараняе»,
2) «няма грошай»,
3) «рука Масквы»,
4) «Эўропа турбуецца»,
5) «хлопцы троху зассалi».
 
      
Комбинируя их в разных сочетаниях, можно легко объяснять что угодно и даже выдавать правдивую аналитику, чего мы и желаем в дальнейшем коллективу «Белорусского партизана».
               
                                     
           

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Георгий Андриевский
Комментарии
  •  
    6 марта 07:15
    №1 Георгий Андриевский Беларусь
    Слабовата статья. Галко - сьвядомы змагар, с пеленок бросивший своего сына и вспомнивший о нем исключительно тогда, когда тема попала на страницы "их польской нивы". Сын сидел в рабстве у цыган, а батя вместе с нациками из гомосектора боролся с русским миром в образе жителей Донбасса. И конечно у того, кто забил на родного сына, есть чудесный рецепт для всей страны и главное -  право учить всех с высокой моральной колокольни. Из таких мразей и состоит сьвядомое кола. Родители - прикорытные коммунисты и письменники, дети - моральные уроды вроде Галко, Класковского, и сектанты типа Дашкевича, Северинца.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить