Политика

02.10.2020

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна
  • Участники дискуссии:

    17
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Турецко-азербайджанская агрессия против Арцаха (Карабаха), затеянная именно сейчас, отнюдь не случайна. За ударом по стратегическому российскимому союзнику и члену ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Армении ясно проглядывается атака на Россию, которую пытаются раздербанить и с севера-запада, и с юга. В этой связи Армения представляется этакой «южной Белоруссией», которую потерять нельзя ни в коей мере, как уже была потеряна Украина.

Сходство с Белоруссией Армении придает та же политика многовекторности, которой придерживались руководители двух стран — Никол Пашинян и Александр Лукашенко. Причем отчасти их понять можно, они пытались усидеть, как минимум, на двух стульях одновременно в интересах своих республик, которые находятся в сложной экономической ситуации из-за разных геополитических причин.

У Лукашенко многолетнее лавирование получалось куда лучше, но и он, как видим, лавировал, лавировал да не вылавировал, хотя ему удалось и социальное государство сохранить, и промышленность, и даже новый сектор экономики — айтишный — развить.

Армении, которая все 30 лет после развала СССР находилась и находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции, держа хрупкую связь с внешним миром через Грузию и Иран, пришлось куда хуже. В ее экономике ей мало что принаджлежит, российские корпорации давно чувствуют себя в Армении, как в своей вотчине. И случилось это далеко не при Пашиняне, который пришел к власти при большой поддержке народа в 2018 году. А соросята, как и многочисленные НКО в республике появились задолго до него. Но дорвались до власти при нем.

Опять-таки подобное — удел практически всех бывших советских республик. Украина — лучший тому пример. Целевая и долговременная работа США по отрыву славянской братской страны от России, увы, удалась. Сейчас Штаты и прикормленная ими свора пытаются использовать такой же прием с Белоруссией и с Арменией (хотя и не славянской, но православной и близкой по духу). Недаром же в Ереване на 9 гектарах действует второе самое крупное в мире (после Германии) американское посольство с количеством сотрудников в 2,5 тысячи человек. В России, по аналогии с числом жителей, посольство США должно было бы в таком случае располагать штатом в 125 тысяч сотрудников!

Можно, конечно, поставить в укор России то, что она упустила Украину, что не увеличивала свое присутствие в Белоруссии и Армении в разных сферах жизни с помощью своих НКО. Можно, но надо вспомнить, в каком состоянии находилась сама Россия в 1990-е, профуканная вечно полутрезвым ЕБН. Сколько сил потребовалось для того, чтобы начать восстанавливать экономику, изгнав иностранные корпорации, сосавшие кровь из российских недр!

Другой вопрос, кто к этим недрам и уникальным производствам, помимо, собственно, государства, присосался затем, скупая недвижимость за рубежом, футбольные и баскетбельные клубы, заказывая самые роскошные яхты в мире, устраивая заказники в стране и аморально демонстрируя сверхдоходы и кричающую роскошь, тогда как большинство россиян, мягко говоря, не жируют. А сколько сотен миллиардов долларов выведено за эти годы из России?

Вот в принципе те средства, с помощью которых можно было не только не потерять Украину, но даже сделать ее реально союзным государством, успокоить мечущихся из-за своей слабости и ищущих опоры вовне многовекторных лидеров Белоруссии с Арменией, как, впрочем, и руководителей бывших других союзных республик, ставленников того же коллективного Запада, направляемого Вашингтоном. Яркий пример — Мишико Саакашвили

Но вернемся к сравнению Армении с Белоруссией в качестве жизненно важных стран-союзниц России. Какие сейчас две самые громкие и обсуждаемые темы в медийном российском пространстве? Правильно: развязанная Турцией азербайджано-турецкая война с Арцахом-Арменией и развязанная коллективным Западом — сиречь НАТО — гибридная война с Белоруссией. И в первом, и во втором случаях интересы США-НАТО совпадают. Не забываем, что Турция входит в североатлантический альянс, так что она исправно проводит политику Вашингтона.

Поэтому нападение на Арцах-Армению — это такой давний рэкетирский прием, когда после одних бандитов приходят другие, но внешне вполне респектабельные и участливо предлагающие свою помощь («фром биг харт» — не путайте с Мутко).

Даром что ли в Ереване трудятся 2,5 тысячи американских дипломатов? Точно так же поэтому сейчас со всех сторон европейские адепты НАТО — МоравецкийСквернялисМакроша и г-жа канцлерин окучивают дурочку Тихановскую, искусственно возводя ее в сан признанного лидера Беларуси и возбуждая белорусскую молодежь, не имеющую ни жизненного опыта, ни достаточных знаний, на массовые протесты.

Цель абсолютно на поверхности. Оторвать Минск и Ереван от Москвы, сделав их своими сателлитами. Для чего, спрашивается? А чтобы убрать российские уши и глаза (РЛС «Волга» и узел связи «Антей») из Белоруссии, с помощью которых в Северной Атлантике и Норвежском море контролируются районы патрулирования американских и британских подводных лодок с баллистическими ракетами «Трайдент», объекты НАТО в Европе, а также обеспечивается связь с атомными подлодками ВМФ РФ в Атлантическом, Индийском и части Тихого океанов.

А из Армении, в свою очередь, выставить вон единственную в Закавказье российскую военную базу. А что потом? Догадаться не сложно — в Беларуси, практически под российским Смоленском, прочно окопаются натовцы в лице польско-литовских бригад, американцы понатыкают свои пусковые установки для крылатых ракет, которым до Москвы останется преодолеть всего-то 400 км — а это считанные секунды…

В Армении тоже создадут американскую базу с ракетами. Тем более, что Азербайджан давно плотно лежит под Турцией, ведь в Нахичевани, отторгнутой, как и Карабах, большевиками от Армении в 1921 году, уже негласно находится турецкая натовская база.

На Украине в это время будут готовы дивизии науськанных нью-бандеровцев для наступления на Россию. Обозленная отторгнутыми Абхазией и Южной Осетией Грузия вряд ли тоже останется вне игры. Присовокупьте сюда другие страны НАТО, расположившиеся по периметру России, и новый «дранг нах остен» готов!

Конечно, это все понимают в Кремле, завязшего на севере в «Северном потоке-2» с Германией и остальной Европой, и — в тонких играх на юге с Турцией, так и не получив желаемого результата от построенного за свой счет многомиллиардного по затратам, но ныне пустующего газопровода «Турецкий поток». А какого фортеля ждать от турок, спрашивается, после возведения им опять-таки за счет России АЭС «Аккую»?

Сколько волка, а в данном случае турецких «серых волков» (Bozkurtlar — экстремистскую организацию) не корми, они все равно в лес смотрят и ручными не станут. Как и Европа, легшая под Гитлера и ныне жаждущая реванша за поражение во Второй мировой войне. Напомнить, чьей союзницей была Турция в обеих мировых войнах? Так почему же ей, одной из первых участниц блока НАТО, изменять своим историческим привычкам? Или Анкара отбросила идею о создании Великого Турана? Забыла про «свой» Крым и многочисленные войны с Россией? Нет, конечно.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, России придется действовать решительнее и укреплять свои позиции и в Белоруссии, и в Армении, потеря которых смерти подобна. Москве придется делать сложный выбор между членом ОДКБ Арменией и псевдодрузьями Азербайджаном и Турцией. Похоже, времена многовекторности остаются в прошлом не только для Еревана и Минска, но и для Кремля.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Россия — главный виновник войны в Карабахе?

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

Кто сменит Путина?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Трагедия гоcударств-бастардов: как мир должен на нее реагировать

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Карабах гораздо ближе Африки…

Гитлеру потворствовала Европа

Мария, уважаемая...ИСЧО раз про историю, которой "это нас не обучали. жто знаем мы едва ли"... СССР - понимая - что из дальнобойных орудий (скорее всего германского производства)

Рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Вы забыли рассказать - кто вас-то к ним звал? Может, это вам пора отправляться, откуда пришли? А еще лучше, вообще не лезть, куда не зовут?Ну и таки интересно было бы узнать - с "ж

Как латышские полицаи убивали белорусов

О себе он пишет, что "прошел путь от выпукающего" (№85 Борис Бахов). Признаться, не в курсе, что это за должность "выпукающий", но, может, и это вклад, а я зря укоряю Бориса.

Вакцинный вопрос их испортил

В 12 лет это простительно, но лошично же - как есть русские, которые не могут выучить латышский, так и наоборот, ничего нет странного.

В Калифорнии математика уже не имеет значения

С руками может и нет (хотя сомневаюсь, что именно подобное исследование проводилось), а вот с корреляцией направления подачи информации письменной речи - может и есть.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.