16.09.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»
  • Участники дискуссии:

    19
    94
  • Последняя реплика:

    30 дней назад

Беларусь является единственным военным союзником России к западу от Москвы, и в этой связи горизонт возможностей в области обеспечения безопасности довольно широкий, уверен колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Первый визит белорусского президента после выборов в августе предсказуемо состоялся в Россию. Это абсолютно ожидаемо ввиду близких интеграционных отношений между Москвой и Минском, которые реализуют проект Союзного государства, являющийся, по сути, незавершенной формой конфедерации. В этой связи маршрут Александра Лукашенко абсолютно понятен, и было бы удивительно, если бы первая зарубежная поездка прошла в другую страну, а не в Россию.

Другое дело, что визит президента Беларуси в Сочи и его переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным прошли на фоне внутриполитического кризиса в нашей стране, вызванного довольно многочисленными акциями протеста против результатов выборов и давлением Запада, грозящего введением санкций против официального Минска.

В таком контексте итоги переговоров можно рассматривать как достаточно успешные для Беларуси: наша страна получит стабилизационный кредит на сумму 1,5 миллиарда долларов, российская вакцина от коронавируса поступит белорусским медикам в ближайшее время, легитимность действующего руководства не ставится под сомнение российскими союзниками.

Кривое зеркало дезинформации

На этом фоне несколько комично выглядят ожидания и прогнозы, предварявшие встречу Путина и Лукашенко, которые напоминали бал конспирологов, причем грешили этим не только штатные комментаторы белорусских оппозиционных изданий, но вполне солидные экспертные центры и СМИ стран Запада. Словно под копирку, повторялись тезисы о том, что Россия «воспользуется» ослаблением белорусского лидера для «крымского сценария», «поглощения» нашей страны. Известный украинский телеведущий Гордон вообще поразил глубиной проникновения в личные отношения двух президентов, которые, оказывается, «ненавидят» друг друга.

Вместе с тем на самом деле вся эта шумиха не настолько бессмысленна, как кажется на первый взгляд. Ведь помимо объективных внутренних причин и ряда ошибок, допущенных действующей белорусской властью в ходе прошедшей избирательной кампании, внутриполитический кризис в нашей стране имеет явные признаки внешнего вмешательства, где применяются методы гибридной войны и информационно-психологических операций. В данном случае искажение правды в кривом зеркале дезинформации с целью оказания воздействия на эмоциональную сторону массового сознания является базовым приемом.

Поэтому и сейчас в информационном пространстве реализуется задача по дискредитации действий России в отношении Беларуси, когда реальная поддержка устойчивости белорусского государства со стороны РФ, предусмотренная юридически обязывающими договорами между двумя странами, представляется как «угроза» суверенитету. В то же время Запад, по факту осуществляющий акт гибридной агрессии против Беларуси, выставляет свои действия как «помощь» белорусскому народу.

Причем по факту эта «помощь» заключается в подготовке к введению санкций, созданию на территории Польши информационных центров управления протестами, призывающих к забастовкам, нанесению вреда экономике, насилию в отношении сотрудников МВД и государственных служащих. Также интересен факт конструирования Варшавой и Вильнюсом марионеточного «президента Беларуси» Светланы Тихановской, которая под контролем зарубежных спецслужб зачитывает по бумажке какие-то «заявления» и даже «предупреждает» Владимира Путина.

Нужно отметить, что итогом этих мероприятий по подрыву безопасности Беларуси стали не только без малого два месяца протестных акций, но также тысячи задержанных граждан, сотни пострадавших, в том числе порядка 130 сотрудников МВД, и несколько погибших при различных обстоятельствах. В обществе усиливается раскол, а экономике, согласно подсчетам правительства, политический кризис обошелся в 500 миллионов долларов. Кроме того, на 10% девальвирована национальная валюта, на 15% оскудели золотовалютные резервы, возникли проблемы в банковском секторе, ухудшилось положение ряда бюджетообразующих предприятий.

Интеграция в ответ на американский «ошейник»

Выходит так, что результат «помощи» Запада — это всплеск насилия, политическая дестабилизация, ослабление экономики. При этом если соотносить белорусский сюжет с действиями США и НАТО по размещению войск в Литве и Польше, активной милитаризацией данных стран, а также историей с «отравлением» Навального и грядущим очередным пакетом антироссийских санкций в этой связи, то становится понятно, что все это — звенья одной цепи. Той самой «балтийско-черноморской цепи», «санитарного кордона» или «американского ошейника», которым военно-политические круги США хотят связать Россию, а «белорусский балкон», то есть, наша страна, по-прежнему не дает его «застегнуть».

В этой связи руководство России и Владимир Путин поддерживают не только нынешнего белорусского президента и дружественную Москве модель белорусского государства, но также защищают собственные и общие интересы в области безопасности. Именно осознание общности интересов все эти годы подталкивало две страны к сближению, а нынешняя гибридная атака на Беларусь, которая по факту является разведкой боем перед атакой на Россию, способна придать дополнительный импульс интеграционным процессам. Проект Союзного государства, который последние годы несколько «буксовал» по причине повторяющихся «споров хозяйствующих субъектов» и нефтегазовых противоречий, может получить новое звучание под воздействием внешней угрозы.

Таким образом, застрельщики переворота в Беларуси могут получить (и вероятно получат) обратный эффект от своих действий. Вместо «отрыва» Беларуси от России произойдет интенсификация интеграции, когда камни преткновения в экономике будут разобраны достаточно быстро. Александр Лукашенко всегда заявлял, что «Беларусь готова пойти в интеграции настолько далеко, насколько готова Россия».

Это значит, что формирование единого экономического пространства на основе общего энергетического рынка и равных условий для субъектов хозяйствования предполагает следующие шаги по укреплению союза. Речь идет о появлении единой валюты (компромисс по вопросам эмиссионного центра возможен, есть опыт ЕС), максимальной синхронизации политики в налоговой, таможенной и иных сферах.

В военно-политическом плане у Беларуси больше нет никаких сдерживающих обязательств перед Западом, так как стремление нашей страны к нейтралитету было цинично растоптано «партнерами». Беларусь является единственным военным союзником России к западу от Москвы, и в этой связи горизонт возможностей в области обеспечения безопасности довольно широкий. Пока речь не идет о размещении дополнительных российских военных объектов на территории нашей страны либо создании баз союзного подчинения, однако при необходимости подобные проекты будут реализованы, Варшава, Вильнюс и их западные сюзерены в этом могут даже не сомневаться.


Источник:  SPUTNIK

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Александр Киселев
Беларусь

Александр Киселев

Историк, политолог, преподаватель

Белорусско-российские отношения. Достижения и проблемы

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Валютные споры — ​последнее дело

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

Ну, лекарства это другое дело. От них зависит качество жизни и отказать себе в их приобретении невозможно. Кроме того, современные лекарственные препараты настолько высокотехнологи

Полицейский марш и польские партизаны

Как я понял, автора интересует борьба с тараканами. Могу поделиться своим флотским опытом. Смешать вареный куриный желток с борной кислотой и обмазать все подступы к источникам вод

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии

И Вы и ваши единоверцы ... ====== Вот "единовецам" и пишите. Факты, вещь упрямая. Они либо есть, либо их нет. ====== В данном случае их нет. Например - Вы нарекли хамством мой текс

«Атаки ненависти»

Но та дама проживает в Литве. Ваша внучка, переселившись в Латвию на ПМЖ превратится в Янсоне (Jansone).

Вадим Елфимов: Как нам улучшить конституционный процесс

После принудительных уходов узурпаторов, как правило, наступает передел власти, плано переходящий в передел собственности со всеми вытекающими последствиями. Про конституцию в тако

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.