Лирика

01.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БЕЛЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ

БЕЛЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ
  • Участники дискуссии:

    8
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Есть в Старой Риге три брата. О них знают многие, мимо них проходят с удовольствием. Стоит подойти и рассмотреть фасады: белый, жёлтый и зелёный. Все три смотрятся как одна маленькая семья, а построены они были в разные эпохи.

Старший брат — Белый дом — увидел свет предположительно в конце XV столетия и по праву считается старейшим каменным жилым домом Риги. В то время власть в Риге ожесточённо оспаривали наместники Ливонского ордена и вассалы Рижского архиепископа, и времена в городе были неспокойные. Восстания и беспорядки не были редкостью. Поэтому дом выглядит основательно. Белый, грузноватый, но с многоэтажной чердачной конструкцией, где владельцы-хлебопеки хранили зерно.

Перед краснокирпичной готической дверью виднеются старые придверные камни с фамильными символами и изображениями креста. Это своеобразный адрес, по которому знающий человек легко мог узнать, кто тут проживает. Говорят, что первым хозяином белого дома был мастер, гравировавший эпитафии для церковного кладбища в храме Святого Иакова.



Затем в доме поселились пекари Сырнау, которые владели им на протяжении нескольких поколений. Можно представить, как главный хлебоснабженец района выходит на крыльцо, садится на каменную скамью (первую в истории Риги скамейку у подъезда) и думает о грядущем профите. Таким его изобразил вездесущий краевед и просветитель Иоганн Бротце из Петровского лицея.

На боковом фасаде красуются львиные маски, косматые, аки отец научного социализма. Одна из масок даже вроде бы улыбается. Их предназначение — отпугивать злых духов и воров-домушников. По сценарию любой недоброжелатель, кто посмотрит на маску, должен испытать угрызения совести и немедленно отбросить дурные мысли.

Посреди потолка главного жилого помещения («залы») были люки, которые проходили через все чердачные этажи. С их помощью происходила разгрузка и подъём сырья для выпечки хлеба. Сбоку располагались и большие сени, где ютился рабочий люд, который эту разгрузку и осуществлял. В основном латыши, бежавшие из немецких полей и с надеждой отсчитывавшие то год, то десять лет (в зависимости от строя), после истечения которых заканчивался срок их выдачи беспощадному остзейскому землевладельцу.

Посередине красуется импозантный жёлтый дом — Средний брат. Считается, что до него здесь располагались ещё три дома, но они не дошли до наших дней. Фасад декорирован в голландской стилистике — так строили рижские мастера, в основном фламандского происхождения, чей стиль завоевал сердца ливонских бюргеров по мере расцвета прибалтийской торговли в годину шведской колонизации.

Правь, Свеаланд, морями — так могли бы петь королевские канторы середины XVII столетия, когда монархи из Стокгольма управляли всеми восточнобалтийскими землями и жадно заглядывались за Нарву. Красив и выразителен портал, на котором значится хрестоматийное латинское Soli Delo Gloria. Единого Бога славлю.

Зелёный дом продолговат, участок уже стоил дорого. Считается, что он старше среднего примерно на полвека. Его вполне могли построить местные зодчие в начале правления самоуверенного Карла XII, который недооценит противника и за десять лет безвозвратно утратит все балтийские губернии. В нём три жилых этажа, а амбары располагались уже отдельно. Примечательна и львиная маска прямо над парадным входом — она, в отличие от старших предшественников у Белого брата, чуть меньше, зато обладает более злобным оскалом. Не подходи, шибанёт.

Советские реставраторы не мудрствуя лукаво именовали весь жилой комплекс «Три брата». По аналогии с «Тремя сёстрами» — старинными ревельскими бюргерскими домами. Стоит подойти к ним во время прогулки по Старому городу и отдать дань уважения. Ведь здесь когда-то тоже жили рижане.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Таков метод указанный нам Марксом...

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Благосостояние и патриотизм взаимосвязаны?

Посвящается тем, кто помнит, как он приносил клятву Родине

Карантин по-английски

В РФ увеличили пособие по безработице.Точно не уверенна, но вроде сейчас 20 000.

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

На хрена просите помощи, если1. У самих всего много.2. Это выдуманная болезнь.--Это как я буду сигареты стрелять, утверждая, что бросил курить. Или показывая, что у меня есть целая

Китайцы выпустили «Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Вера - это прекрасно!

Коронавирус – отравленная корона человечества

Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках по

ТУТЕЙШИЕ – ЗНАЧИТ РУССКИЕ

Сергей, а что тут обсуждать? Если смотрел пьесу Купалы, то помнишь, что и сто лет назад, нам подкидывали такие "диспуты". Вот и сегодня прямо как в этой комедии, мы почитали "вумны

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.