АНТИСЕМИТИЗМ

21.09.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

У большинства европейцев

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ
  • Участники дискуссии:

    29
    258
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид вспомнил о сталинском Советском Союзе. Хорошо вспомнил. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Израиля рассказал свою семейную историю. Его бабушка и его отец были узниками лагеря в Будапеште.

Кстати, с венграми особая история. Они последними расправились со своей еврейской общиной. Произошло это на последнем этапе войны, в 1944 году. Салашистов не смутило то, что нацизм обречён, что Третий Рейх трещит по швам, что фюрера скоро настигнет неотвратимое возмездие, а советская армия с минуты на минуту начнёт бои за Будапешт. Жажда наживы и звериный антисемитизм оказались сильнее.

Бабушка сказала маленькому папе: «Ты слышишь этот язык? Это русский язык. Пришли наши спасители и освободители». Яир Лапид, их потомок, запомнил это навсегда. Такие вещи не стираются из памяти. Так было уготовлено судьбой, что потомок узников венгерских фашистов на заре первой четверти двадцать первого века будет представлять Израиль на международной арене.

И история дала ему шанс это сказать. И он отдал долг Иосифу Сталину, который был главнокомандующим армии, остановившей Холокост. Стоило только Советскому Союзу пасть, как еврейскому народу на всём евразийском пространстве грозило бы полное уничтожение. И тогда процесс стал бы неотвратимым.

Проговаривать это важно. Особенно на уровне министра иностранных дел. Сказанное публично обретает вид своеобразной исходной матрицы. Высказывание первых лиц государства — то, на что следует равняться или как минимум то, к чему стоит прислушиваться. Яир Лапид сказал ещё одну важную вещь — СССР создал наше государство. И наш народ в долгу перед вашим народом. Мы помним об этом, у нас очень хорошая память.

Парадокс в том, что эти высказывания о Советском Союзе часто может позволить себе только израильский политик. Российские первые лица вряд ли могут произнести нечто подобное. Многолетние усилия по подрыву исторической памяти привели к тому, что российский чиновник независимо от уровня стесняется открыто говорить о великих этапах своей истории. А вот самоуничижение — это пожалуйста. Это даже модно. Приходится израильским министрам показывать пример того, как нужно обращаться с собственными историческими концептами.

На днях снова говорили с иностранцами о еврейской теме. Неизбежно приходишь к выводу о том, что Европа и антисемитизм — вещи нераздельные. Король Филипп IV Красивый грабил и бил евреев в начале XIV века. И он был далеко не одинок. Каждый немецкий курфюрстик считал своим долгом пограбить и погонять евреев. На юге Европе дела обстояли не лучшим образом.

Само слово «гетто» в значении «изолированный район для обособленного проживания еврейского населения» возникло в Италии. А если мы почитаем выдержки из статута Великого княжества Литовского 1566 года, то обнаружим там такую формулировку: «Евреи не должны носить ни дорогостоящие одежды, ни золотые цепочки, их жены не должны носить золотые или серебряные украшения. У евреев не должно быть серебряных креплений на шашках и кинжалах; их должна отличать характерная одежда, они должны носить желтые прописные буквы и их жены— платки из жёлтого полотна для того, чтобы все могли иметь возможность отличать евреев от христиан».  Так и написано, чёрным по белому.

Да что там далеко ходить — историки до сих пор не могут подсчитать, сколько евреев погибло во время восстания Богдана Хмельницкого. А польская тема и вовсе стоит особняком. Поляки додумались до того, чтобы расправляться с евреями уже после Второй мировой войны. Тому есть многочисленные свидетельства. Правда, сегодня этой постыдной темы касаться не принято.

Сегодняшний среднемассовый еврообыватель признаёт, что всё это «было ужасно». Но в то же время он подчёркивает — так было везде. И тем самым оправдывает себя. На пять лет Европа вернулась к своему звериному средневековому состоянию, обнажив свои самые низменные инстинкты. Чем же тут можно гордиться? А потом остаётся только политкорректно бить себя в грудь и заверять, что мы приложим все усилия для того, чтобы всё это не повторилось. Но листочек-то фиговый, а слёзы-то крокодильи.

В Германии антисемитизм неизменно растёт с начала 1990-х годов. А куда ему было деться, если в ФРГ нацистов пачками переносили из гитлеровских ведомств в ведомства «новой Германии». Генералитет, спецслужбы, органы юстиции, суды, дипломатические работники — все достались ФРГ в наследство от Третьего Рейха. Очень сомнительное наследство. Во Франции сегодня евреи не могут чувствовать себя в безопасности. И дело не только в засилье исламского фундаментализма. А в том, что белые французы всё чаще позволяют себе опускаться до бытового антисемитизма.

Это глубоко сидит внутри большинства европейцев, и это впитывается с молоком матери. Коммунистическая идеология, конечно, пыталась побороть этот порок как могла, но ей не дали ни единого шанса. Американцы оккупировали евроконтинент и за деньги заставили евроэлиту избавиться от своих коммунистов (которые составляли честь и совесть европейских наций), вынесших на своих плечах всю тяжесть партизанского сопротивления нацистской агрессии. Так родился план Маршалла.

В таких условиях задача по сохранению исторической памяти всё-таки лежит на евреях. Если не скажет глава израильского МИДа, то не скажет никто. Конечно, от осознания этого факта становится страшновато. Россия пока отстаёт. Не хватает смелости в том, чтобы рассказать о своём великом прошлом. Собственно, понятен вопрос жителей Волгограда: «Наши отцы, деды и прадеды что, за Волгоград умирали, что ли?». На этот вопрос очень сильно не хотят отвечать современные российские власти. Вряд ли в ближайшем будущем захотят ответить. Хотя кто знает, в нашем мире всё меняется.

Вообще, конечно, история начинается в школе. В сегодняшней школе она преподносится отвратительно. Главное в этом деле — снова самоуничижение. Об истории России — или плохо, или ничего. В духе Ельцин-центра. К счастью, не всегда и не везде. Но деструктивную тенденцию 90-х годов, когда всю историю преподавали по методичкам Сороса, преломить до сих пор не удалось. И складывается ощущение, что школьным образованием в России по сей день заведует некое хтоническое существо о двух головах. И до сих пор непонятно — какой из этих голов нужно верить?

Так современный российский школьник неизбежно становится жертвой идеологической шизофрении. Российская империя и Советский Союз — это одновременно великие державы и тюрьмы народов. Если мы победили в войне, то не благодаря Сталину, а вопреки. А то время было самым ужасным в нашей истории. Так написано у Солженицына, он не обманет.

У американцев, англичан и французов зато всё было так цивилизованно, что нам на них равняться и равняться. Французы организовали ожесточённое сопротивление и стали победителями во Второй мировой войне, американцы освободили Европу после высадки в Нормандии, а Черчилль — это великий  гений мировой политики и фигура недосягаемой величины. Просто, как пальцем щёлкнуть. Вот тебе, деточка, методичка по жизни, иди и не задавай лишних вопросов. Следующий.

Вот и выходит, что главным манифестатором исторической памяти выступает Яир Лапид, внук своих дедушки и бабушки. Помнить мало — надо проговаривать. Вот если бы сотни ответственных российских чиновников хотя бы наполовину последовали примеру Яира Лапида, то мир вокруг нас стал бы светлее и добрее. А то получается, что в одной стране причудливым образом уживается экспозиция Ельцин-центра и Родина-мать на берегу великой реки Волги, у которой был остановлен лютый враг человечества. Нельзя превращать идеологию в змея о двух или даже трёх головах.

Одна надежда на герб России, на котором Святой Георгий поражает змея. Значит, так тому и быть.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Революция или репетиция?

1905—1907 годы

IMHO club

IMHO club

Страна крайней политической некорректности

как Россия обрела «мягкую силу» во всём мире

Сергей Лущ
Беларусь

Сергей Лущ

Председатель оргкомитета политической партии "СОЮЗ"

Импульс интеграции

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

И Германия, и Англия, к сожалению, тоже в топе. Особенно заметен скачок в Германии и в любом случае пока Латвия и Литва по заболеваемости и смертям обгоняют Россию, а ведь мы все

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

И им ничего зе это не будет=вы хоть пробовали написать заявление?

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

---Похоже ,что среднему американцу идеологи развитого капитализма не могут предложить ничего существенного, кроме смены пола.----А что еще предложить? Капитал весь давно под контро

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Это правильно. Меньше проблем после себя оставил. Неисправима только смерть.

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

Я согласен по первому параграфу, но второй неприемлем. Не стоит приравнивать советский строй к нацизму, это просто неэтично. В НКВД были "информаторы" (whistleblowers), которые сиг

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.