ПОЛИТЭКОНОМИКА

12.02.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь vs ЕС

Принцип монтёра Мечникова никто не отменял

Беларусь vs ЕС
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


 
Руководители внешнеполитических ведомств государств ЕС планируют 15 февраля обсудить так называемый «белорусский вопрос».

В первую очередь это значит, что Евросоюз намерен определиться относительно судьбы санкций против нашей страны, которые осенью прошлого года были вовсе не отменены (как это кажется некоторым публицистам в России), а лишь временно приостановлены.



Время собирать камни

Не секрет, что белорусская сторона заинтересована в полной отмене санкций и такое решение Европейского союза будет свидетельствовать об эффективности отечественной дипломатии, а, возможно, и определит дальнейшие перспективы некоторых высоких чиновников.

В принципе, для позитивных ожиданий по данному вопросу к настоящему моменту сложились все необходимые основания: и политические, и экономические.

В условиях разгоревшегося противостояния Запада с Россией и его всем известных последствий, Беларусь, имеющая союзные отношения с РФ и стремящаяся к партнерским отношениям с Европейским союзом и США, действительно может восприниматься сильными мира сего и как «донор региональной стабильности», и как переговорный пункт для поссорившихся сверхдержав.

На фоне очень сложной международной обстановки миротворческая миссия белорусской дипломатии в Украине, блестящая организация ЧМ по хоккею 2014 вкупе с очень спокойным проведением недавних президентских выборов существенно изменили восприятие официального Минска политикоформирующими кругами и обществом государств Запада.

В эпоху «очередного великого переселения народов», когда без лишних раздумий перекраиваются границы суверенных государств и расцветает буйным цветом религиозный и политический экстремизм, различным «ястребам» в Европе стало все труднее доказывать, что в Беларуси есть какие-то «проблемы» и надо срочно «демократизировать» Минск по примеру соседней Украины.

Принципиальное решение руководства французских СМИ о трансляции фильма «Маски Революции», раскрывающего истинную природу киевского Майдана, прямо указывает на тот факт, что европейское общество устало от экспорта демократии и просто нуждается в альтернативной точке зрения.

Потому не исключено, что и на призывы отдельных деятелей «помочь гражданскому обществу» в Беларуси западный обыватель недоуменно нахмурит брови: ведь на улицах Минска, в отличие от Парижа, не расстреливают людей вооруженные исламисты?


Фальшстарт: санкции вновь лишь приостановят?

Известно, что прагматичная часть европейского истеблишмента прекрасно понимает, что санкции с Беларуси нужно снимать в полной мере, так как в современной ситуации подобные ограничения выглядят как странная блажь пожилого эгоиста, но никак не осознанная государственная политика.

Тем не менее европейская сторона является в определенном смысле заложником ранее сделанных политических заявлений и негативной инерции политики «ограниченного взаимодействия», когда ЕС на протяжении многих лет делал вид, что не признает белорусское государство, и пытался выстраивать политические отношения с различными маргинальными группировками из либерально-националистического лагеря.

Это значит, что звучание белорусской песни о том, что «мы же не бездельники и могли бы жить, нам бы понедельники взять да отменить», увы, несколько теряется в окружении дипломатической ветоши прошлых лет, а белорусский МИД и Европейская служба внешних действий только начали разгребать эти «авгиевы конюшни».

При этом помимо собственно завалов, сторонникам белорусско-европейского потепления также приходится сталкиваться с прямым противодействием со стороны тех, кому было удобно копошиться в грязи двухсторонних отношений тех, для кого чем хуже — тем лучше.

Во-первых, это некоторые круги на Западе, присевшие на распределение денежных средств, предназначенных для борьбы с белорусской «диктатурой», а во-вторых, собственно белорусские радикалы, для которых снятие санкций — это вопрос жизни и смерти, так как в новом мире их вечная борьба ради борьбы станет просто невостребованным ремеслом.

В связи с этим представляется, что европейский истеблишмент не решится на полноценное снятие санкций, а скорее ограничится их очередной «приостановкой», возможно, до избрания нового состава парламента в 2016 году.

За это время европейские партнеры, безусловно, будут пытаться навязать белорусам продолжение игры в «кошки-мышки», с целью добиться от Минска как можно больших политических уступок на ниве продвижения своих универсальных «ценностей».


Принцип монтёра Мечникова никто не отменял

Кстати, первый пробный камень в этот огород уже брошен: министр иностранных дел Владимир Макей 2 февраля встретился с руководителем регионального представительства (Киев) Фонда им. Фридриха Эберта Штефаном Мозером и послом Германии в Беларуси Петером Детмаром.

Думается, что данный контакт был продолжением инициатив немецкой стороны, озвученных во время недавней встречи главы белорусского МИДа с немецким коллегой Вальтером Штанмайером, где немцы активно лоббировали открытие представительств Фонда им. Фридриха Эберта и Фонда им. Конрада Аденауэра в Беларуси.

При этом интересно, что тот же Фонд Эберта, близкий к социал-демократической партии Германии, в свое время уже был выдворен из нашей страны в связи с осуществлением «деятельности, не в полной мере соответствующей критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления Республики Беларусь», а Фонд им. Аденауэра известен тем, что финансировал различные политические проекты в Беларуси, в том числе и деятельность незарегистрированных организаций.

Однако на самом деле, думается, что ничего сильно страшного в присутствии иностранных фондов партнерских государств для страны с грамотной законодательной базой и сильной властью в принципе нет, а любые открытые двери можно при необходимости закрыть, но официальному Минску в отношениях с европейцами тоже нужно применять свои маленькие хитрости.

Принцип монтера Мечникова: «утром деньги, а вечером стулья» никто не отменял, потому и вопрос о расширении немецкого присутствия стоит принимать к рассмотрению только после безоговорочной отмены безосновательных санкций.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Разговор, отложенный на завтра

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Свобода дороже: как Москве добиться успеха в конфронтации с Западом?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

И Германия, и Англия, к сожалению, тоже в топе. Особенно заметен скачок в Германии и в любом случае пока Латвия и Литва по заболеваемости и смертям обгоняют Россию, а ведь мы все

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

И им ничего зе это не будет=вы хоть пробовали написать заявление?

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

---Похоже ,что среднему американцу идеологи развитого капитализма не могут предложить ничего существенного, кроме смены пола.----А что еще предложить? Капитал весь давно под контро

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Это правильно. Меньше проблем после себя оставил. Неисправима только смерть.

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

Я согласен по первому параграфу, но второй неприемлем. Не стоит приравнивать советский строй к нацизму, это просто неэтично. В НКВД были "информаторы" (whistleblowers), которые сиг

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.