Лечебник истории

11.03.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Белорусская Красная Армия 100 лет назад: первые бои

В марте 1919 года польские легионы развернули интервенцию в Беларусь

Белорусская Красная Армия 100 лет назад: первые бои
  • Участники дискуссии:

    5
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Петроград-Витебск

Сегодня снова ведутся споры – что считать за день рождение белорусских Вооруженных Сил? Звучат голоса про то, что бои «красных» с немцами под Нарвой и Псковом в феврале 1918 года, дескать, не имеют к нам никакого отношения. Имеют – в тех первых отрядах Красной Гвардии служило множество белорусов.

Уроженцы Витебской и других белорусских губерний в большем количестве работали на заводах Петрограда и служили на Балтфлоте, одними из первых они пошли и в Красную Гвардию. Одним из отрядов в тех первых боях с оккупантами командовал левый эсер Павел Шишко, балтийский матрос и уроженец Витебщины.

А вот общее руководство операцией по отражению немецкого наступления в феврале 1918 года осуществлял начальник штаба Верховного Главнокомандующего, бывший генерал-майор и выходец из могилевской шляхты Михаил Бонч-Бруевич. Он первым из царских генералов вступил в Красную Армию, и в феврале 1918 года прибыл в Петроград из Могилева по личному распоряжению Владимира Ленина.

Так что 23 февраля к истории современной армии Беларуси имеет самое непосредственное отношение. Но собственно белорусская армия была создана несколько в другое время…

«То была армия большевистской России», — скажет кто-то. «К нам она не имеет никакого отношения. Наше первое войско – то Белорусская народная республика».

А вот и нет. В то время, как под немецким протекторатом деятели БНР пытались создать немногочисленные белорусские подразделения, аналогичная работа гораздо более успешно велась на территории советской Беларуси и России.

В рукописных воспоминаниях белорусского социалиста и ученого Евсея Канчера, стоявшего у истоков Всебелорусского съезда 1917 года и белорусской государственности в целом, сказано – уже к маю 1918 года в Петрограде был создан Белорусский Совет по формированию частей Красной Армии и Флота против немецко-польской оккупации.

Евсей Канчер, в то время — председатель Белорусского областного комитета при Всероссийском Совете Крестьянских депутатов сообщает:

«К моменту аннулирования Брестского мира в Петрограде было создано 2 белорусских полка, на территории Беларуси – 3 полка, каждый по 2000 человек» (НАРБ, ф. 311, Оп.4, Д. 27, Л.7).
 
Это – значительно больше, чем было в распоряжении войсковой комиссии БНР.
Оккупанты сменяют друг друга

Полки Красной Армии, сдерживавшие в 1918 году немецкое продвижение по демаркационной линии, установленной Брестским миром в восточной части Витебской и Могилевской губерний, также комплектовались преимущественно из местных крестьян. И носили белорусские названия – Оршанский, Невельский и так далее.

Белорусы-красноармейцы, как и военная разведка РККА, активно помогали партизанским отрядам и городскому подполью, действовавшему по ту сторону кордона. После Ноябрьской революции в Германии Советское правительство сразу же аннулировало «похабный» Брестский договор. И полки Красной Армии двинулись на запад в освободительный поход. 14 января 1919 года красноармейцы, при поддержке местных подпольщиков и партизан, вошли в Гомель.

Однако Антанта потребовала от немецкого командования – затягивать отвод своих войск из Беларуси всеми возможными способами. Фактически, руководство Англии и Франции в Версале даже потребовала, что бы немецкие оккупационные войска на Востоке остались стоять там, где стояли.

Но немецкие солдаты, распропагандированные большевиками, левыми эсерами и анархистами, создали свои Советы и рвались домой. А задержать их в Беларуси западные державы хотели по одной причине – что бы дать время сформировать и подготовить нового оккупанта. Им стала польская армия Юзефа Пилсудского.



Как рождалась белорусская армия

1 января 1919 года было создано первое белорусское государство – БССР. В составе его Временного рабоче-крестьянского правительства был и наркомат военных дел.

Первым белорусским «министром обороны» стал бывший прапорщик Александр Мясников (Мясникян). Однако времени для формирования своей Красной Армии не хватило. 2-3 февраля было создано буферное государство Литовско-Белорусская социалистическая советская республика.

Наркомом военных дел был назначен Иосиф Уншлихт, один из организаторов первых боев с немцами под Псковом в 1918 году. А в феврале 1919 года на территорию Беларуси двинулись уже польские легионы. В ответ на это из войск Западного района обороны был развернут Западный фронт.

13 марта была создана Белорусско-Литовская армия. Ее основу составила Западная армия, с февраля входившая в состав одноименного фронта. Армия была развернута на огромном пространстве от Гдова и Новгорода до реки Сож. В ее состав входила Литовская стрелковая дивизия, 8-я стрелковая дивизия, 52-я стрелковая дивизия и 2-я пограничная дивизия.

Именно Белорусско-Литовскую армию можно считать прямым предшественником современных Вооруженных Сил РБ. Первым командующим армии ЛитБел стал бывший генерал-лейтенант царской армии Андрей Снесарев. Этот более чем незаурядный и талантливый человек принадлежал сразу к нескольким мирам – армейскому, научному и к сфере искусства.

Окончив с отличием и званием «кандидата чистой математики» Московский университет, он начал армейскую службу солдатом-вольноопределяющимся лейб-гренадерского Екатеринославского полка. Уже через 10 лет Снесарев – офицер Генерального штаба, совершает смелые экспедиции в Средней Азии, Индии и Афганистане, занимаясь и географией, и военной разведкой одновременно.

Активный участник так называемой «Большой игры» между разведками и дипломатиями Британской и Российской империй на территории современных Индии, Пакистана и Афганистана. Одновременно Андрей Снесарев – оперный певец, поет на сцене Большего театра вместе с Леонидом Собиновым.

Участник Брусиловского прорыва, был ранен и дважды контужен. В Красную Армию Андрей Снесарев вступил по личному приглашению бывшего генерала Михаила Бонч-Бруевича. По инициативе «военрука» Высшего Военного Совета (ВВС) Республики Бонч-Бруевича, на тот момент – фактически командующего всей Красной Армией, именно в белорусскую Западную армию направлялось наибольшее количество офицеров и генералов царской армии – воевать против иностранных интервентов им было легче, чем участвовать в гражданской войне.


А Снесарев (в папахе не переднем плане)

Но и в первое время своей службы в РККА Андрей Снесарев носит золотые царские погоны. Тогда же, под Царицыным, у него происходит резкое столкновение с Иосифом Сталиным-Джугашвили и Климом Ворошиловым. «Коба» и Клим в то время – левые коммунисты и участники «военной оппозиции» центристу Ульянову-Ленину, и терпеть не могут «военспецов».

Снесарев же в своем докладе председателю ВВС Льву Троцкому дает уничижительные характеристики военным способностям Сталина и Ворошилова. Но пройдет время, и именно по инициативе Иосифа Сталина в 1940 году будет принято решение о введении в Красной Армии золотых офицерских погон.
 
В Красной Армии честно служили и многие другие старые офицеры и генералы, уроженцы Беларуси.
Генерал-майор Антон Станкевич, из витебских дворян, добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году. Сын крепостной крестьянки Александр Соболев, герой Брусиловского прорыва, дослужился в царской армии до чина генерал-майора, также перешел на сторону Советской власти. Антон Станкевич и Александр Соболев попали в плен к белым, но верные своим убеждениям, отказались перейти к ним на службу. И были казнены.

Белый орел и Белая Русь

Но вернемся Беларусь 1919 года. Польские легионы, вооружаемые и поддерживаемые западными державами, неумолимо продвигались на наши территории.

Уже 1 января польские войска вошли в Вильно. Но 6 января красная Армия выбила их оттуда.

16 февраля правительство БССР обратилось к польским властям с предложением мирно урегулировать вопрос о границах. Ответа не последовало.

К этому времени Антанта принудила Германию пропустить польские части, сформированные на Западе, на Восток. Действовавшие в Беларуси и Литве наспех сколоченные отряды шляхты получили серьезное подкрепление в виде хорошо обученных и вооруженных частей.

К середине февраля немцы пропустили польские легионы до линии Скидель-Пружаны-Кобрин. Оставшуюся часть Беларуси, при помощи белорусских повстанцев, успела занять Красная Армия. Так образовался польский фронт. 19 февраля командующим Западным фронтом был назначен бывший генерал-лейтенант Дмитрий Надежный, также добровольно вступивший в Красную Армию.

В конце февраля 1919 года «белополяки» начали наступление в Беларуси. Польские националисты считали белорусские земли частью неделимой Речи Посполитой, несмотря на то, что Юзеф Пилсудский раздавал фейковые обещания некой федерации.

Уже с самого начала они отказались признавать и структуры БНР. И деятели БНР на Гродненщине, где начиналось польское наступление, вынуждены были бежать в Литву.

Польские оккупационные власти быстро забыли обещания «ровны з ровным», грабили и терроризировали белорусское население. Сторонники советского строя подлежали расстрелу либо заключению в концлагерь. В тюрьме оказался и левоэсеровский Народный секретариат БНР, в отличие от правительства Антона Луцкевича, отказавшийся признать права Польши на белорусские земли. А еще польские националисты мрачно прославили себя еврейскими погромами в белорусских местечках.

К сожалению, сил у Западного фронта для отражения агрессии не хватало – одновременно продолжалось наступление войск Деникина на юге. «Белые» сторонники «единой и неделимой России», тем не менее, признали Речь Посполитую. И фактически, способствовали продвижению польских оккупационных войск в Беларуси.

После тяжелых боев весной 1919 года Белорусско-Литовская армия вынуждена была отступать.
 
Но уже летом следующего года большая часть Беларуси будет освобождена от оккупантов при братской помощи всех советских республик.
А в 1939-1945 годах героическая Красная Армия восстановила Беларусь в ее современных границах.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ПРИЗЫВУ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Закон о призыве и вечно недовольные пустобрехи

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Закон о призыве: армейский долг платежом красен

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

В Риге давно не был. Так что ничего и не знаю точно.А может там японские туристы? :)

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Бандит и есть бандит - с какой точки не смотри. :)

Десять «за» в пользу «диктатора»

Очень серьёзные доводы в пользу Александра Григорьевича. Беларусь первая из 15 подобных преодолела уровень советского процветания. Курс развития устойчивый, приоритеты обозначены и

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.