Политика

27.07.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Австралийский папа и ЦРУ

Австралийский папа и ЦРУ
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



В избирательную кампанию добавились нотки из братской Австралии. Если вы не в курсе, большая часть страны сгорела дотла – некогда зеленый континент пережил масштабную экологическую катастрофу, затем кризис правительства, а потом еще и пандемию «короны».

Но об Австралии наши СМИ вспомнили только потому, что там, оказывается, живет дочь Виктора Бабарико, правда, уже под фамилией Хаворт.

22 июля TUT.BY выдал с ней огромное интервью, где та делится детскими воспоминаниями об отце и отвечает на нейтральные вопросы журналиста, типа «Какие качества Бабарико позволили бы ему успешно справляться с президентскими обязанностями?», «Если бы вы жили в Беларуси, нашли бы причину задержать вас?», «Вам было не жаль оставлять Лондон и перебираться в Австралию?».



Хорошо гордиться папой из далекой Австралии, чтобы белорусские аборигены умилялись и пускали слезу.

В статье TUT.BY есть много фото из 90-х, но нет подробностей о том, чем в эти годы занимался сам Бабарико. Биографы об этом скромно молчат, как будто до Газпрома и Евы Сутина ничего и не было.

Начинал Бабарико свою банковскую карьеру в ПУШЕ.

ПУШЕ, фактически, было государством в государстве. Это был огромный холдинг из частных фирм, который занимался импортом компьютеров и иномарок, реэкспортом МАЗов по схемам Березовского, банками и прочим успешным бизнесом.

Как хвастливо утверждали СМИ, одно ПУШЕ формировало до 12% от всего объема налоговых поступлений в бюджет независимой Беларуси.

У читателя возникнет вопрос, откуда такая огромная империя взялась в нищей перестроечной БССР?
 

Первоначальное накопление капитала у них произошло очень интересно – через невозврат государственных кредитов. Инфляция тогда была огромной, и миллионы кредитованных долларов всего за 1-2 года превращались в ничто. Самое главное было эти кредиты получить у честного и некорумпированого долукашенковского государства.
 

Вот тут-то и началась банковская деятельность всея независимой Беларуси. В структуре холдинга ПУШЕ действовал банк «Олимп», который возглавили молодой и перспективный Виктор Бабарико, который и занимался финансовыми операциями.

Но, увы, пока простая бабариковская семья «из заводского района» строила успешный бизнес, а героиня статьи планировала учебу в Манчестере, дела в остальной Беларуси шли неважно.

Я это сладкое время времен расцвета ПУШЕ хорошо знаю по детским воспоминаниям. Например, по району во дворах можно было собирать бутылки, потом замачивать их в ванной и отскребать ножом этикетки. Этим занимался я мои дворовые дружки, чтобы что-то купить – сникерс тогда был пределом мечтаний, а сколько за него нужно было сдать бутылок – не счесть.

То самое ПУШЕ, кстати, находилось буквально через дорогу – как раз на той площадке, где сейчас построен современный БелГазпромбанк. Еще там была огромная парковка, с которой реализовывали пригнанные из ФРГ и Польши автомобили. Ребята постарше ходили туда мыть машины – бизнес с удовольствием привлекал детский труд. Это было прогрессивно.



Дед мой в те зажиточные годы работал сторожем в столовой МАПИДА. Дела у столовой шли отлично – буквально каждые выходные гуляли дорогие похороны, с обилием водки и иномарок. Хоронили братков – ПУШЕ боролась с какой-то конкурирующей группировкой, и бойцов с двух сторон регулярно отстреливали, чем и делали кассу столовой.

В статье про счастливое детство австралийской миссис Ховерт, конечно, многого не хватает. Как и почему ПУШЕвско-Бабариковский банк «Олимп» впоследствии выкупил Газпром? Почему, собственно, девушку отправили за рубеж еще задолго до политической карьеры отца? Как честные российские бизнесмены мыли деньги в братской Латвии через финки? Как делались другие хорошие дела из 90-х и нулевых?

Белых пятен много. Но дело здесь не только в дочке, которая, как говорили раньше, утратила связь с родиной. Хотя и начштаба Бабарико Колесникова, которая приехала из ФРГ, тоже говорит по-русски с акцентом. Отвыкла.
 
Перечитайте их статью еще раз. Говорят, у тех, кто длительное время не пользуется иностранным языком, теряется навык построения слов в правильном порядке; мозг делает кальку с основного рабочего языка.
Такая же калька – вся пиар-кампания Бабарико, которая грамотно построена по западным схемам агитации, но которые не работают дальше минской кольцевой дороги. Это агитация для себя, для своей зоны комфорта и для своего круга общения. Но в этом, по сути, и есть их цель – разогреть сторонников, заранее объяснить им, что мы победили, а режим – проиграл, и тем самым легитимировать плошчу. Никто не собирается даже предлагать программу, хотя бы формальную.

Но «легальная», т.е. относительно мирная плошча – не имеет шансов. Вокруг власти сформировано достаточно жесткое ядро сторонников, которое в обычное время не видно, потому что никто не выбрасывает деньги в пиар и бесполезные сайты и каналы. Объяснение простое: можно втянуться в эту гонку интернет-вооружений, но измениться ли качественно жизнь простого белоруса – большой вопрос. Мы в этом плане – не Россия, не США и не Польша, чтобы заниматься активной пропагандой.

Другое дело – такая же «гонка вооружений», но в уже в условиях возможной силовой акции.

Именно для нее заранее нужна тупая эмоциональная пропаганда. «Представьте, что у вас посадили папу». А представьте, что ваш папа выступает прикрытием для црушной провокации с территории Польши. Представили?

Чтобы осветить этот интересный моральный вопрос, начнем издалека.

Самый скользкий аспект – сам факт существования объединенного штаба трех разнородных кандидатов.

За всю историю белорусской независимости нечто подобное в 2000-2001 удалось только Х.Г. Вику, бывшему шефу федеральной разведки Германии, когда им были сформированы коалиции «пятерка» и «пятерка плюс». Тогда в ход пошел прямой шантаж – лидеров группировок шантажировали ранее полученными средствами и банально угрожали сдать властям.



Тогда же активно происходило отсечение «радикальных», «маргинальных» структур, которые за 90-е годы расплодилось огромное количество – как правило, это были разного рода националистические и даже открыто нацистские группировки. Все они, по замыслу Х.Г. Вика, были не нужны – оппозиция должна была стать либеральной, управляемой и понятной западным спонсорам.

Худо-бедно эта система «либерализированных», «причесанных» организаций сложилась и работала, но 20 лет спустя мы наблюдаем очередной ребриндинг оппозиции. На этот раз спонсоры выкинули на помойку остатки уже устаревшей системы, которую в свое время формировал Ханс Георг Вик – речь о легальных оппозиционных партиях и движениях, которые все эти годы успешно осваивали бюджеты на борьбу, но боролись слабо. Всех устраивало сохранение статуса-кво – и доноров, и грантополучателей.
 
Но не надо думать, что эти партийцы куда-то исчезли с парохода – практически вся титульная оппозиция побежала работать в штабы Бабарико и Цепкало.
Никуда не исчезла и инфраструктура грантовых СМИ, которые растили вместе с партиями. Это целый куст сайтов, которые все годы независимости старательно поливали валютой. Однако после украинских событий фокус ЕС сместился – многим шарашкам (типа аналитических организаций, состоящие из одного сайта) урезали финансирование. Дошло до того, что в одной организации (не буду говорить какая, но начинается на «А» и занимается проблемами предпринимательства), дошли до безумного ценника оплаты труда – 5 белорусских рублей за статью. Разумеется, более мелкие сайты и СМИ начали вымирать. И за счет них, наоборот, сохранились и ярче высветились более крупные, старые грантовые СМИ. Произошел внутренний отбор.

Все они сейчас работают рупорами альтернативных кандидатов.

Но хорошая работа, как известно, начинается заранее. Ни один из потенциальных кандидатов (а тем более, их жены-друзья-подруги-собаки) не были известны широкой публике до выборов, поэтому СМИ и телеграм-каналы не пиарили их, а топили власть «коронавирусной» темой. Интернет буквально забросали «лечением трактором» и страшными прогнозами про миллион умерших от ковида в маленькой РБ. Разумеется, на такой информационной волне черного пиара инфантильная часть населения готова было голосовать хоть за черта – потому что, как известно, все плохое из-за власти, а все хорошее – вопреки власти.

А теперь мы возвращаемся к заголовку статьи – «Папочка, я тобой очень горжусь».
 
Вся эта игра в «революцию надежды» выступает легальным прикрытием и инструментом мобилизации для массовых беспорядков. Акция 14 июля уже показала, что массовый протест реально не контролируется никем из кандидатов.
Поэтому от действий штабов в ситуации сбора «площади» не зависит вообще ничего – за беспорядки отвечает параллельная структура управления, завязанная на мобилизационные возможности канала Нехта. Что они будут делать, знают только сами црушники – жечь, взрывать, варить на кухнях отравляющие смеси, лупить арматурой срочников или просто нагонять лютый ужас в чатах – достоверно сказать не может никто. Может, будут, а может, и нет. Это уже вопросы не к власти. Пусть читатели восторженных статей про Бабарику зададут их нашим польским и американским друзьям.

TUT.BY же, похоже решил, что реальная революция вот-вот грянет, а значит, надо играть ва-банк и бросать уголь в топку.

Им, конечно, есть за что бороться. Белорусские СМИ в целом нищие – даже по стандартам братской России, где либеральная пресса – это хороший, доходный бизнес, а также инструмент влияния на власть и бесконечный источник «заказухи» на конкурентов. Общая логика понятна – сегодня ты выдаешь по 10 статей в день про Бабарико (это, кстати, говорит о том, кто ставит музыку в «объединенном штабе»), а завтра (или, допустим, через 1-2 года; именно столько уже отмеряли на падение режима) определяешь всю информационную, все рекламную, всю доменную политику в РБ. Ставка, безусловно, велика.

Но, надо признать, у Зиссера хватало ума балансировать между разными политическими группировками. Нынешнее руководство TUT.BY, вероятно, завалит портал в кювет – уверен, в худшем случае мы увидим очередной «отъезд в Латвию», как это было с российской «Лента Ру». Политический ландшафт после выборов сильно изменится – но не так, как этого бы хотелось нашим либеральным друзьям.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено независимое наблюдение

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ботоферма за честные выборы

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри

Чего ждать на президентских выборах

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.