Лечебник истории

11.03.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Белорусская Красная Армия 100 лет назад: первые бои

В марте 1919 года польские легионы развернули интервенцию в Беларусь

Белорусская Красная Армия 100 лет назад: первые бои
  • Участники дискуссии:

    5
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Петроград-Витебск

Сегодня снова ведутся споры – что считать за день рождение белорусских Вооруженных Сил? Звучат голоса про то, что бои «красных» с немцами под Нарвой и Псковом в феврале 1918 года, дескать, не имеют к нам никакого отношения. Имеют – в тех первых отрядах Красной Гвардии служило множество белорусов.

Уроженцы Витебской и других белорусских губерний в большем количестве работали на заводах Петрограда и служили на Балтфлоте, одними из первых они пошли и в Красную Гвардию. Одним из отрядов в тех первых боях с оккупантами командовал левый эсер Павел Шишко, балтийский матрос и уроженец Витебщины.

А вот общее руководство операцией по отражению немецкого наступления в феврале 1918 года осуществлял начальник штаба Верховного Главнокомандующего, бывший генерал-майор и выходец из могилевской шляхты Михаил Бонч-Бруевич. Он первым из царских генералов вступил в Красную Армию, и в феврале 1918 года прибыл в Петроград из Могилева по личному распоряжению Владимира Ленина.

Так что 23 февраля к истории современной армии Беларуси имеет самое непосредственное отношение. Но собственно белорусская армия была создана несколько в другое время…

«То была армия большевистской России», — скажет кто-то. «К нам она не имеет никакого отношения. Наше первое войско – то Белорусская народная республика».

А вот и нет. В то время, как под немецким протекторатом деятели БНР пытались создать немногочисленные белорусские подразделения, аналогичная работа гораздо более успешно велась на территории советской Беларуси и России.

В рукописных воспоминаниях белорусского социалиста и ученого Евсея Канчера, стоявшего у истоков Всебелорусского съезда 1917 года и белорусской государственности в целом, сказано – уже к маю 1918 года в Петрограде был создан Белорусский Совет по формированию частей Красной Армии и Флота против немецко-польской оккупации.

Евсей Канчер, в то время — председатель Белорусского областного комитета при Всероссийском Совете Крестьянских депутатов сообщает:

«К моменту аннулирования Брестского мира в Петрограде было создано 2 белорусских полка, на территории Беларуси – 3 полка, каждый по 2000 человек» (НАРБ, ф. 311, Оп.4, Д. 27, Л.7).
 
Это – значительно больше, чем было в распоряжении войсковой комиссии БНР.
Оккупанты сменяют друг друга

Полки Красной Армии, сдерживавшие в 1918 году немецкое продвижение по демаркационной линии, установленной Брестским миром в восточной части Витебской и Могилевской губерний, также комплектовались преимущественно из местных крестьян. И носили белорусские названия – Оршанский, Невельский и так далее.

Белорусы-красноармейцы, как и военная разведка РККА, активно помогали партизанским отрядам и городскому подполью, действовавшему по ту сторону кордона. После Ноябрьской революции в Германии Советское правительство сразу же аннулировало «похабный» Брестский договор. И полки Красной Армии двинулись на запад в освободительный поход. 14 января 1919 года красноармейцы, при поддержке местных подпольщиков и партизан, вошли в Гомель.

Однако Антанта потребовала от немецкого командования – затягивать отвод своих войск из Беларуси всеми возможными способами. Фактически, руководство Англии и Франции в Версале даже потребовала, что бы немецкие оккупационные войска на Востоке остались стоять там, где стояли.

Но немецкие солдаты, распропагандированные большевиками, левыми эсерами и анархистами, создали свои Советы и рвались домой. А задержать их в Беларуси западные державы хотели по одной причине – что бы дать время сформировать и подготовить нового оккупанта. Им стала польская армия Юзефа Пилсудского.



Как рождалась белорусская армия

1 января 1919 года было создано первое белорусское государство – БССР. В составе его Временного рабоче-крестьянского правительства был и наркомат военных дел.

Первым белорусским «министром обороны» стал бывший прапорщик Александр Мясников (Мясникян). Однако времени для формирования своей Красной Армии не хватило. 2-3 февраля было создано буферное государство Литовско-Белорусская социалистическая советская республика.

Наркомом военных дел был назначен Иосиф Уншлихт, один из организаторов первых боев с немцами под Псковом в 1918 году. А в феврале 1919 года на территорию Беларуси двинулись уже польские легионы. В ответ на это из войск Западного района обороны был развернут Западный фронт.

13 марта была создана Белорусско-Литовская армия. Ее основу составила Западная армия, с февраля входившая в состав одноименного фронта. Армия была развернута на огромном пространстве от Гдова и Новгорода до реки Сож. В ее состав входила Литовская стрелковая дивизия, 8-я стрелковая дивизия, 52-я стрелковая дивизия и 2-я пограничная дивизия.

Именно Белорусско-Литовскую армию можно считать прямым предшественником современных Вооруженных Сил РБ. Первым командующим армии ЛитБел стал бывший генерал-лейтенант царской армии Андрей Снесарев. Этот более чем незаурядный и талантливый человек принадлежал сразу к нескольким мирам – армейскому, научному и к сфере искусства.

Окончив с отличием и званием «кандидата чистой математики» Московский университет, он начал армейскую службу солдатом-вольноопределяющимся лейб-гренадерского Екатеринославского полка. Уже через 10 лет Снесарев – офицер Генерального штаба, совершает смелые экспедиции в Средней Азии, Индии и Афганистане, занимаясь и географией, и военной разведкой одновременно.

Активный участник так называемой «Большой игры» между разведками и дипломатиями Британской и Российской империй на территории современных Индии, Пакистана и Афганистана. Одновременно Андрей Снесарев – оперный певец, поет на сцене Большего театра вместе с Леонидом Собиновым.

Участник Брусиловского прорыва, был ранен и дважды контужен. В Красную Армию Андрей Снесарев вступил по личному приглашению бывшего генерала Михаила Бонч-Бруевича. По инициативе «военрука» Высшего Военного Совета (ВВС) Республики Бонч-Бруевича, на тот момент – фактически командующего всей Красной Армией, именно в белорусскую Западную армию направлялось наибольшее количество офицеров и генералов царской армии – воевать против иностранных интервентов им было легче, чем участвовать в гражданской войне.


А Снесарев (в папахе не переднем плане)

Но и в первое время своей службы в РККА Андрей Снесарев носит золотые царские погоны. Тогда же, под Царицыным, у него происходит резкое столкновение с Иосифом Сталиным-Джугашвили и Климом Ворошиловым. «Коба» и Клим в то время – левые коммунисты и участники «военной оппозиции» центристу Ульянову-Ленину, и терпеть не могут «военспецов».

Снесарев же в своем докладе председателю ВВС Льву Троцкому дает уничижительные характеристики военным способностям Сталина и Ворошилова. Но пройдет время, и именно по инициативе Иосифа Сталина в 1940 году будет принято решение о введении в Красной Армии золотых офицерских погон.
 
В Красной Армии честно служили и многие другие старые офицеры и генералы, уроженцы Беларуси.
Генерал-майор Антон Станкевич, из витебских дворян, добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году. Сын крепостной крестьянки Александр Соболев, герой Брусиловского прорыва, дослужился в царской армии до чина генерал-майора, также перешел на сторону Советской власти. Антон Станкевич и Александр Соболев попали в плен к белым, но верные своим убеждениям, отказались перейти к ним на службу. И были казнены.

Белый орел и Белая Русь

Но вернемся Беларусь 1919 года. Польские легионы, вооружаемые и поддерживаемые западными державами, неумолимо продвигались на наши территории.

Уже 1 января польские войска вошли в Вильно. Но 6 января красная Армия выбила их оттуда.

16 февраля правительство БССР обратилось к польским властям с предложением мирно урегулировать вопрос о границах. Ответа не последовало.

К этому времени Антанта принудила Германию пропустить польские части, сформированные на Западе, на Восток. Действовавшие в Беларуси и Литве наспех сколоченные отряды шляхты получили серьезное подкрепление в виде хорошо обученных и вооруженных частей.

К середине февраля немцы пропустили польские легионы до линии Скидель-Пружаны-Кобрин. Оставшуюся часть Беларуси, при помощи белорусских повстанцев, успела занять Красная Армия. Так образовался польский фронт. 19 февраля командующим Западным фронтом был назначен бывший генерал-лейтенант Дмитрий Надежный, также добровольно вступивший в Красную Армию.

В конце февраля 1919 года «белополяки» начали наступление в Беларуси. Польские националисты считали белорусские земли частью неделимой Речи Посполитой, несмотря на то, что Юзеф Пилсудский раздавал фейковые обещания некой федерации.

Уже с самого начала они отказались признавать и структуры БНР. И деятели БНР на Гродненщине, где начиналось польское наступление, вынуждены были бежать в Литву.

Польские оккупационные власти быстро забыли обещания «ровны з ровным», грабили и терроризировали белорусское население. Сторонники советского строя подлежали расстрелу либо заключению в концлагерь. В тюрьме оказался и левоэсеровский Народный секретариат БНР, в отличие от правительства Антона Луцкевича, отказавшийся признать права Польши на белорусские земли. А еще польские националисты мрачно прославили себя еврейскими погромами в белорусских местечках.

К сожалению, сил у Западного фронта для отражения агрессии не хватало – одновременно продолжалось наступление войск Деникина на юге. «Белые» сторонники «единой и неделимой России», тем не менее, признали Речь Посполитую. И фактически, способствовали продвижению польских оккупационных войск в Беларуси.

После тяжелых боев весной 1919 года Белорусско-Литовская армия вынуждена была отступать.
 
Но уже летом следующего года большая часть Беларуси будет освобождена от оккупантов при братской помощи всех советских республик.
А в 1939-1945 годах героическая Красная Армия восстановила Беларусь в ее современных границах.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Польша готовится к военному самоубийству и тянет за собой Прибалтику

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Лев, сын Давида

Грантовая экономика

В СССР латышский, латгальский, нганасанский и т.д. не были иностранными языками. Это были языки народов СССР. По-латышски же любой нелатышский язык -- это svešvaloda. В буквальном

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Вы еще скажИте, что во главе банды Путин. Посмеемся...

100 лет Победившего Хутора

Поясните КАКИЕ Русские Земли Ваш министр иностранных дел требует вернуть ? Кстати, от Латвии не просит (требует) Земель? Я на всякий случай спрашиваю, чтоб их заранее по дешёвке ск

Алексеев против Андреева

Есть еще и придворные историки, которые уже так поднатарели, что рвутся на хлебные места в ЕС- И. Иябс.

Дыру в Европе заткнули «русской девушкой-олигархом»

"националисты и популисты"! А что разве в странах ЕС есть какие то другие? Чем Австрия отличается, скажем, от Польши, те же популисты и националисты, только Австрия нейтральна, а П

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.