Политика

25.05.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

БЕЛАРУСЬ. Предвыборное

БЕЛАРУСЬ. Предвыборное
  • Участники дискуссии:

    9
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Беларуси стартовала кампания выборов Президента, они пройдут 9 августа. Зарегистрированы 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов на эту должность, им нужно собрать по 100 тыс подписей граждан в свою поддержку.

Что можно сказать о кандидатах? Реальные шансы набрать подписи и продолжить участие в выборной гонке имеют 5—6 из них. Кроме действующего Главы государства Александра Лукашенко это:

Виктор Бабарико – уже бывший глава Белгазпромбанка.



Из белорусских политических экспертов почти никто не сомневается, что за ним стоит крупный российский капитал, недовольный слишком самостоятельным поведением Лукашенко, а его выдвижение является политтехнологическим проектом, связанным с частью либеральных кругов в России. Кандидат известен крайне неоднозначными высказываниями и поведением. Беларусь он может называть «паразитом» России, утверждает в расистском ключе, что патернализм белорусов и структура экономики страны связаны с пагубным влиянием с Востока, из России на «генетических» литвинов, спонсирует издание книг Светланы Алексиевич и т.д.

Именно из-за этого его стали раскручивать почти все прозападные и националистические СМИ, даже несмотря на вполне очевидный бэкграунд.
 
Впрочем, задумка политтехнологов была именно такой – атаковать Лукашенко фигурой, которая может стать популярной у активного прозападного и пролиберального электората.
Валерий Цепкало – бывший дипломат, создатель и бывший руководитель успешного ИТ-кластера «Парк высоких технологий».



Этот кандидат претендует на то, чтобы быть выразителем мнений уже довольно многочисленного класса работников белорусского ИТ-сектора. Относится скорее к представителям технократического лагеря, видящего Беларусь чем-то вроде цифрового Сингапура. До опубликования предвыборной программы судить более точно о геополитических ориентациях и экономической стратегии сложно. Однозначной аффилиации с внешними силами нет.

Олег Гайдукевич – председатель Либерально-демократической партии Беларуси. Перенял руководство партией от своего отца Сергея Гайдукевича – давнего спарринг-партнёра Лукашенко на выборах. Представитель нового, приходящего поколения белорусской политической элиты из числа «новых патриотов», постепенно набирающих опыт и вырабатывающих собственный политический стиль. Электоральная база – представители белорусского малого и среднего бизнеса, работающие и отставные силовики. 

Андрей Дмитриев – руководитель гражданской инициативы «Говори правду». Относится скорее к прозападным либеральным кругам, однако не гнушается поиском поддержки в России, из-за чего не пользуется особым доверием среди оппозиционного ядра. Пытается использовать социальное недовольство от не очень продуманных решений и действий властей в качестве платформы для собственной популистской повестки.

Анна Канопацкая – бывший депутат нижней палаты белорусского парламента. Претендовала на то, чтобы быть единственным представителем либеральной оппозиции в парламенте, аккумулировать ресурсы и отодвинуть от руководства  этих сил старых лидеров из-за чего с ними произошёл конфликт и утрата партийных позиций. 
 
Все остальные кандидаты, скорее всего, не смогут собрать необходимые подписи, они мало узнаваемы, нехаризматичны и не имеют шансов на значительную поддержку.
Особенностью этих выборов будет отсутствие сильных прозападных кандидатов и появление сомнительного пророссийского (Бабарико), противопоставленного Лукашенко. Можно предположить, что эта попытка будет провальной. 

Пророссийскость в Беларуси не может совмещаться с русофобской идеологической кашей в голове. Пророссийскость не может противопоставляться пробелорусскости. Пророссийскость здесь означает понимание и учёт интересов России – нашего ближайшего союзника, но не за счёт сдачи интересов белорусских. Лучше всего это понимает и реализует в своей политике Лукашенко.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

СМЕТАТЬ РЫЖЫМЫ! ГЭТЬ!

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Революция провалилась

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.