Дружба народов

07.06.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь – Венгрия: отношения гораздо интереснее, чем кажется

Беларусь – Венгрия: отношения гораздо интереснее, чем кажется
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко принял в Минске премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, и это стал первый официальный визит зарубежного лидера в нашу страну с момента объявления пандемии коронавирусной инфекции в мире.

Орбан в Беларуси: инкогнито и официально

На самом деле отношения между Минском и Будапештом гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд, и, хотя нынешний приезд Орбана стал первым официальным визитом венгерского лидера в Беларусь, однако два года назад, по некоторым данным, политик посещал нашу страну инкогнито, но посольство Венгрии тогда отделалось от навязчивых вопросов журналистов ответом, великолепным в своей дипломатической эквилибристике: «мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию».

Между тем на сей раз Орбан был в Минске абсолютно открыто, провел переговоры с Александром Лукашенко во Дворце Независимости и стал четвертым лидером страны-члена ЕС, прибывшим с официальным визитом в белорусскую столицу с момента отмены санкций в 2015 году. До этого Беларусь уже посещали словацкий премьер-министр Роберт Фицо, канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц, а белорусский президент, в свою очередь, нанес ответный визит в Вену.

Также в январе 2020 года в Минске прошли переговоры с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, а вот поездка Лукашенко в Ригу была отложена по инициативе латвийской стороны в связи с пандемией коронавируса.

Вместе с тем венгерский премьер-министр планы менять не стал и, его приезд стал логичным продолжением курса белорусской дипломатии на развитие добрососедских отношений с Европейским Союзом. Причем очевидно, что действия МИД позитивно оцениваются Александром Лукашенко, так как Владимир Макей остался у руля внешнеполитического ведомства после недавней смены правительства в нашей стране.

При этом Виктор Орбан, которого в Брюсселе часто упрекают за неуступчивость в вопросе национальных интересов и авторитаризм во внутренней политике, считается одним из наиболее харизматичных политиков современной Европы, что очевидно весьма близко белорусскому президенту Александру Лукашенко. Кроме того, венгерский лидер открыто выступает против нелегальной миграции, санкций ЕС и США в отношении России, является одним из лидеров т.н. «консервативного полюса» внутри Европейского Союза.

В марте 2020 года парламент Венгрии, несмотря на критику со стороны ЕС, поддержал расширение полномочий правительства Орбана на неопределенный срок в связи с пандемией COVID -19.

Отношения с Китаем и атомная энергетика

В официальном сообщении о встрече указывается, что главы государств обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов, а также отношения Беларуси с ЕС, включая участие нашей страны в проекте «Восточного Партнерства». Однако думается, что Беларусь также заинтересована в кооперации в сфере атомной энергетики и серьезно рассчитывает на поддержку Будапешта в вопросе блокирования недружественных действий Литвы против БелАЭС.

Дело в том, что компания «Росатом» реализует в Венгрии масштабный проект стоимостью более $14 млрд., суть которого заключается в достройке пятого и шестого энергоблоков к АЭС советского типа в Пакше с новейшими реакторами по российской технологии (т.н. «Пакш-2»). При этом против строительства АЭС в Венгрии активно возражает Австрия, проект пытались заблокировать путем подачи исков в Европейский Суд, однако пока безрезультатно.

В этой связи весьма интересно, что венгерские инженеры рассматривают БелАЭС в качестве «референтного проекта» для «Пакш-2», а мэр мадьярского городка Герьен Кароли Ромхани заявил, что ​«Островец стал примером того, как должен выглядеть наш населенный пункт через десять лет».

Не случайно в прошлом году между Герьеном и Островецким районом был подписан меморандум в торговой и экономической сферах, а связи между национальными центрами атомной энергетики уже рассматриваются в качестве «моста между странами».
 
Также примечательно, что Венгрия выступает ключевым партнером Китая в Центральной Европе и даже авиарейс Минск-Пекин делает своеобразный «крюк» для остановки в Будапеште.
Планы КНР по усилению присутствия в регионе, синхронизация сотрудничества с Китаем также вероятно будет обсуждаться на встрече Орбана и Лукашенко. Необходимо отметить, что у Пекина для стран Центральной и Восточной Европы существует уникальный формат «16+1», который является единственным примером внешнеполитического взаимодействия между целой группой европейских государств и третьей державой, осуществляемого вне рамок Евросоюза.

При этом, несмотря на достижение уровня «всестороннего стратегического партнерства» с Китаем, Минск проявляет устойчивый интерес к «16+1», включая финансовые возможности инициативы, а наша страна имеет статус «наблюдателя» в данном формате. На последнем саммите инициативы в Дубровнике, который прошел в апреле 2019 года, Беларусь была представлена на уровне официальной делегации, которую возглавлял посол нашей страны в Хорватии Александр Пономарев.

В общем белорусско венгерские отношения выходят далеко за рамки небольшого товарооборота примерно в $200 миллионов, а Будапешт воспринимается белорусским руководством, как одна из опорных точек в Европейском Союзе.

Единственным омрачающим фактором являются прецеденты вандализма и сноса памятников советским воинам в Венгрии и об этом моральном аспекте также нельзя забывать при выстраивании взаимовыгодного сотрудничества. В целом у Лукашенко и Орбана будет о чем поговорить в ходе переговоров и представляется, что у Беларуси есть хорошие возможности для дальнейшего укрепления связей с Венгрией.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Белорусский выбор. Макроэкономический анализ от Сергея Глазьева

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

То же ждет МАЗ и БелАЗ: как убили завод номер один в Латвии

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Пусть у МО возьмут, а то Пабрикс все деньги на никчемные ржавые танки растратит!

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Замечу, НЕ предлагая НИЧЕГО взамен. Трёп-базарный считать ЗА экономическую программу само-собой нельзя, даже вон Дарья Юрьевна Вам это скажет...сломать на хрен всё, а там....посмот

Хроники белорусского кризиса: в поисках формулы национального консенсуса

В РБ отсутствуют легитимные стороны для дискуссии. Пусть пройдут свободные выборы президента и парламента, тогда и увидим, кто с кем дискутируют.

Жесткий урок белорусам…

Посмотрите еще на размер и количество минимальных пенсий и коммунальных платежей. Сколько у нас сейчас минимальная пенсия ? 80 или 84 евро ?

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Шарли Эбдо выпустили очередные картинки. Эрдоган и мусульманский мир возмущены .Вот вам разные точки зрения. Вот и конфликт. И как квалифицировать это ?Режут головы, в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.