Политика

21.04.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Апрельские тезисы Лукашенко: курс на транзит власти и реформу Конституции?

Апрельские тезисы Лукашенко: курс на транзит власти и реформу Конституции?
  • Участники дискуссии:

    6
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В этом году в отечественном и зарубежном экспертно-политическом сообществе традиционное послание Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту ждали с особым нетерпением.

Во-первых, страна входит в период важнейших избирательных кампаний. Во-вторых, между Москвой и Минском идет достаточно сложная дискуссия о будущем белорусско-российского союза. В-третьих, всех волнует тема транзита власти, который уже происходит в Казахстане и однозначно не минет Беларусь и Россию.

Многие ждали от Лукашенко резких высказываний, которые впоследствии разного рода интерпретаторы смогли бы растащить на цитаты, придавая словам белорусского лидера искаженный либо просто вымышленный смысл.

Однако президент, который никогда не лез за словом в карман и не стеснялся в выражениях, в этот раз не сделал таких подарков своим оппонентам.

Послание вышло достаточно лаконичным, хотя все основные посылы, которые будут восприняты правящей вертикалью как руководство к действию, в выступлении прозвучали.

«Не спеши продавать!»

Александр Лукашенко традиционно много говорил об экономике, своем излюбленном детище – сельском хозяйстве, снижении инфляции и поддержке многодетных семей.

Немаловажно, что президент по-прежнему не намерен расставаться с белорусскими бюджетообразующими промышленными предприятиями, а это значит, что приватизации «фамильного серебра» по бросовым ценам, чего так ждет зарубежный крупный капитал, в среднесрочной перспективе не произойдет. Комментируя вопросы развития села в сравнении эффективности крупнотоварных производств и фермерских хозяйств, президент напомнил о том, что государственные предприятия несут «огромную социальную нагрузку».

Лукашенко по-прежнему убежден в необходимости государственной формы собственности в стратегически важных отраслях экономики, что позволяет планировать развитие страны на долгосрочную перспективу, выполнять социальный контракт, не допускать существенного имущественного расслоения и возникновения олигархии.

«Не спеши, Аня, все продавать!» – посоветовал Лукашенко депутату Канопацкой, предлагавшей открыть фондовый рынок, выпустив акции основных белорусских заводов.

При этом, выступая с консервативных позиций в агропромышленной политике, белорусский лидер демонстрирует открытость к внедрению новых технологий. «Выработанный курс на построение IT–страны неизменен», – заявил Лукашенко.

И здесь не лишним будет напомнить, что по итогам прошлого года выручка Парка высоких технологий (ПВТ) составила порядка $1,5 млрд. А это значит, что наряду с традиционной промышленностью, «национальным достоянием» в терминологии Лукашенко, в Беларуси появилась новая, динамично развивающаяся отрасль экономики – «один из проектов нашего будущего»

Никакой чрезвычайщины

Вопросы внешней и внутренней политики также обсуждались в послании, и здесь, вопреки существовавшим ожиданиям и слухам, глава государства также избежал алармизма, расставив акценты абсолютно спокойно и по-деловому.

Экономические разногласия с Россией Лукашенко обошел стороной, так как, видимо, все наболевшее уже сказано, позиции давно обозначены, а впереди очередные переговоры с Владимиром Путиным.

При этом, со слов президента, принятое 20 лет назад решение о построении союза с Россией никаким сомнениям и ревизии подвергаться не будет, хотя «интеграция ради разговоров об интеграции» Беларуси совершенно не нужна.

Также весьма примечательно, что Александр Лукашенко неоднократно употреблял слова «друг» и «дружеский», когда говорил о Владимире Путине и своих отношениях с российским руководителем.

Вместе с тем Беларусь намерена выстраивать конструктивные отношения с ЕС и США, продвигать свою инициативу «Хельсинки-2» по возобновлению диалога о безопасности в Европе, участвовать в реализации китайского проекта «Нового шелкового пути».

То есть по сути внешняя политика нашей страны также выработана, курс остается прежним, без всякой чрезвычайщины. Нужно отметить, что в этот раз президент мало высказывался по ситуации на Украине, однако это логично с учетом предстоящего второго тура и прогнозируемых политических трансформаций в Киеве.

Вместе с тем представляется, что на данном направлении для Минска все ясно и надо лишь продолжать избранную модель отношений, состоящую из стабилизирующего воздействия Беларуси на обстановку у южных соседей и наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества.

Главным же в выступлении Александр Лукашенко оказался внутриполитический блок. Вопреки разного рода «прогнозам», выборы президента пройдут строго в соответствии с законом, то есть в 2020 году, а несколько раньше, 7 ноября 2019 года, состоятся парламентские выборы.

При этом глава государства по-прежнему продолжает размышлять о будущем Беларуси «без Лукашенко» и набрасывать контуры предстоящей конституционной реформы, эпицентром разработки которой и станет новый состав Палаты представителей.

Лукашенко повторил свою мысль о целесообразности снижения полномочий президента в пользу правительства и парламента, а также заявил, что не собирается выдумывать политтехнологические решения, «когда Лукашенко ушел, а на самом деле он не ушел», с явным намеком на действия Назарбаева в Казахстане либо бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Вообще тема «преемника» и смысловые конструкции на этот счет несколько раз затрагивались в послании, и видно, что белорусского лидера занимает этот вопрос.

С учетом ранее озвученного намерения Лукашенко баллотироваться на новый срок и отсутствия серьезных конкурентов, можно предположить, что ключевые трансформации модели управления белорусского государства произойдут в период с 2020 по 2025 год.

При этом ни один из вариантов преемственности власти, практиковавшийся в странах бывшего СССР, в Беларуси применяться не будет. Весьма важно также, что вероятный транзит власти в Беларуси предполагается после того, как в России будет решена «проблема 2024», связанная с окончанием президентского срока Владимира Путина.

В это время Лукашенко планирует находиться у руля в Минске и готовить почву для политических реформ к тому моменту, когда в политикоформирующих кругах РФ наступит определенная ясность. Возможно, кстати, что это и была ключевая мысль нынешнего послания.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Десять «за» в пользу «диктатора»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Транзит власти? Зачем Лукашенко хочет изменить Конституцию

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Информационная война против союза Беларуси и России перешла в активную фазу

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ангел Хранитель для Путина

Встреча лидеров России и Беларуси: что в центре внимания?

Гуляш из Освенцима

К сожалению, беглых евреев зачастую расстреливали и белорусские партизаны. Антисемитизм - отнюдь не только немецкое или польское явление. Армия Андерса была сформирована в СССР, но

Как мы отмечали День Канады

При всем моем свободолюбии мне наша система кажется оправданной. Раньше надо было стоять в очереди на оплату, сегодня оплатить можно и в Майори, и в течение дня по интернету. Зато

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Барыс Кіт

Где и когда прочитал, честно говоря, не помню - но все есть в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кит,_Борис_Владимирович#Библиография

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.