Предупреждаем заранее

25.01.2018

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Балтийский регион — мировой лидер по военным расходам

Балтийский регион — мировой лидер по военным расходам
  • Участники дискуссии:

    29
    142
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В условиях относительно небольшого размера и огромных финансовых трат на военные нужды в балтийском регионе существует вероятность увеличения риска локальных конфликтов между НАТО и Россией, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
 


На пресс-конференции в ТАСС Межевич отметил, что:
 


Уже сегодня на границе с Россией — в Литве, Латвии и Эстонии — сформирован достаточно мощный корпус вооруженных сил. Причем армейские подразделения, входящие в восточный натовский кулак, принадлежат не столько прибалтийским государствам, сколько ведущим государствам Североатлантического альянса.



 

19 января 2018 года генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт встретилась с группой канадских военнослужащих, размещенных в Латвии на Адажской военной базе под командованием Канады. Информация и фото: Sargs.lv
 




Балтийский регион сегодня стал мировым лидером по росту военных расходов в процентном отношении. Например, известно из открытых источников, что та же Эстония в 2018 году собирается потратить на армию 2,45% своих бюджетных средств. С учетом того, что по старой традиции часть расходов прячется в других статьях, думаю, что на самом деле эта цифра будет еще выше.






19 января 2018 года Штаб ВМС Латвии провел в Лиепае церемонию по случаю возвращения минного тральщика A-53 Virsaitis с дежурства в 1-й постоянной морской противоминной группе НАТО (SNMCMG1). Эта группа в составе сил быстрого реагирования НАТО способна оперативно прибыть на место операции в любой регион. Информация и фото: Sargs.lv
 




Ввиду того, что армии в Балтийском регионе расположены на сравнительно небольшой территории, существует вероятность случайных, технически спровоцированных конфликтов. Восточная часть Балтийского моря очень маленькая, очень тесная. Как говорится, летит самолет — и одним крылом он над Эстонией, другим над Россией или Финляндией.

Возможный военный конфликт может произойти в непосредственной близости от основных российских политических, экономических и демографических центров, а также рядом с Ленинградской атомной станцией.




12 января 2018 года на полигоне в Адажи в Латвии прошла отработка действий механизированной пехотной бригады НВС ЛР при воздушной поддержке стратегического бомбардировщика США B-52. В рамках учений шла отработка массированных авиаударов по наземным целям. Информация и фото: Sargs.lv 
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

7 примеров внешнего управления Прибалтикой

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

Информация, которую они стараются засекретить

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Зачем стоять перед берлогой и бряцать на гитаре?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.