Личный опыт

03.01.2019

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Арахъхъ-барахъхъ

Как меня кормили на убой, но всё обошлось...

Арахъхъ-барахъхъ
  • Участники дискуссии:

    3
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Хотел написать умную статью об итогах года. Но кому это сейчас интересно в предвкушении новогоднего или рождественского стола? Давайте лучше расскажу о месте, где знают толк в застольях, где светит не только солнце, но и люди.

Побывал я там (там, это в Северной Осетии) в апреле, благодаря своим коллегам, главным образом Yury Fidarov и Vladimir Mamontov, ну и, конечно, многим другим (Оксана Бессонова, Елена Еловик, Alan Kassayev, и это далеко не полный список).
 
 – Он мне говорит, что черемша не такая. А я говорю: а какая она? Он мне говорит: маленькая такая, в коробок влезет. Я ему говорю: ну попробуй запихни в коробок. А он: так высушу, измельчу. Ну кто с черемшой такое делает?…

Осетинский дед в местной колоритной пивной ещё много чего обсудил. Как правильно рыбачить и почему, когда он служил в армии, москвичи быстро натирали ноги в сапогах (оказывается потому, что все москвичи на гражданке ходят только в кроссовках). Рядом сидел мужчина помладше, улыбался и одобряюще кивал на все замечания. Это Кавказ. Здесь принято слушать старших.




А детей осетины, когда говорят по-русски, так торжественно и с трепетом зовут: «Младшие!». Именно с младшими связана, пожалуй, самая большая осетинская трагедия. Это трудно понять до конца, пока не посетишь ту самую школу в Беслане и то самое кладбище… Среди причин произошедшего местные называют многое: коррупцию, например. Наверное, это была и война, которая фактически, пусть и с долгими перерывами, велась тогда на Северном Кавказе. Да по большому счёту в 2004 году террористы объявили её всей России.



Безусловно, это совсем не такая война, какая случилась в 1940-х. Но многие белорусы действительно всегда сопереживали осетинам. Я помню, как в 2004-м у нас проводили минуты молчания по поводу Беслана. Это сопереживание передалось от старших поколений.

Летом 1942 года белорусы были среди тех, кто участвовал в тяжёлых сражениях за Кавказ именно в Северной Осетии. Немцы направили к Владикавказу сотни тысяч человек, огромное число техники. С ними начали биться в августе и продолжали практически до начала 1943 года, пока противник не отступил. Все осетины прекрасно помнят об этом. Вспоминают, что за их землю сражались и братья из БССР. Кто-то так и не вернулся оттуда.

В Алании остался навечно и другой Брат. Именно с большой буквы. Тот самый Сергей Бодров. Когда нам показывали Кармадонское ущелье, были видны следы смертельной лавины. Хотя прошло уже больше 15 лет…

Путешествуя по горным долинам, мы не могли не заехать и к ещё одним братьям – монахам Аланской Успенской мужской обители. Увидели список особенной местной иконы Божией Матери «Моздокская». Небольшой монастырский храм, где хранится этот образ, ещё достаточно молодой. Ему нет и 20 лет. Внутри продолжается роспись стен, а снаружи великолепный вид на горы и долину. Я решил снять, как на этом фоне развивается осетинский флаг с крестом.


 
– Эй, братан! У тебя такая камера! Наверное, хорошо снимаешь? Сфотай нас на наш телефон… А ты откуда? Из Минска? Давай тебя на память тоже!

В этот раз я легко отделался. Обычно с гостями не только фотографируются и просто так не отпускают. Стол, пироги, арака (что-то вроде самогона, по-местному арахъхъ-барахъхъ). Причём застолье проводится по своему чётко выверенному академическому методу.

Опять же, все должны внимать старшему, который читает специальную молитву перед тремя осетинскими пирогами и произносит тосты. Меня кормили в Северной Осетии на террасе посреди гор, в ресторанах. Где только не кормили... Рассказывать об этом бесполезно. Это надо слышать и пробовать.  




Осетинские танцы тоже лучше один раз увидеть. Мне повезло. Я увидел их целых два раза. В одном случае было выступление профессиональных артистов. 



Во втором: ребята в центре города остановили машину, включили зажигательную кавказскую музыку. И начался танец прямо на улице. Концерт получился на славу. Но время было позднее, и к джигитам скоро приехала полиция. Что удивило, юноши не стали скандалить с нарядом. Почти мгновенно разошлись. Старших здесь слушают!

Так не забывайте же о своих родителях и посетите их на Новый год или Рождество! Посидите за одним столом.

Напоследок вот вам еще фотографии из Северной Осетии.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Он наводил беспорядок

Одиннадцать лет без Егора Летова

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Фильм «Хрусталь» — Белорусский «Догвиль»

Очередная атака на наши 90-е

Союзный шоу-бизнес: О белорусских музыкантах, состоявшихся в России

Почему у Беларуси не может быть шоу-бизнеса отдельного от российского

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Cексуальные отношения в старину и любовная магия под Новый Год

"Давайте жить дружно!": по мотивам пикировки МИД Беларуси и посла РФ Бабича

Справедливости ради нужно отметить, что белорусы не раз заявляли о своей готовности к совместной работе, в то время как российская часть группы во главе с министром экономики Макси...

Минск выступает за реальную интеграцию в экономике

В том то и дело, что проект "Союзное государство" уже буксует больше 20 лет, то есть не решаются именно политические вопросы, и они же тормозят решение экономических. А то что я бе...

Оппозиционные фантазии о прогрессивной Европе: Магдебургское право и крепостничество

Памятный знак,скульптуры...- "оппозиционеры поставили"-? Так кто же оппозиционер -? Кому не нравится История Беларуси и шаги правительства по укреплению беларуской государственнос...

Великие белорусы XX века. Петр Машеров

Кстати, о болотах. Давненько мы не читали о приключениях тинэйджеров на латвийском болоте у дядюшки Арвидса. Где продолжение?

Чем обижен профессор

доказательств нет с двух сторон  - Ты украл! - Докажи, что я украл. - А ты докажи, что ты не украл. С таким я сталкивался разве что в рядах Советской Армии. А в цивилизованном...