ПОЛИТЭКОНОМИКА

31.03.2017

Сергей Палагин
Беларусь

Сергей Палагин

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности

Атомная колбаса

Как элемент белорусско-литовских отношений

Атомная колбаса
  • Участники дискуссии:

    29
    166
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Гражданам Литвы запрещено кушать белорусскую колбасу на территории Литовской Республики. Прямого запрета на это нет, но литовцы и все, кто там проживает, лишены этой незамысловатой возможности физически. Белорусской колбасы нет в литовских магазинах, ее изымают пограничники и таможенники при попытке ввезти в страну ЕС, а для разнообразия и пополнения бюджета на «контрабандиста» налагают штраф.
 


Эта история, как и многое несуразное, берет свое начало со времени распада СССР.

Демократической Литве СССР оставил отличные производственные мощности в различных областях промышленности. Всего было так много, что новая политическая элита поспешила освободиться от электронной промышленности, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности.

Заодно были убиты легкая промышленность и сельское хозяйство. Вероятно, экономика нового государства должна была строиться на пищевой промышленности и транзите — с учетом наличия выгодных портов.

Основным потребителем литовской мясомолочной продукции, по замыслу руководителей, должна была стать Россия с ее непомерным аппетитом и любовью к вкусной, качественной колбасе, привитой еще во времена Советского Союза.

Для воплощения задуманного у страны имелись технологические мощности и специалисты. Литва приняла сходные с Россией государственные стандарты по переработке мясной продукции и запустила производство в надежде стать надежным поставщиком колбасы на российский рынок.

Однако ситуация изменилась. Литва вступила в ЕС, началась череда проблем, связанных с санкционной политикой Брюсселя, в которой патерналистский Вильнюс обязан был активно участвовать.

В итоге сейчас Литва производит колбасу только для своих граждан, дальше в Европу продукцию не пускают, а российский рынок остался мечтой литовских производителей и бизнесменов.


Беларусь, в отличие от Литвы, оставила ГОСТ времен СССР — и до сих пор следует ему в производстве пищевой продукции.

Факт, что белорусская колбаса вкусней и полезней литовской, стал непреодолимым препятствием для попадания белорусских товаров на рынок соседней страны. Белорусская мясная продукция была признана вредной для здоровья... домашних и диких животных. Людям никого вреда произведенная в Беларуси колбаса не приносит, — констатирует литовская сторона.

Тема свиной чумы увидела свет в начале 2000-х, когда американским производителям свинины стали наступать на пятки латиноамериканские коллеги. Ветеринары оперативно и очень адресно нашли опасную болезнь. В итоге латиноамериканское поголовье свиней было полностью уничтожено, такая же участь постигла аналогичные предприятия в Северной Африке.

Подобный метод противостояния был признан эффективным и взят на вооружение европейскими политиками.

Обычному человеку сложно понять логику принятия политических решений — наверное, потому, что политики должны напряженно бороться с чем-то великим, обязательно за весь народ, и чтоб этот самый народ был за эту борьбу благодарен.


Литовские политики всегда вызывали восхищение — очень талантливые люди и борцы последовательные, которые не ищут простых, популистских решений.

Вот, казалось бы, есть у страны атомная станция — почти по волшебству свалилась вместе с персоналом и городом, где все живут и отдыхают. Обычному, недальновидному человеку что еще нужно? Живи себе при свете бесплатном, предприятия запускай, соседям электричество продавай — и будь счастлив.

Так бы все и было, наверное, если бы не вмешались политики. Эти сразу во всем разобрались, станцию признали вредной, продукцию — непатриотической, предприятие разобрали на европейские деньги, а работникам станции дали полную свободу, о чем они и мечтали.

Ощущение, что закрытие АЭС и отсутствие белорусской колбасы на литовских прилавках — звенья одной цепи.

А литовским гражданам приходится дорого платить за свет и тайно кушать белорусскую колбасу в Минске или Москве (что они ее кушают и хвалят — совершенно точно, сам видел и слышал).

В итоге выходит, что вкус белорусской колбасы для литовца — вкус Свободы, Равенства, Братства и — конечно, с учетом европейского гендерного равноправия — Сестринства!
   
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Клайпеда или БелАЭС?

Что Литве важнее в отношениях с Беларусью

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

«Жизнь заставит покупать из Беларуси»

Если это выгодно

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Может блоггер имел в виду, что закупленная линия внесла некий стандарт который стал в будущем применим к советскому мороженому? «На палочке», например,или «в стаканчике». Может что

Латвийский суд ходит по граблям

Вы пописали в парке на огонь, и это увидил полицейский.А) Это был ваш костер.Б) Это был "вечный огонь".А на приговоре кто-то будет говорить, что разницы нет.

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Плоды зимнего рестарта Риги

Хрен вырвешь из ЦЕПКИХ рук, да и НЕ КОМУ, вот главное.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.