Союз нерушимый

14.02.2019

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Белая Русь ― составная и неотъемлемая часть большой Русской цивилизации

Белая Русь ― составная и неотъемлемая часть большой Русской цивилизации
  • Участники дискуссии:

    13
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Совсем недавно в Союзном государстве стало больше одним интеллектуальным клубом. 7 декабря 2018 г. участники IV зимней сессии Ливадийского форума приняли резолюцию о создании Ливадийского клуба. О том, что представляет из себя этот клуб, о его целях и планирующихся направлениях развития «Наш Гомель» поговорил с одним из его учредителей, директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым
 

Сергей Юрьевич, расскажите, как возник Ливадийский клуб и как он связан с Ливадийским форумом?

― Ливадийский форум в рамках фестиваля «Великое русское слово» возник в нынешнем своем виде в 2014 г. ― после возвращения Крыма в состав России. Но и до этого с момента основания фестиваля в 2007 г. существовал общественный форум «Взаимодействие», заседания которого проводились в Ливадийском дворце. Это была российско-украинская интеллектуальная площадка, на которой встречались политики, политологи, историки, социологи двух государств для обсуждения совместных перспектив России и Украины.

После известных событий 2014 г. площадка несколько поменяла формат и стала Ливадийским форумом для обсуждения проблем и перспектив Русского мира.

Деятельность Ливадийского форума протекает в рамках двух сессий ― летней и зимней. Летняя больше на слуху, так как проходит под патронажем председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Зимняя ― менее официальная, в ней участвуют в основном крымчане и их партнеры с «материка».

Нужно сказать, что за это время, как минимум с 2007 г., вокруг Ливадийской площадки сформировалось определенное интеллектуальное сообщество, костяком которого стали крымские интеллектуалы: преподаватели крымских вузов, политологи, историки, социологи, которые после распада СССР вели огромную работу, нацеленную на сохранение и развитие Русского Крыма. Мне выпало счастье много лет назад познакомиться с этими людьми, вместе с ними работать, реализовывать совместные проекты, встречаться, в том числе, в рамках Ливадийского форума.

Вот, собственно, из этого круга людей и выросла идея Ливадийского клуба как интеллектуального сообщества единомышленников и партнеров. Идея Русского мира и Крым ― то, что нас объединяет. Именно на зимней сессии 2018 г. была принята резолюция о создании Ливадийского клуба. Сейчас идет подготовка к проведению его первого мероприятия.

По своему опыту скажу, что если в Крыму зародилась какая-то идея и объединила вокруг себя людей ― то это всерьез и надолго. «Крымский узел» ― это и о геополитике, и о прочности человеческих отношений.

― Резолюция о создании Ливадийского клуба скорее носит рамочный характер и не очень четко определяет направления его деятельности. Не могли бы Вы их конкретизировать?

― Принятая нами декларация определяет лишь стратегические направления развития клуба. Конкретные же действия будут определяться в ходе повседневной работы его участников. Но можно выделить три стратегических направления деятельности:

Первое ― теоретическое развитиеи осмысление концепции Русского мира. К сожалению, на сегодняшний день это понятие звучит несколько отвлеченно. За ним стоит много трактовок, среди которых есть как позитивные, так и негативные. Исходя из этого, очень важно определять смыслы и подходы, которые будут приняты большей частью сторонников идеи Русского мира и позволят нивелировать негативные трактовки его противников.

Второе ― продвижение идеи Русского мира среди соотечественников. Крым может и должен стать центром сторонников Русского мира. Ведь для многих русских, оказавшихся за рубежом, особенно в результате развала СССР, возвращение Крыма в состав России ― это реализация Русской мечты, доказательство того, что идеи Русского мира ― реальность, а не выдумка. Характерно, что первое выездное мероприятие клуба запланировано в Луганске, на территории Донбасса.

Наконец, третье ― это продвижение идеи Русского мира во внешней политике РФ, на уровне различных международных площадок. В том числе для того, чтобы не возникали такие ситуации, как в 2015 г. в Беларуси, когда тогдашний посол России Александр Суриков не смог ответить на вопрос президента Александра Лукашенко о том, что такое Русский мир. При том, что, по моему убеждению, Белая Русь ― составная и неотъемлемая часть большой Русской цивилизации, а значит ― Русского мира. И я уверен в том, что белорусы станут активными участниками Ливадийского клуба.

― Вы говорили о намерении провести первое мероприятие Ливадийского клуба в Луганске. Какие еще мероприятия Вы планируете, намереваясь развивать деятельность клуба?

― Луганское мероприятие возникло не просто так. Донбасс сегодня ― это форпост Русского мира, который защищает наши ценности. Идет борьба за Украину, которую пытаются окончательно оторвать от Русского мира, при том, что именно там ― наши общие истоки, нашей цивилизации, культуры, веры, государственности…

Еще раз повторю, деятельность Ливадийского клуба ― это деятельность его членов, за каждым из которых стоят институты, университеты, научные центры, издания, сайты и т.д. Мы все реализуем свои проекты, и теперь эти проекты будут вписываться еще и в клубный формат.

Ну и, конечно, в июне мы встретимся на летней сессии Ливадийского форума и там определим дальнейшие наши шаги.

― Видите ли Вы Ливадийский клуб больше как интеллектуальную площадку или как организацию для практической деятельности?

― Ливадийский клуб ― это не организация, а интеллектуальное сообщество единомышленников, нацеленных на практическую деятельность. Ливадийский клуб ― это прежде всего люди, объединенные определенной системой ценностей, знаниями, умениями, имеющие опыт взаимодействия и сотрудничества и желающие развивать это дальше в практической плоскости. И расширять круг наших единомышленников.

Русскому миру не хватает горизонтальных связей, связей между людьми в разных местах. При том, что русские люди живут в около ста странах мира. Мы рассматриваем наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье как наших партнеров и друзей, готовых внести свою лепту в строительство Русского мира. И мы уверены в том, что лучшей площадки, чем Крым, в мире просто нет.
 
Беседовал: Иван Палачанин Наш Гомель


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Откровенно о Крыме: 10 вопросов Георгию Мурадову

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ИМХОклуб в прямом эфире

Крымской программы «На самом деле»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

гармоничное сосуществование народов Евразии

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Еще один шаг от Прибалтики

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.