Дуэль

26.10.2015

ТЕМА

Беларусь: на Запад или в Роcсию

Сегодня в ИМХОклубе — очередная дуэль. Модест Колеров и Алексей Дзермант прогнозируют будущее Беларуси. Спорят… Присоединяйтесь.

МНЕНИЯ

Модест Колеров

Белорусский среднесрочный прогноз от Колерова
(Модест Колеров: кандидат исторических наук, Действительный Государственный советник России 1-го класса, руководитель портала REGNUM.RU)
 

1. Продолжится быстрое сближение правящей номенклатуры с Западом и его клиентами внутри страны.
 
2. Национализация номенклатуры сделает именно ее главным носителем националистические риторики.
 
3. Отношения с Россией ухудшатся до такой степени, что Минск станет инициатором фактического замораживания своего участия в Союзном государстве, ОДКБ и ЕАЭС.
 
4. Транзит из центральной России в Калининград по территории Белоруссии и Литвы станет практически невозможным.
 
5. Транзит из России в Польшу и далее по территории Белоруссии будет переведен в режим ручного управления.
 
6. Политическая номенклатура приведет к власти одобренной Западом экономическое правительство либертарианцев, которое начнет «шоковые» реформы, главным призом в которых будет свободный доступ граждан Белоруссии на рынок труда в ЕС.
 
7. Идеологией власти станет «национальное возрождение», быстро переходящее в этнический национализм и русофобию под видом борьбы против «русского империализма».
 
8. Москва будет молча наблюдать за этими переменами, лишь изредка выступая с обращениями Государственной думы к Минску в защиту «великой дружбы»
 
9. Западная граница Смоленской области снова станет полноценной границей России.
Подписаться на RSS рассылку
Алексей Дзермант
 
Белорусский среднесрочный прогноз от Дзерманта
(Алексей Дзермант: философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, руководитель портала IMHOCLUB.BY)
 

1. «Разрядка» в отношениях с Западом имеет четкую «красную линию» — стратегические интересы России. И белорусское руководство не переступит эту черту.
 
2. Республика Беларусь, как национальное государство, сохранит символическую и идеологическую преемственность с БССР и советским проектом. Восточноевропейский национализм по типу прибалтийского или украинского не станет в Беларуси идеологией власти.
 
3. Отношения с Россией будут зависеть от готовности России строить равноправный союз с Беларусью, учитывать интересы партнеров по евразийской интеграции. Вариант вхождения Беларуси шестью губерниями в состав России исключен как самый деструктивный. Военно-политический союз России и Беларуси будет укрепляться, поскольку именно он является основной гарантией белорусского суверенитета.
 
4. Именно Беларусь, согласовав свои действия с Россией, используя все доступные рычаги (дипломатические, экономические, политические) воздействия на Литву, будет основным лоббистом деблокирования Калининградской области.
 
5. Беларусь, сохранив внутреннюю политическую устойчивость, на фоне продолжающегося кризиса в Украине, и далее будет самым стабильным транспортным хабом между ЕС и ЕАЭС, а также станет одним из ключевых пунктов китайского Нового шелкового пути в Восточной Европе.
 
6. Экономические реформы будут проводиться в Беларуси по китайскому сценарию — под жестким контролем государства, с сохранением значительной доли госсобственности в промышленности. Либеральные экономисты никакого реального влияния не получат.
 
7. Государственная идеология будет оформляться в качестве социал-консерватизма, с креном в «левую» сторону. Либеральные и националистические идеи не выйдут из маргинального поля. В случае преобладания в России националистической, «белогвардейской» риторики, отрицающей субъектность Беларуси и ее политической элиты, это будет использовано внешними силами и их агентами в Беларуси для нагнетания антироссийских настроений. Оба национализма — русский и белорусский следует воспринимать как инструмент манипуляции и разжигания розни.
 
8. В ближайшее время Москва должна будет определиться со своей стратегией интеграции, сделав ставку не на этнонационалистическую интерпретацию Русского мира, а на создание полноценного Евразийского союза, вобравшего в себя лучшие черты советской модели отношений с союзными республиками. Только в этом случае России удастся собрать вокруг себя жизнеспособный геополитический и геоэкономический блок.
 
9. Слабое место России — отсутствие полноценного технологического суверенитета, невозможность существовать в режиме автаркии. Элитные разногласия также не позволят в ближайшее время запустить мобилизационный проект. Это будет вынуждать руководство России вовлекаться «разрядку» в отношениях с Западом, с ЕС. Беларусь, не позволяя втянуть себя в масштабное противостояние на стыке России и ЕС, не дает сомкнуться двум очагам напряженности: в Украине и Прибалтике. Статус Беларуси как регионального гаранта равновесия и безопасности может быть использован Россией как одно из условий и оснований будущей «разрядки».


 

Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя.





 

Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Годится ли России англосаксонский изоляционизм?

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

«Казус Лукашенко»,

или О сложностях современного союзостроения

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Без России у Беларуси нет позитивного будущего

И у нас это понимают

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    51
    432
  • Последняя реплика:

Вадим Гилис, Владимир Линдерман, Александр Синкевич, Евгений Иванов, Егор Чурилов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Артём Губерман, Марк Козыренко, Александр Харьковский, Илья Сергин, Александр К., Модест Колеров, Юрий Янсон, Андрей Георгиевич Варпахович, Игорь Чернявский, Валерий Анохин, Ярослав Александрович Русаков, Станислав Букайн, Алексей Дзермант, Элла Журавлёва, Михаил Малаш, Петр Петровский, Валентин Антипенко , Артём Бузинный, Виктор Юрчик, Дмитрий Анатольевич Красовский, Александр Кратковский, Александр Киселев, Александр Шпаковский, Дмитрий Могильницкий, Василь Владимирович Герасимчик, Глеб Шутов, Дмитрий Мануильский, Егор Дробыш, Александр Попов, Рустем Вахитов , Александр Скурчаев, Uladzimir Palivac, Кеша Сичкарь, Александр Малаш, Гулбаат Рцхиладзе, Олег Григорьевич Герасимович, Юрий Анатольевич Тарасевич, Дмитрий Закрочинский, Alexander P Savchuk, Николай Бонин

Идёт охота...

К вам никаких претензий. Это я как бы отвечаю профессиональному правоохранителю В.Курочкину, который как бы не в курсе этого эпизода с виселицей в конверте.

На своём месте

Когда НТВ за крестного батьку извинится?

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...