Укрокризис

15.03.2018

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Аспирантура» будет долгой

Несколько выводов о «вступлении Украины в НАТО»

«Аспирантура» будет долгой
  • Участники дискуссии:

    13
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Власть имущие в Украине поспешили заявить, что НАТО предоставило Киеву статус «страны-аспиранта». Это якобы означает, что в Североатлантическом альянсе признают стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Хотя на самом деле такого статуса и в помине нет.

Речь шла о лишь гипотетической возможности вступления Украины в НАТО, которую на самом деле, можно измерять без преувеличения, десятилетиями. И в официальных документах НАТО этот статус называется «Aspirant country», то есть — страна, задекларировавшая свое стремление к вступлению в Альянс.

 

  
Естественно, прозападные украинские политики не могли не отличится громкими заявлениями на этот счет. Они подали данную информацию так, что якобы членство Украины в НАТО уже чуть ли не на горизонте.

Одним из первых эту новость раструбил спикер Верховной Рады А. Парубий. На своей страничке в Facebook он отметил:

«...Украине предоставлен статус страны-аспиранта на вступление в НАТО! Искренне рад и горд тем, что инициированное мной решения Верховной Рады от 8 июня 2017 относительно членства Украины в НАТО как стратегической цели Украины, стало для этого ключевым импульсом. Мы шаг за шагом, необратимо идем к нашей цели. Украина будет в НАТО!»







Таким образом, в очередной раз в информационной среде была поднята тема членства Украины в НАТО, но в отличии от предыдущих случаев, нынешний ажиотаж вызван предоставлением Киеву этого малопонятного статуса «аспиранта», или,  правильнее, «абитуриента».

Хотя отметим, что, на наш взгляд, этот статус практически ничего не означает и Украина на самом деле находится так же далеко от вступления в НАТО, как и 3-4, и 8-10 лет назад.

Естественно, для подкрепления наших слов, необходимо привести аргументы того, что Украину в НАТО и в этом случае не ждут.

Во-первых, как уже было упомянуто выше, статус «Aspirant country» ровным счетом не означает ничего. Никаким нормативно-правовым актом Североатлантического альянса не регламентируются сроки, отведенные государству с таким статусом на реально вступление в это объединение. Таким образом, предоставление Украине «статуса аспиранта» можно трактовать как очередное очковтирательство Запада и его неделание идти на реальное сближение и диалог с Украиной.

Во-вторых, Украина все еще далека от натовских стандартов. Война в Донбассе, действительно качественно повлияла на ВСУ, но говорить о реальном улучшении украинской армии, ее перевооружении по стандартам НАТО пока не приходится. На вооружении ВСУ и Нацгвардии находится в основном еще советская или максимум — модернизированная техника и оружие; украинские же разработки можно увидеть, как правило, или на выставках, или на парадах, но никак не в воинских частях.

Поэтому на Западе понимают, какой колоссальной суммы будет стоить Альянсу перевооружить украинскую армию — на секундочку, одну из самых многочисленных в Европе. И исходя из этих соображений, вряд ли Украину ждет членство в НАТО в обозримом будущем.




Парад бронетехники в честь Дня независимости Украины можно описать
одной фразой: «Какое всё родное, советское!»

 


В-третьих, как никогда остро стоит вопрос спорных территорий и военных конфликтов внутри страны-кандидата на вступление в НАТО. Оппоненты вступления Украины в Североатлантический альянс часто акцентируют внимание на том, что якобы в принципах расширения НАТО есть условие, по которому страну-кандидата на вступление нельзя принимать с неразрешенными военными конфликтами или спорными территориями. Украина по этим критериям подходит как нельзя лучше — мол, и с Крымом все не в порядке, и в Донбассе до сих пор боевые действия, а сам он — без какого-либо статуса.
 

На самом деле это не совсем так. С одной стороны, ни в уставе НАТО, ни в других нормативно-правовых документах этой организации нет такого прямого условия, которое препятствовало бы какой-либо стране вступить в НАТО из-за неразрешенных военных конфликтов и/или спорных территорий. Но в Плане действий по членству в НАТО можно найти неоднозначную формулировку, что кандидаты на вступление в Альянс должны решать территориальные споры мирным путем, в соответствии с принципами ОБСЕ (часть I, параграф 2, пункт. C Плана действий по подготовке к членству в НАТО).


Де-юре к Украине вроде бы претензий касаемо этого быть не должно, но де-факто может возникнуть вопрос: действительно ли конфликт в Донбассе урегулируется исключительно мирным путем? И отдельно — стоит ли обращать внимание на горячую фазу АТО (с апреля 2014-го по февраль 2015 года, т.е., до момента подписания Минска-2), которую уж точно мирным разрешением никак назвать нельзя.

В-четвертых, даже если не брать во внимание вышеупомянутую коллизию, в НАТО хватает стран-скептиков, которые не готовы или даже не хотят видеть там Украину. И следует подчеркнуть, что это ведущие страны Альянса, например, Франция и Германия. Так, в прошлом году, будучи еще на посту главы МИД Германии, нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что видит в отношениях Украины и НАТО только партнерские отношения, но не членство. Похожие сигналы звучали и из Парижа.

Конечно, в условиях ухудшения отношений между Западом и Россией в Германии и Франции выросло количество сторонников членства Украины в НАТО, но в целом политические элиты этих стран все еще негативно оценивают этот вектор внешней политики Киева.

Было бы уместно вспомнить еще о некоторых странах, которые могли бы вставить палки в колеса Украине на ее пути в НАТО. Это, например, Венгрия, отношения с которой у Киева ухудшились из-за закона об образовании, принятого украинским парламентом в 2017 году, когда в Будапеште посетовали, что теперь проживающие в Украине этнические венгры не смогут изучать родной язык, и потребовали от украинских властей изменить этот закон, угрожая в противном случае блокировать диалог Украины с НАТО.

Конечно, Венгрия — не ведущий член НАТО и ЕС, но ее поведение показательно и создаст лишние трудности на пути евроатлантической интеграции Украины.

В-пятых, это неопределенная позиция украинского общества в вопросе интеграции Украины в НАТО.

Естественно, потеря Крыма и война в Донбассе внесли свои изменения в политические настроения украинцев. Крымчане и, условно говоря, половина жителей Донбасса, которые в подавляющем большинстве были против вступления Украины в НАТО, сейчас не принимают участия в политической жизни страны. Следовательно, это пропорционально увеличило количество сторонников Североатлантического альянса. Кроме того, потеря Крыма и война в Донбассе могли поспособствовать колеблющейся части украинцев стать приверженцами НАТО.

Но, как показывают опросы, все равно большинство украинцев даже сейчас не поддерживают вступление Украины в НАТО. Тех, кто за членство Украины в альянсе — около 40%, указывают результаты исследования проведенного GfK Ukraine совместно с Center for Insights in Survey Research в июне 2017 года.


GfK Ukraine / Center for Insights in Survey Research


Исходя из этих доводов, можно в очередной раз сделать вывод, что Украину как не ждали в НАТО в 2005 году, после победы Оранжевой революции, так не ждут и сейчас. Украина рассматривается исключительно как буферная зона, но не как равноправный член евроатлантического клуба.

А нынешняя история с предоставлением Украине сомнительного и полуреального статуса страны-кандидата, или, как его растолковали в Киеве — «страны-аспиранта», это очередное очковтирательство наряду с «ассоциацией с ЕС».

Кажется, Украину снова провели за нос.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

После Варшавы

Минские соглашения списаны в утиль

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Венгрия в очередной раз не пустила Украину в НАТО

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украинская евроатлантида

Порошенко вновь солгал, отменив референдум по НАТО

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Как НАТО громило бы Россию

Не будь у неё ядерного оружия

Председатель – мы с тобой!

Ужас! Жизнь талантливого журналиста превратили в ад. Гуманнее было бы даже выселить из страны.

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Америка - это наше всё.Действительно это ваше все . Диагноз от доктора . Заразное однако...

Ценный свидетель (Часть 6)

Извините, но у меня нет под рукой планов Генштаба Красной армии 1940 года - пока нет... :) 

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Ага, как раз коронавирус и подоспеет и в наши пенаты... :(

Кто там копается в пепле Освенцима

Кем, когда и где был сделан приложеный фотоснимок ? (№4 Никола Ганчев)  Присоединяюсь к вопросу. Очень уж детки упитанные. И униформа узника на всех новенькая. Чему детей учит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.