МИР КИНО

20.12.2020

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Баллада о матери

Баллада о матери
  • Участники дискуссии:

    14
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я разбираю сейчас архив отца: рукописи воспоминаний о прошедшей жизни, пожелтевшие справки, газетные вырезки… Детство в Москве, арест родителей, детприёмник в Свято-Даниловом монастыре, рыбинский детдом, работа киномехаником на передвижке, фронт… И вот один интересный эпизод из тех воспоминаний.

Рассказывает Эвалд Кириллович Янсон (текст оставлен без изменений и улучшений):

«Запомнился мне один любопытный случай из той далёкой юности.

Демонстрация фильма «Разгром немцев под Москвой» была обязательной для нас и строго контролировалась со стороны партийных органов, как важное средство патриотического подъёма народа в Отечественной войне. В конце августа 43-го года я, как обычно, передвигался на перекладных с этим фильмом по хозяйствам Брейтовского района, находящимся на левом берегу реки Сить, впадающей в Рыбинское водохранилище. После того, как я показал фильм в колхозе «Красная зорька», ко мне обратились ребята с запиской от бригадира из колхоза им.Жданова Тимонинского сельсовета, расположенного на правом берегу реки, с просьбой показать этот фильм у них. Для меня это означало отклонение от намеченного маршрута с трудностями форсирования хотя и неглубокой, но реки, и я отказался. Но после повторной и настоятельной просьбы самого председателя колхоза, переданной вторым гонцом, я согласился, т.к. в записке было сказано, что в фильме участвует их земляк, Николай Фролов. Это показалось мне убедительным аргументом и я согласился.

На реке Сить меня ждала лодка и подвода, чтобы добраться до артели им.Жданова. Встретил меня председатель, кажется, по фамилии Жуков. Он сказал, что фильм «Разгром немцев под Москвой» имеет для них особое значение. Их земляк Николай Фролов – кадровый военный, командир артиллерийской батареи, написал своей матери, живущей здесь, что если погибнет, то его можно будет увидеть в кино, посвященном московской битве, его на фронте снимал кинооператор. Поэтому он просит показать этот фильм у них в деревне.

Деревня показалась мне обычной для тех мест: ни клуба, ни нормального сарая, старенькие избы, мужиков почти нет, одни бабы и дети. Единственное более-менее пригодное помещение для демонстрации фильма – конюшня.

В проходе между стойлами укрепили экран, расставили скамейки, собрался народ со всей деревни. Как обычно, я начал демонстрацию фильма с рассказа об историческом значении московской битвы – первой нашей победы после многих неудач. Фильм документальный, шёл кадр за кадром, которые говорили сами за себя. И вдруг возгласы в зале, крики: Колька! Колька! Давай!!! Я вначале не сообразил, о ком речь. На экране всего лишь промелькнул командир артиллерийской батареи, который со взмахом руки командовал: Огонь! – и дальше шёл показ этой батареи, залпы огня в сторону немцев.Оказывается, командиром этой батареи и был Николай Фролов – их земляк. Все его узнали сразу.

Дальнейшие события по разгрому немцев под Москвой уже меньше интересовали публику, все присутствуюющие обсуждали именно это событие – залп артиллерийской батареи.

Фильм окончен. Возбуждённые зрители не утихают. Ко мне подошла старушка со слезами на глазах и с деньгами в руках, просит: 

— Сынок, покажи ещё раз Коленьку.

— Успокойтесь, мать, сейчас покажу, вот только плёнку перемотать надо – отвечаю я.

Установил диски, перемотал плёнку, зарядил в аппарат, опять кручу ручку. Мелькают кадры наступления наших войск и вновь показ артиллерийской батареи. На переднем плане командир поднимает руку для команды «Огонь!» Зрительный заль ревёт: Колька! Давай! Бей их!! Бей их, гадов!!!

ГОЗовский аппарат позволяет на несколько секунд остановить движение плёнки, а значит и изображение на экране, что я мгновенно и делаю. На экране замирает командир батареи с поднятой рукой и раскрытым ртом… Публика бурлит неистово…

Долго плёнку под лучом света нельзя задерживать, может вспыхнуть… Прокручиваю эту часть дальше, до конца…

Опять подходит мать, просит: «Ещё раз покажи Коленьку». Я уже и не помню, сколько раз я перематывал плёнку и прокручивал эту часть. И каждый раз ревели женщины и кричали мужики и детвора. Ведь это был их земляк, их Колька, он громил немцев под Москвой…

На постой, т.е. на ночёвку меня пригласил к себе председатель колхоза. Пришла мать Николая Фролова с бутылкой самогона и закуской, и очень долго мы втроём сидели за столом, слушали рассказ матери о сыне Николае…

Проводили меня обратно через реку Сить, говорили благодарственные слова, напутствия.

И вот передо мной сохранившийся документ из далёкой моей юности, написанный от руки со штампом и печатью на обрезке бланка отчёта по трудодням (видимо, с бумагой у них было туговато):

Справка

Штамп. Дата 1 сент.1943 г.

Дана правлением к-за им.Жданова Тимонинского с/с киномеханику Янсон Э.К. в том, что колхоз объявляет большую благодарность за хорошую кинопостановку 30/VIII-43 г. «Разгром немцев под Москвой».

Председатель колхоза Жуков.

Просто, но трогательно.»

Эту историю я помню с самого детства, отец её неоднократно рассказывал. Поэтому песня Софии Ротару на стихи Андрея Дементьева «Баллада о матери» для меня окрашена ещё и очень личными красками.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О торжестве «европейской культуры»

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Нацистский план голода: «уничтожив 30 миллионов славян, мы накормим каждого немца»

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Финны не лезут к РФ с оккупацией, советами...а Вы та куда ?

Капитализм неминуемо ведет к войне

Обвинят. И еще как.Каждый работяга должен быть проинструктирован по технике безопасности, да еще пройти учения на месте. Если работяга видит опасный уровень метана, он должен немед

ГДЕ ПАПА?

Никто не сказал, что нас поддерживает в чем?======= Не помните, что сами писали (№49 )?Откуда нарисованные цифры? ======= от сюда У Литвы вообще в два раза больше чем у

Мир постамериканской эпохи

Вера любого рода должна уважаться. Впрочем, ежели сравнить положение дел лет 20 назад и сейчас, то сложно не заметить, что одни глобальные игроки сдали, а другие таки поднялись. Ни

Торговля шла в гору

Вот мне и интересно, какую информацию вы прочли. Может это была дезинформация?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.