Клуб путешественников

26.01.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

Этюды из моей американской жизни

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ
  • Участники дискуссии:

    3
    7
  • Последняя реплика:

    28 дней назад


Я ввалился в бокс гостиницы JOTELAIR в аэропорту Амстердама, бросил ручную кладь на полутора спальную кровать в нише справа, и огляделся. Ящик два на два метра — он и есть ящик. Но вместил в себя унитаз и душ в узком пространстве слева, пристенный откидной столик под зеркалом напротив двери и складной стул, висящий на крючке на ней. А главное — тишина, хотя расположено это купе в шумном терминале.

Разделся, принял душ и растянулся в уютной постели со свеженакрахмаленным бельем. После пятичасовой дьявольской нервотрепки в аэропорту, почувствовал себя почти счастливым. Как мало, в сущности, человеку надо!
 
Уехав от родителей семнадцатилетним, я уже много лет, где бы не находился, как минимум два раза в году приезжаю к ним. Традиция не нарушилась и после их смерти: два раза в год я посещаю деревенский погост и рассказываю папе с мамой, что еще произошло со мной.
Года три назад, когда, как обычно в январе, собрался было заказать себе авиабилет из Бостона в Европу на лето, но неожиданно устрашился перелету через океан и связанным с ним хлопотами. Да и ради чего, собственно, — давно не мальчик, срываюсь с насиженного и комфортного места? Ну, побываю на кладбище, — так там все на месте, увижусь с родными в Беларуси, с друзьями в Риге, — так я с ними и так регулярно беседую по Скайпу. Стоит ли рисковать покоем, тратить немаленькие денежки, опять же?

Но после трехминутных раздумий устыдился этих стариковских колебаний и позвонил турагенту.

Тогдашний перелет прошел, как говорят, без сучка и задоринки. Я был счастлив новыми встречами и вернулся в сентябре в Бостон, довольный собой и принятым ранее решением. Летаю до сих пор и радуюсь за себя. Неизвестно, столкнись я тогда с приключениями, подобными нынешним в Schiphol — AMS, может быть и завяз бы в Америке навсегда?

Словом, 5 января я прилетел в аэропорт Амстердама из Бостона.

Аэропорт — тот же город со своими улицами и домами — гейтами, переполненный вечно куда-то спешащим мимолетным народом. Кто бегом, кто шагом пассажиры направляются по адресам, указанным в билете или на табло. Я подошел к табло довольно рано, когда калитка на Минск еще не была обозначена. Пошел по адресу, указанному в посадочном талоне, полученном в Бостоне. Шла посадка в самолет на Тбилиси. Спросил, здесь ли будет через два часа — на Минск? Получил четкий ответ: да, после Тбилиси!

Но...

Короче, адрес сменили, никаких извещений о смене калитки на Минск по радио я не слышал, равно как и своей фамилии с приглашением. Уж на нее я бы среагировал. Забегая вперед, скажу, что в парижском аэропорту Шарля де Голля, где по возвращении у меня был лишь час на пересадку, мою фамилию склоняли раз за разом, и я таки бегом, но успел на рейс в Бостон.

А вот в Амстердаме опоздал на самолет, хотя просидел в ожидании посадки около двух часов. Шок, паника! Успокаиваю себя: все уже случилось, не надо переживать и дергаться. Получается не очень. В полной растерянности меня привели к стойке регистрации в зоне Transfer. Там в истерике билась подруга по несчастью — пожилая москвичка, опоздавшая на самолет в Нью-Йорк.

В конце концов мне вручили ваучер на питание и перерегистрацию на самолет Аэрофлота до аэропорта Шереметьево и оттуда — на Минск. Я облегченно вздохнул, наконец-то все определилось, тем более, что ко мне приставили сопровождающего и привели в довольно комфортную зону ожидания. Буду на месте с опозданием на семь часов. Позвонил в Минск и попросил меня не встречать, — прилечу поздно ночью и доберусь на такси до санатория Криница, куда и направлялся.

Тогда я еще не знал, что придется в Амстердаме заночевать.
 
Для меня хуже непрофессионалов — только люди необязательные. Так вот, в аэропорту Амстердама я столкнулся с непрофессионалами.
Предложив мне трансфер из Шереметьева в Минск, никто не поинтересовался, есть ли у меня, кроме белорусской, еще и транзитная российская виза. Об этом меня спросили лишь при посадке и предупредили, что без такой визы меня вернут в Амстердам, что подтвердил и представитель Аэрофлота по телефону.

Оказалось, попасть в Минск я смогу лишь через аэропорт одной из стран Евросоюза.
Пришлось опять возвращаться на регистрацию. Там меня перенаправили в Беларусь через Будапешт. Но уже следующим утром. Ваучера на ночлег не предложили, у меня уже не было сил его потребовать, да моего английского вряд ли бы хватило объяснить сложившуюся ситуацию служащей новой смены.

Впрочем, у аэропорта Амстердама есть одно несомненное достоинство: гостиницы расположены тут же, недалеко от терминалов. Ночевка от 130 евро и выше. При поддержке дочери, с которой я связался по Скайпу, нашел вышеупомянутый бокс в Jotelair, где и провел ночь.

Мой самолет из Будапешта приземлился в Минске почти одновременно с рейсом из… Амстердама. Странно, что профессионалам из аэропорта Schiphol — AMS и в голову не пришло отправить меня на следующий день в Минск именно этим рейсом. По словам одного из пассажиров, свободных мест в этом самолете хватало. Зачем же было чесать левое ухо правой рукой? — этот вопрос я через ФБ адресую «профессионалам» аэропорта Schiphol — AMS.

Но и на этом мои амстердамские мытарства, к сожалению, не закончились: багаж по прилету в Минск я не получил, — остался в …Амстердаме. Через два дня пришлось из санатория ехать за сумкой самому — служба доставки не работала в связи с Рождеством.

Родная земля оправдала все мои ожидания: красивая белая зима на Минском море, скрипящий снег под ногами, бодрящий морозец! Уютный номер, гостеприимные и заботливые врачи и медсестры в санатории Криница, русская баня с прекрасной парилкой. И все рядом с новогодним Минском! Что еще человеку надо, чтобы прийти в себя после любых транзитных испытаний?
 
Греческий миф об Антее, которого сильным и непобедимым делала родная земля, обрел для меня, полуэмигранта, совершенно конкретный смысл с тех пор, как я открыл для себя белорусские санатории.
В отличие от других постсоветских стран, в том числе и Латвии, в Беларуси санатории не только сохранились, но и стали куда более современными и комфортабельными, с высокопрофессиональным медицинским персоналом, практикующим самые современные методы и технологии оздоровления. И такие здравницы по всей стране, на берегах рек и синеоких озер. Особенно много их в сосновых борах вокруг красивейшего озера Нарочь.

И самое главное: санатории эти вполне доступны по ценам, правда далеко не всем белорусам. Не случайно, отдыхают в них большинство иностранцев, главным образом россиян. Для меня белорусские здравницы привлекательны еще и тем, что здесь я как бы качаюсь на волнах русской речи, по которой успеваю соскучиться за полгода в Бостоне.

А потом были встречи с друзьями и коллегами в Риге, подледная рыбалка на реке Гауя с моим закадычным другом Юрием Захаровым…

Словом, только час на пересадку в огромном парижском аэропорту Шарля де Голля, меня уже и не смущал. Хотя с терминала D на терминал К нужно было переехать только автобусом, стоянку которого еще надо было найти.. Нашел, успел в последний момент, как вы знаете, на самолет до Бостона, прекрасно долетел. Не зря говорят: что нас не убивает, делает сильнее.

Через неделю буду заказывать билет в Ригу на июнь. Постараюсь Амстердам все же облететь. На всякий случай. Хотя процентов пятнадцать-двадцать вины за злополучное опоздание в Минск готов принять на себя, беспечного…
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Нормализуют ли Беларусь и Россия отношения с США?

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Мое открытие и закрытие Америки

"Дьявол кроется в деталях". В Германии полно русских эмигрантов, которые работают врачами, юристами, в тех же "колл-центрах" (в т. ч. специфической технической поддержки), т. е. по

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Хотите сказать, что у неё с головой не в порядке? Не знаю, тоже вариант.Есть такой тип личности, которые обожают скандалы, любят находиться в их центре. Я бы сказала, что это не со

Ценный свидетель (Часть 6)

Удивительно то, что урок пошёл на пользу только Германии...

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Работа, уважаемый Константин, единственный вариант выживания народов, на чьей территории нет пользующихся спросом полезных ископаемых и для стран, доходы бюджетов которых не склады

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Не увидит, но подумать приятно. Как в анекдоте.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.