Политика

26.07.2020

Белорусская оппозиция хочет сократить армию и выйти из ОДКБ в угоду прибалтийским политикам – зампред «Белой Руси»

Белорусская оппозиция хочет сократить армию и выйти из ОДКБ в угоду прибалтийским политикам – зампред «Белой Руси»
  • Участники дискуссии:

    27
    289
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


21 июля кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая заявила о необходимости пересмотра всех международных соглашений республики: Беларусь должна выйти из ОДКБ и денонсировать договор о создании Союзного государства с Россией. Кроме того, Канопацкая заявила о намерении инициировать замену государственной символики на используемую белорусскими националистами. О том, что стоит за такими заявлениями и каких целей добивается оппозиция, корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с заместителем председателя РОО «Белая Русь» Александром Шатько.

– Александр Викторович, кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая выступила за выход Беларуси из договора о Союзном государстве. Что стоит за данными заявлениями?

– Чистый популизм и не более. Никто ниоткуда выходить не собирается, это лишняя капля в огонь, который сегодня горит на выборах. Мы говорили о пересмотре договора, о каких-то конкретных моментах, но не более. Договор есть договор, он выгоден обоим государствам. Сегодня [интервью записывалось 22 июля – «ЕЭ»] состоится прямая линия по атомной энергетике с послом РФ и с руководством Союзного государства. Я считаю, что скоро закончатся выборы, и потихоньку все уляжется.

– Зачем оппозиция педалирует отказ от союза с Россией?

– Я думаю, что эта когорта людей, которые на сегодняшний день занимаются якобы политикой и президентскими выборами, пытается сбить «волну». Они рассказывают о том, что у нас будет полная независимость – только не понятно, от чего и для кого.

– Почему оппозиция выступает и против членства в ОДКБ?

– Они считают, что армия большая, и что ее надо сделать меньше. Оппозиция толком сама не знает, для чего. Они пытаются подыграть Европейскому союзу и прибалтийским политикам, которые якобы представляют Европейский союз. Они его представляют, что там только латыши, литовцы, поляки и шведы и все, а это не весь Европейский союз. Это соседи, которым не нравится наша атомная электростанция и все, что здесь происходит. Сами они политику не определяют, а работают по указке.

Все остальные наблюдают за процессом, поэтому я считаю, что все эти заявления не фейковые, так как несут какую-то нагрузку, но это только популизм. Он нужен для того, чтобы завоевать симпатии той части, которая считает, что Россия для нас – неверный путь. Они распространены ровно на ту площадку, которую представляет оппозиция во время митингов. К счастью, большинство населения, особенно работающие на предприятиях, так не считает.

Это связано с тем, что наша интеграция с Россией во всех сферах деятельности очень глубока: в машиностроении и любой промышленной сфере, в том числе и в добрососедстве. Огромное количество граждан Республики Беларусь имеет корни и родственников в России. Аналогичная ситуация смешения происходит и в России для Беларуси.
 
Как правило, мы видим на картинках Минск, а Минск всегда был протестным, потому что он молодежный, тут много студентов, а в регионах люди думают наоборот.
В общем, подобные взгляды непопулярны. Все понимают, что Европе мы нужны, «как зайцу стоп-сигнал». У нас сейчас сделали визы за €35, и мы спокойно и свободно ездим в Европу, никто нас не держит. Мы там можем учиться, у нас там студенты и свободное передвижение, а это все – игры.

– Какие есть альтернативы Союзному государству и ОДКБ?

– Политики считают, что раз была создана евразийская интеграция, в которую вошли Казахстан и Киргизия, то Союзное государство как таковое может прекратить свое существование. Кроме того, сейчас есть заявления, которые раздаются, в том числе от некоторых политиков в России по поводу того, чтобы создать общую валюту и ничего страшного, если Беларусь станет частью России. К счастью, большинство высоких политиков так не думает.

Беларусь – это дополнительный голос на международной арене. Беларусь, как и Украина, и Россия – учредитель и создатель Организации Объединенных Наций, и сегодня любая поддержка действий в союзном формате России и Беларуси на международной арене весьма значительна. А то, что у нас нет границы, что у нас свободное пересечение и движение товаров и услуг – да, есть проблемы: мы не можем договориться по углеводородам по понятным причинам, и из этого вытекает вся наша ситуация на сегодняшний день. Но я считаю, что это проблемы, которые будут решены в будущем. На данный момент альтернативы Союзному государству нет.
 
Беседовала Мария Мамзелькина eurasia.expert

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Оккупации Литвы 14 сентября не будет

Капитуляции Минска тем более

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

БелАЭС рассорила Литву с Латвией и Эстонией

Советская нация — от возникновения к распаду

В любом трудовом коллективе, где начальником был еврей, существовала такая должность: "девочка из хорошей еврейской семьи". :-)А вообще говорить о землячестве советской эпохи в нац

Диверсия против Ивана Грозного

Вчера фоном посмотрел две серии. Это просто слабенькое кино. Актёры никакие и вызывать эмоции уровня Филея это кино не в состоянии. Никакой энергетики у этого искусства нет. Ну а ч

Демократия как технология порабощения

РСЛ нынче за монархию? Или как? Осталось всех заставить молиться Богу, что бы опереться на авторитет Церкви для легитимизации власти. Но, к сожалению, не получится. Текст слабоват

Христиане идут

Бессмысленно. У айтишников на удаленке зарплаты те же самые, а жизнь куда дороже. Вот врачи - вполне возможно. Правда не очень хорошо знаю, как в Литве с языковым гестапо.

Западный фетиш протеста

Скажите пожалуйста, о какой приграничной торговле России и Белоруссии Вы говорите, если они находятся в едином экономическом пространстве? Между странами нет границы, как таковой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.