Политика

08.01.2019

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Бацилла бандеровщины

Бацилла бандеровщины

Казалось бы Беларусь, потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, получила вакцину от коричневой чумы. Однако, чем значительнее становится дата Победы, тем больше находится тех, кто вдохновляется зверскими идеями побежденных. 

Отличным поводом для праздничного застолья друзья из Гомеля сочли день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры

Последователями идей радикального национализма оказались представители оппозиционного движения Беларуси Борис Аникеев и Константин Жуковский. Они не только почтили память организатора массовых убийств и погромов, но и похвастались праздничными фото на своих страницах в социальных сетях. 



Среди единомышленников, поставивших одобрительный «лайк» под публикациями, отметились лидеры и участники белорусских оппозиционных объединений и блогеры. 



Одним из них стал Денис Урбанович — новый лидер нелегального в Беларуси националистического движения «Молодой фронт». Участники данного сообщества уже не «лайком», а делом показывали, кто является их кумирами. На День Воли 25 марта 2014 г. они пришли с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Также под постом отметились представители блогерского сообщества Гомельщины, которые, как оказалось, разделяют русофобские, антисемитские и антипольские взгляды Бандеры: Дмитрий Сабуров (канал «Покиньте вагон»), Андрей Паук (канал «Рудабельская паказуха»), Виктор Рубцов (соавтор канала «Общество Гомель»). Да и сам участник праздника Константин Жуковский является медийщиком со стажем, не один год работая на польский канал «Белсат». 

Интересно, знают ли работодатели об увлечениях внештатного сотрудника, услуги которого обходятся польским налогоплательщикам в 77015 польских злотых (примерно 20 000 $) в год? Эту сумму Константин задекларировал, баллотируясь в 2018 году в городской Совет депутатов.

Дело в том, что любимец Жуковского — лидер ОУН(б) Степан Бандера, стал идейным вдохновителем этнических чисток польского населения. В результате Волынской резни украинскими националистами было убито по разным оценкам от 30 до 80 тыс. человек.

Напомню, в Польше с 1 февраля 2018 года приняты поправки в закон «Об Институте национальной памяти», которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с нацистской Германией, в преступлениях против поляков в 1925—1950 гг. Поправки к закону также устанавливают запрет на публичное использование и пропаганду «бандеровской идеологии». Нарушителям будет грозить штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.

Возникает закономерный вопрос: кто должен нести ответственность в данном случае — сотрудник или руководство польского канала, которое продолжает кормить националиста? По реакции Жуковского можно понять, что отвечать он не горит желанием. Видимо, пришло осознание последствий от поступка. Оправдываясь, он ссылается на якобы шутку. 



Сама шутка оказалась с предысторией, так как перед праздничным застольем Жуковский с Аникеевым посетили могилу Жизневского (уроженец Гомеля член УНА-УНСО и активный участник государственного переворота в Украине Михаил Жизневский был застрелен 22 января 2014 г.). 



УНА-УНСО была создана Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, который вместе с Бандерой был одним из основателей ОУН(б). 
 
В 1942-м Роман Шухевич занимал должность заместителя командира в 201-м охранном батальоне, за 9 месяцев пребывания в Беларуси они уничтожили более 2000 советских партизан и мирных жителей. Фактически, деятельность УНА-УНСО также основывалась на идеологии антипольской, антисемитской и русофобской. Могила Михаила Жизневского стала местом поклонения для местных националистов.

И, конечно же, для Жуковского и Аникеева было делом чести посетить место захоронения «героя» перед застольем по случаю дня рождения их идейного кумира Степана Бендеры.

У МВД Беларуси актуальность нарастающей угрозы радикального национализма не вызывает никаких сомнений. 


 
«Статистика говорит о том, что в разы за последние три года участились случаи, когда мы фиксируем публичную демонстрацию, популяризацию нацизма. Увеличилось количество апологетов этой идеологии. С учетом того, что происходит за пределами страны, в нашем ближайшем окружении, мы можем говорить о том, что это вполне реальная угроза общественной безопасности, нравственности нашего государства. В этой связи именно сегодня актуальность вопроса у нас не вызывает никаких сомнений», — рассказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. 

В Беларуси уже работают над законопроектом об ужесточении ответственности за пропаганду нацизма. Так, хранение, распространение и демонстрация экстремисткой и нацисткой символики будет наказываться штрафом. Публичную реабилитацию нацизма планируют приравнять к разжиганию расовой или социальной вражды, за которую будет предусмотрена уголовная ответственность. 

Очевидно, борьба с радикальными националистами остро стоит для всего пространства Союзного государства. Решение этого вопроса может стать качественным дополнением работы по созданию общего миграционного пространства. Формирование единой комиссии по признанию списка экстремистских материалов и запрещенных организаций станет существенным вкладом в развитие безопасности союза России и Беларуси.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Белорусское восстание» на американском радио и польском канале

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

TUT.BY роет под памятник Калинину

Если долго натирать памятникам разные части — это может принести удачу

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленинское бревно в националистическом глазу

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

НеНаша гісторыя и Сало духа

Тихо не будет, это мы гарантируем

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    12
    73
  • Последняя реплика:

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Владимир Дудицкий

Почему мы против. Мы за единое государство , в котором все нации равны. За одного генсека,за один МИД, за одно министерство обороны, за один ЦБ и т.д. Вы что то перепутали...

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

Марк , за 2000 лет - парсказ пересказа пересказа пересказов . Во времена , когда на страну было по пять грамотных и некому и непочему было проверить сказителей ?

На ложном пути

Мечтать о пришествии "нормального" политически-неангажированного инвестора конечно никто не запрещает. Только откуда он в современных условиях возьмётся? Как-то сомнительно, что он...

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

логики, как говорил Ильич, - не ищи? 8)) но можно. советскую власть завалили пробравшиеся в неё пидорасы ( - это они подслушали мнение народа) значит надо их привлечь на свою сторо...

Польша: убийца мэра Гданьска планировал нападение на президента?

=======Оланзапин в дозировке 10мг======Не хотелось бы так думать , но создаётся впечатление , что некоторые принимают и по 100 .