Наши люди

21.10.2019

Роман  Чегринец
Россия

Роман Чегринец

Генеральный директор ООО "Роми"

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

Интервью с лидером белорусской общины Крыма

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ
  • Участники дискуссии:

    14
    78
  • Последняя реплика:

    26 дней назад


Предлагаем читателям ИМХОклуба интервью с руководителем белорусской общины Крыма Романом Чегринцом. На наш взгляд, получился весьма интересный материал, из которого можно узнать об изменениях в жизни белорусов Крыма и в целом о положении дел на полуострове.

— Расскажите о положении белорусской диаспоры в Крыму, чем она живёт, насколько белорусы заметны в политической и общественной жизни Крыма?

Белорусская диаспора в Крыму одна из самых крупных, белорусский этнос четвёртый по величине на полуострове, после русского, украинского и крымско-татарского и включает в себя порядка 22000 человек. Крымские белорусы объединены в общественную организацию — «Национально-культурная автономия белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма».

Наша организация достаточно активна в своей сфере деятельности, проводится множество различных мероприятий: от уроков памяти до республиканских фестивалей белоруской культуры. Ряд наших представителей являются муниципальными депутатами, входят в различные общественные советы, лично я — член Общественной Палаты Республики Крым.

— Обычно белорусы за рубежом не создают диаспор с сильной идентичностью и склонны очень быстро ассимилироваться, так ли это в Крыму, что можно назвать отличительной особенностью идентичности белорусов Крыма?

Да, действительно, процесс ассимиляции идёт, но есть и обратные примеры, когда молодые люди родившиеся уже в Крыму, интересуются своей исторической Родиной, проявляют интерес к истории и культуре Беларуси, мы стараемся им в меру своих сил помогать. Для нас основной является мысль, что мы — триединый народ: русские, украинцы и белорусы, которые по сути являются единым этносом.

— Как белорусская община восприняла воссоединение Крыма с Россией? Есть ли данные о том, как голосовали белорусы во время исторического референдума?

Я лично участвовал в событиях Крымской весны и могу точно сказать, что абсолютное большинство крымских белорусов с огромным воодушевлением встретили воссоединение Крыма с Россией. Многие наши люди состояли в ополчении, были активными помощниками в проведении референдума.

— Изменилось ли что-то в жизни белорусской диаспоры после воссоединения? В лучшую или в худшую сторону?

На самом деле, изменилось всё, в Российской Федерации абсолютно другой подход к вопросам межнациональных отношений, мы действительно ощущаем поддержку. Наконец-то мы стали нужны, уважаемы, с нами советуются и прислушиваются к нашему мнению.

Именно в последние пять лет мы смогли реализовать ряд проектов, которые мы не могли реализовать десятилетиями! Например, мы смогли за бюджетные деньги издать книгу о белорусах Крыма, написанную ещё в 2006 году и на которую ежегодно у украинской власти не находилось средств, мы стали проводить крупные республиканские фестивали белоруской культуры и многое другое.

— Как белорусы Крыма и в целом крымчане воспринимают миротворческую позицию официальных властей Республики Беларуси вокруг ситуации на Донбассе?

Миротворческая позиция это всегда хорошо, но, на мой личный взгляд, решение о введении миротворцев должны принимать только враждующие стороны — Украина и ЛДНР. Если участники конфликта примут решение о введении миротворцев, то, естественно, для всех будут ближе или российские или белорусские миротворцы.

— Чего, на Ваш взгляд, больше всего не хватает белорусам Крыма в их связи с исторической Родиной, что можно было бы сделать, чтобы восполнить эти лакуны?

Естественно, больше всего не хватает официального признание властями Республики Беларусь российского выбора Крыма! Нам очень обидно, что самый братский для нас народ не хочет признать право крымчан и крымских белорусов, в том числе, на самоопределение.

Эта позиция официального Минска создаёт большие проблемы для взаимодействия наших республик, это бьёт по экономическому взаимодействию регионов, отсутствуют официальные представительства белорусского государственного сектора и бизнеса, тяжело без прямого авиасообщения, от отсутствия консульской поддержки страдают белорусские туристы.

Ну и конечно же позиция «незамечания» крымской белоруской диаспоры исторической Родиной создаёт напряжение и непонимание этой позиции внутри нашей диаспоры. Пора наводить мосты!

— Что можно сказать в отношении динамики туристического потока из Беларуси в Крым, наблюдается ли его восстановление или пока об этом рано говорить?

Динамика растёт с каждым годом. По нашим данным в этом году Крым посетило более 100 тыс. туристов из Беларуси и в следующем году мы ждём увеличения этой цифры. Конечно, усложняет ситуацию отсутствие прямого авиасообщения, но с запуском крымского моста к нам поехало много автотуристов.

— Какие формы сотрудничества между Крымом и Республикой Беларусь Вам кажутся наиболее перспективными в плане реализации?

Прежде всего, это вопросы экономики, крымский рынок очень перспективен и должен быть очень интересен белорусским предприятиям, опять же и крымским предприятиям есть что предложить в Белоруссию.

Конечно, очень важны вопросы общей исторической памяти, в этом направлении у нас много общего. Белорусы воевали за Крым, начиная с середины XIX века, с Крымской войны, крымчане освобождали Беларусь, так что здесь очень много точек соприкосновения.

Ну и конечно же, вопрос культурного взаимодействия, здесь очень много общего, но в первую очередь это фигура Максима Богдановича, который жил, умер и похоронен в Крыму, кстати, мы давно уже работаем над созданием музея Богдановича в Ялте, белорусская сторона могла бы включится в эту работу.

— Какие места в Крыму, на Ваш взгляд, стоит, прежде всего, посетить приезжающим из Беларуси туристам, чем они могут быть интересны?

Я уверен, что Крым, благодаря своей уникальной многовековой истории и удивительной природе будет интересен весь и люди захотят сюда вернутся ещё не раз ибо за одну поездку невозможно увидеть всё. Но я думаю, что для туриста из Беларуси может быть отдельным подарком маршрут по местам Максима Богдановича: Ялта—Феодосия—Старый Крым.
 
Беседовал Алексей Дзермант

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Белая Русь ― составная и неотъемлемая часть большой Русской цивилизации

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

От белорусских гусар и крымских партизан до наших дней

Как Таврида «НАШЕЙ» становилась — 2

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как Таврида «НАШЕЙ» становилась

Беларусь и Крым: страницы общей истории

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ИМХОклуб в прямом эфире

Крымской программы «На самом деле»

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Тема лития интересна. Моралес сегодня по Евроньюз вещал о том, что собирался построить 50 заводов по переработке и контролировать цены на литий. Это, кстати, могло стать причиной е

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Гоголь-гений и творения его как и его герои бессмерты и актуальны сегодня как никогда! Он сумел заглянуть из века XIX в век XXI. Литва и все эти новоявленные обладатели "независимо

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Поясняю.Читайте оригинал Закона.Что говорил Гильман не знаю(не помню),поэтому не могу обсуждать.

Один день из будущего…

Енто так кажный смогет.А вот ты "Мурку" сбацай

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

"а также лосьоны и крема" - крЕмы, филолог, мля!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.