ЕАЭС

17.01.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН

СРАВНЕНИЕ СИТУАЦИЙ

БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН
  • Участники дискуссии:

    12
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

И в Беларуси, и в Казахстане имели место гибридные попытки свержения власти. В первым случае поводом было недовольство итогами президентских выборов, во втором — повышение цен на газ.

Блицкриг переворота в Минске, когда город должны были захватить экстремисты и радикалы, провалился в первые дни после жесткой отработки силовиками. "Синие попы" — эта была цена за то, чтобы Минск не превратился в разгромленную Алма-Ату. Далее включились красивые картинки массовки с "мирных" протестов, попытки организовать забастовки и одновременно жесткое информационное давление и буллинг силовиков, чиновников, сторонников власти с целью их деморализовать.

Когда и это не получилось приступили к терактам и заговорам с целью устранения высшего политического руководства страны. В Казахстане от мирных протестов мгновенно перешли к актам террора. Фазы "красивых" массовых протестов почти не было.

Из общего можно заметить рассредоточение протеста, чтобы растянуть силы власти. В Казахстане это особенно важно из-за больших расстояний. В Беларуси, кроме столицы, была сделана ставка на приграничные города: Гродно, Брест, Пинск. Особенно опасной была ситуация в Гродно: была парализована работа облисполкома, почти удалось поставить постоянный майдан на центральной площади. Следующий шаг был бы — захват власти в регионе и призыв к соседней Польше взять под защиту местных поляков и католиков, то есть отторжение территории.

Это же просматривается и в попытке захвата Алма-Аты. Город должен был превратиться в центр экстремизма и сепаратизма, в центрально-азиатский аналог ИГИЛ, с перспективой подрыва Киргизии, Таджикистана, Синьцзяна и смычкой с Афганистаном.

Все это говорит о спланированном заранее, а не стихийном характере этих событий, об их стратегическом замысле.

Отличие ситуаций в том, что в Казахстане, видимо, часть элит действительно была в сговоре с экстремистами и внешними планировщиками. В Беларуси такого не было и близко.

Перед 2024-м годом важно внимально проанализировать обе ситуации и сделать выводы для России. Возможно, будет применяться гибридная методика, сочетающая элементы из Беларуси и Казахстана. Относительно дальних регионов Сибири и Дальнего Востока, скорее всего, по примеру Казахстана, в центральных районах, Москве и Петербурге — по примеру Беларуси.

По информации Александра Лукашенко есть вероятность подобной атаки и на Узбекистан. Очевидно, что всем нам нужно внимательно изучать опыт друг друга, передавать его, чтобы и впередь отражать эти гибридные атаки на нашу государственность и территориальную целостность.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Вой НАТО или мир?

О «Союзной решимости», «Холодном ответе» и других факторах переговоров России и США

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Принуждение к одновекторности

Естественным путём

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.