22.02.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Анисим должна покаяться!

Анисим должна покаяться!
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Хотя дата выборов Президента еще не объявлена, но в Беларуси уже фактически стартовала избирательная кампания. Оппозиционные политики один за другим объявляют о своих намерениях побороться за пост Главы государства. Не стала исключением из общего правила и фигурант наших расследований депутат парламента Елена Анисим.

О политических процессах в нашей стране и не только редакция сайта ТЕЛЕСКОП побеседовала с известным белорусским политологом, обозревателем интернет- ресурса «Спутник» Александром Шпаковским.
 

– Александр Павлович, как Вы оцениваете политическую обстановку в нашей стране в преддверии парламентских и президентских выборов? В какой очередности будут назначены избирательные кампании? Насколько справедливы слухи о том, что выборы Главы государства могут пройти досрочно?

– Политическую обстановку в Беларуси я оцениваю как спокойную. Никаких серьезных внутренних факторов, способных резко дестабилизировать ситуацию, в стране на настоящем этапе не наблюдается.

Нельзя, конечно, исключать различных форс-мажорных сценариев, когда проблемы на пустом месте создадут сами чиновники, как это было в 2017 году с реализацией нашумевшего Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе нарекли «Декретом о тунеядстве». Сейчас, кстати, опять идут какие-то шевеления с этой темой, хотя я надеялся, что данный вопрос «законсервируют», по крайней мере, до завершения избирательного цикла.

Фактором внутренней опасности для Беларуси является развитая сеть иностранных агентов влияния в лице т.н. «независимых» и «неправительственных» НКО и СМИ, которые по факту «независимы» лишь в отношении одного правительства – правительства Республики Беларусь, а в остальном полностью подотчетны правящим кругам Великобритании, Польши, США и пр.

Однако в данном случае речь идет об игре «в долгую», Запад больше не занимается открытой подготовкой революции в Беларуси, предпочитая тактику «трансформации», то есть, постепенного изменения мировоззрения общества и государственного аппарата.
 
Таким образом, именно национальная бюрократия, а если точнее – влиятельные «внутренние диссиденты» в ее рядах при поддержке вышеупомянутых «независимых» НКО и СМИ, должны будут инициировать «перемены» изнутри.
Впрочем, это вопрос не сегодняшнего дня и к предстоящей избирательной кампании имеет лишь косвенное отношение. Работать на свержение белорусского конституционного строя в 2020 году Запад не станет, это сейчас невозможно по объективным причинам.

Что касается очередности избирательных кампаний, то мне представляется, что сначала пройдут парламентские, а затем президентские выборы. Причем выборы в Парламент логично провести до конца 2019 года. Не исключено, что могут быть перестановки в руководящем звене ЦИК.

Контуры этих процессов будут обозначены Александром Лукашенко весной этого года во время предстоящего Послания к народу и Парламенту.

В целом я не вижу никаких причин существенно сдвигать сроки проведения избирательных кампаний, особенно выборов Главы государства. Ничего чрезвычайного в политической жизни страны не происходит.

– Насколько выдвижение оппозиционных политиков, в числе которых депутат Парламента Елена Анисим, могут повлиять на внутреннюю ситуацию и ход избирательных процессов?

– Если честно, я больше интересуюсь политической сценой в Украине, Молдове или Армении, нежели в Беларуси. Отечественная политика достаточно бедная, что, кстати, глядя на состояние стран постсоветского пространства с «развитой демократией», может быть и неплохо.

Что касается т.н. «оппозиции», то эта часть политического поля за 25 лет противостояния с ярким авторитарным лидером, которым является Александр Лукашенко, окончательно выродилась и деградировала.

«Лебединой песней» белорусских оппозиционеров был 2010 год, когда Запад в последний раз попытался устроить «плошчу» в Минске, однако эта попытка предсказуемо потерпела фиаско. С тех пор политическая оппозиция в Беларуси больше не получает серьезной финансовой поддержки из-за рубежа, а акцент был перенесен на сектор «независимых» НКО и СМИ, где формируется новая генерация «лидеров», однако время их выхода на сцену еще не пришло.

В остальном за исключением выдвиженца Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича в Беларуси абсолютно скучные серые политики с унылым набором надоевших штампов про «дыктатуру», «беларускую мову», «пагрозу Расеі» и «незалежнасць». Нет даже смысла лишний раз всуе вспоминать их фамилии, так как риторика эта не меняется десятилетиями вне зависимости от того, кто баллотируется на пост Президента.

Определенно можно сказать, что в ходе предстоящих выборов будет много оппозиционных выдвиженцев, так как для каждого «независимого» политика в Беларуси выборы – это шанс заработать и построить себе загородный дом за счет мелкой коррупции и обмана членов команды.

При этом, если раньше оппозиция утверждала, что выборы, в которых они участвуют, сплошная фальсификация и призывала своих сторонников на «плошчу», то после того как лозунг «плошчы» оказался совершенно обнулен в глазах электората примером кровавого конфликта в Украине, появился призыв «за мирные перемены!». Что такое «мирные перемены» и как их добиваться в условиях низких рейтингов и прогнозируемого провала на выборах людям никто не объясняет, но звучит вроде красиво.

По вопросу Анисим я точно не знаю, кто надоумил ее баллотироваться на пост Главы государства, но возможно Елене Николаевне вскружил голову успех на парламентских выборах 2016 года. Вместе с тем, если верить молве, что мысль о выдвижении Анисим подсказал ее партнер по «Таварыству беларускай мовы» Олег Трусов, то не исключено, что «спадар Алег» решил повторить трюк, который провернул Андрей Дмитриев с выдвижением Татьяны Короткевич в 2015 году.

В принципе, на первый взгляд, все выглядело действительно неплохо: Анисим – целый депутат парламента на фоне безработных маргинальных оппозиционеров, при этом те же лозунги про «беларускую мову», «незалежнасць» и «расейскую пагрозу», но без радикализма «плошчы» (то есть нет опасности отправиться под суд после выборов). Да и к тому же Елена Анисим – та самая «женщина- лидер», что очень важно для потенциальных спонсоров из ЕС. Фактически замысел состоит в том, что Анисим сможет аккумулировать значительную часть небольшой западной «помощи» и заодно собрать голоса националистического электората, который оценивается в 5-7% от общего количества избирателей.

То есть, с точки зрения реальной политической борьбы никакой опасности для действующего руководства Елена Анисим не представляет, ее заявления про готовность «набрать 40% голосов» – обычная политическая бравада и блеф.
 
Реально ее выдвижение угрожает только коллегам по оппозиционному лагерю, так как сужает их кормовую базу.
Поэтому прогнозирую, что остальные «сьвядомые» оппозиционеры в ближайшее время займутся компрометацией Анисим в своем излюбленном и непревзойденном стиле про «агентов КГБ». Вообще поиск «агентов» это свое рода народная забава в оппозиционных кругах, достойная отдельного исследования, но речь сейчас не об этом.

Однако Анисим вовсе не нужно специально дискредитировать: дело в том, что газета «Новы Час», учредителем которой является ТБМ, которым в свою очередь руководит г-жа депутат, в 2017 – 2018 годах публиковала материалы, прославляющие чеченских террористов. Наш сайт подготовил по этой теме отдельное расследование, известно, что представители общественности обратились в органы правопорядка и в адрес руководства Парламента. При этом сама Анисим, выражаясь белорусским языком, “маўчыць, як вады ў рот набраўшы”. Если это не самодискредитация, то что? Ведь белорусы точно не примут почитателей изуверов и убийц?

– Если рассматривать Елену Анисим как политическую фигуру, претендующую на власть, то вы правы. Это самодискредитация и политическая смерть. Ей этих террористов и газету «Новы Час» теперь будут вспоминать до конца жизни при каждом удобном случае и тот же Гайдукевич на дебатах будет «рвать как тузик грелку». То есть, повторюсь, ассоциация с Басаевым, Гелаевым и прочими бандитами в Беларуси – это политическое самоубийство.

Но есть одно «но»: с точки зрения большой политики Анисим это не фигура, она уже была мертва как политик еще до своего выдвижения. Поэтому по большому счету ей без разницы репутация, реально побеждать на выборах она не собирается и не может.

Однако нельзя забывать, что есть еще и человеческое измерение, вопросы морали и нравственности. И здесь я, признаюсь честно, был крепко удивлен позицией Анисим, так как немного знаком с ней лично в силу профессии и не ожидал подобного криводушия. По факту, Анисим как человек и как депутат парламента должна была конкретно ответить о своем негативном отношении к подонкам, повинным во внесудебных казнях военнопленных, захватах заложников, актах терроризма, торговле оружием, наркотиками и людьми.
 
Анисим просто обязана была размежеваться с авторами публикаций и редакцией газеты «Новы Час».
Ведь напомним, что жертвами кровопролитного конфликта в Чечне стали сотни тысяч людей — русских, чеченцев, представителей народов Северного Кавказа и прочих национальностей. Были среди них и наши соотечественники.

Более того, в нашей стране проживают порядка 700 тысяч русских и диаспоры других народов, населяющих Российскую Федерацию, которых очевидно оскорбляют подобные публикации. Очевидно, что такие материалы оскорбляю наше общество, весь белорусский народ, задевают наших братьев – россиян, с которыми мы, белорусы, строим союзное государство.

Поэтому Анисим как народный избранник с одной стороны, как человек и женщина с другой стороны, должна была заявить позицию. Вместо этого депутат спрятала голову в песок как страус и начала рассказывать басни про «давление русского мира», зачем-то приплела сюда независимость и вопросы белорусского языка.
 
В этой связи необходимо задать прямой вопрос г-же Анисим: считаете ли Вы, гражданин депутат, «героями» и «отважными воинами» Руслана Гелаева, Шамиля Басаева, Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева, как это делает корреспондент находящейся в ведении вашей организации газеты «Новы Час» Николай Дедок?
В остальном я думаю, что с этой гнусной историей, газетой «Новы Час», автором публикации и редакцией должны разбираться Министерство Информации и компетентные органы вплоть до уголовного преследования по статьям «Разжигание межнациональной розни» и «Пропаганда войны».

Как аналитик я усматриваю в появлении таких материалов явную угрозу дестабилизации межэтнического мира в нашем обществе. А тот факт, что тема получила огласку в России, также может рассматриваться исключительно негативно на предмет нанесения ущерба имиджу нашей страны.

И на месте Анисим не нужно фантазировать про «русский мир», так как хотелось бы посмотреть на всю эту компанию из «Новага Часу», если бы на месте русских оказались евреи, а вместо Басаева Дедок написал бы панегирик, скажем, Адольфу Эйхману или «гениальному врачу» доктору Менгеле.

В общем, история возмутительная и вышла на межнациональный уровень. Отсидеться у Елены Николаевны не получится и если ей наплевать на политический имидж, то есть еще и моральный аспект. Никто не позволит заседать в белорусском парламенте сторонникам терроризма! То есть, я считаю, что Анисим должна публично покаяться, а общество обязано приложить для этого соответствующие усилия.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь

Оппозиция после выборов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Палата номер шесть

Голосуй или пристрелят

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Экстремисты и литовский след

Оживление на парламентских выборах в Беларуси

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Выборы-2016

Оттепель и перегруппировка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.