Обществоведение

14.07.2016

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Беларусь — особая миссия

Геософские основания постижения белорусской идентичности

Беларусь — особая миссия
  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В сборнике материалов с тезисами прошедшей в мае 2016 года гродненской конференции «Белорусская политология» есть статья с многообещающим названием — «Геософские основания постижения белорусской идентичности». Название явно выходит за рамки избитых и заезженных клише, которыми пестрят книги о белорусской идеологии.
 


Автор статьи — доктор философских наук из Национальной академии наук Беларуси Илья Яковлевич Левяш говорит об «особом пути» (Sonderweg) белорусского народа, своеобразие и уникальность которого определяется терминами пограничья, моста, ворот, контактной зоны1.

Использованные философом термины имеют глубокий и сакральный смысл и отсылают к религиозной символике. Поэтому обращение к содержанию этих символов позволит глубже вникнуть в сущность белорусской идентичности и говорить о ней понятно и предметно.


Беларусь как врата. Символика врат указывает на границу, которая отделяет одно качество от другого. Тогда путь через врата будет переходом на иной уровень, выходом за пределы индивидуального.

В религиозной символике врата связываются с днями солнцестояния. Летнему солнцестоянию соответствуют врата входа (начало духовного поиска), а зимнему — врата выхода (новый этап или завершение духовного поиска)2.

Поэтому крайне символична дата 22 июня 1941 г., когда в летнее солнцестояние в белорусские ворота хлынули толпы темных сил, намеревавшихся установить расовое планетарное господство. Но они проиграли великую битву и не смогли удержать сакральное место. Они запутались в дремучих белорусских лесах, которые укрыли под сенями своих деревьев партизанские отряды и мирных жителей, бежавших от врагов и их пособников. Белорусская «граница» оказалась гибельной для фашистов, выдававших себя за адептов великих истин.

Потому не случайным и очень близким для нас, белорусов, является история «Витебских ворот», которые в 1942 г. разделили вражеские армии и обеспечили коридор для связи Центра с оккупированной территорией, став тем самым одним из символов Победы над фашизмом. А белорусский художник Михаил Андреевич Савицкий (1922—2010 гг.) в память об этих событиях оставил нашему народу написанную в 1967 г. картину, запечатлев на ней суровые лица женщин, детей и стариков, которые несут на себе бремя великой войны.

 

Михаил Савицкий. «Витебские ворота» (1967 г.)


Точно так же в 1812 г. Беларуси не понравились утонченные и изнеженные французы. И она добила их своими морозами, окончательно деморализовав французских солдат и разложив некогда победоносную армию, кичившуюся тем, что завоевала почти всю Европу.

 

Ян Суходольский. Переправа войск Наполеона через Березину (1866 г.)


Страдания и смерть. Итак, переход через врата крайне важен, так как в сакральном смысле означает инициацию, т.е. выход за рамки самого себя и победу света над мраком и тьмой. Но победа не дается просто так.

Вот что пишет об этом французский мыслитель Рене Генон:
 


«Страдание в некоторых особых случаях вполне может быть поводом или исходным пунктом для развития скрытых возможностей… Довольно часто случается, что те, кто следует инициатическим путем, сталкиваются с необычным умножением трудностей… Речь идет о препятствиях, создаваемых враждебными силами»3.
 


Хотя Генон и говорит, что страдание не обязательный элемент инициации, но сложилось так, что Беларусь пережила колоссальный опыт, связанный со страданием и смертью. И тот путь, который прошла страна, все убитые в годы войны молодые ребята отдали жизни не просто так, а во имя чего-то светлого, восстановив попранную черными силами справедливость.


Что происходит сейчас? Сейчас как никогда сильна свора предателей Родины, ни во что не ставящая собственную страну, рвущаяся на Запад и пытающая сломать сакральные ворота, растоптать протопанные нашими партизанами священные пути и дороги Беларуси.

Но если Беларусь — это врата, то в геополитическом раскладе у нее особый статус — статус хранителя порядка. Хранителя, который берет на себя первый удар врага и защищает евразийские просторы от чудовищной орды, навязывающей ценности анархии и вседозволенности.

И совсем не удивительно, что именно здесь построен особый порядок, ставящий превыше всего народ, т.е. человека, а не нацию, расу, язык или какие угодно еще конструкты, восходящие к сгнившей парадигме модерна.

И потому хочется верить, что все это не зря, что построенное нами и нашими предками не будет разрушено и утоплено в пожаре очередной «арабской весны».


 

Примечания

1 Левяш И.Я. Геософские основания постижения белорусской идентичности / И.Я. Левяш // Современные вызовы и Беларусь: институты, идеологии и стратегии социально-политического взаимодействия. Белорусская политология: многообразие в единстве: материалы VII междунар. науч.-практ. конф. (Гродно, 5—6 мая 2016 г.). — В 2 ч. — Ч. 2. / Ин-т филос. Нац. акад. Наук Беларуси, Гродн. гос. ун-тим. Я. Купалы; редкол.: В.Н. Ватыль (гл. ред.) [и др.]. — Гродно: ГрГУ, 2016. — С.32—35.
2 Генон Р. Символы священной науки / Р. Генон; пер. с фр. Н. Тирос. — М.: Беловодье, 2002. — С. 259—264.
3 Генон Р. Заметки об инициации / Р. Генон; пер. с фр. Т. Фадеевой // Генон, Р. Кризис современного мира / Р. Генон. — М.: ЭКСМО, 2008. — С. 293—294.

       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Партизан и рабочий: белорусский национальный характер

Хранители врат

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Цивилизационная природа Белоруссии

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русская Утопия

Без которой нам нельзя

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

В если сдохнет в берлоге? Это может означать только одно - мира в нынешнем виде уже нет от слова совсем.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Во-во! Казачок-то засланный!

Латвийский цикл невежества и глупости

Реактор - это просто ёмкость-котёл с "рубашкой" в которой находится горячая вода, для нагрева внутри котла любых жидкостей и мешалка. Реакторы используются в фармацевтической, косм

К чему приведет война флагов в Беларуси

К чему приведет война флагов в Беларуси? Я так и не понял. Такое впечатление, что данную статью писал не доцент кафедры политологии БГУ, а студент первого курса. Как "Эпоха" 1991–1

Остаться нельзя вернуться

Я жду. Хочется видеть о своем всезнайстве.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.