Взгляд сбоку

18.01.2021

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

Американский майдан: это другое

Американский майдан: это другое
  • Участники дискуссии:

    11
    37
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По-видимому, мир еще долго будет приходить в себя после заварушки в Вашингтоне. Однако кое-какие выводы напрашиваются и по горячим следам.

Вакханалия двойных стандартов, которая до сих пор бродит волнами по соцсетям, вызывает у нас, привыкших, кажется, ко всему, улыбки, местами переходящие в гомерический смех.

Майкл Макфол, бывший посол в России, большой друг наших правозащитников — сторонников насильственной смены власти:

«Идиотам, сравнивающим храбрых демократических демонстрантов в Беларуси с этими беззаконными автократическими головорезами в Капитолии, я заблокирую вас, если у меня хватит энергии просмотреть мою ленту».

Держись, Майкл, то ли еще будет.

В трауре и братья наши меньшие, считающие свой майдан высшим достижением человечества. Их возмущение неблагодарными мятежниками, ставшими гражданами США при рождении, а не благодаря выигранным гринкартам, цитируются и передаются из уст в уста. То есть ссылками.

Киевлянка-активистка Алена Яхно:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4938568102882362&id=100001876624737

«Только абсолютная мразь может сравнивать наш светлый Майдан с тем люмпен-шабашем, что произошел в США. Ничего общего!

Во-первых, не было разбито ни одной витрины. Да, люди грелись в админзданиях, но за это платили арендную плату.

Во-вторых, качество людей. Там не было фриков с рогами. Там были прекрасные интеллигентные люди. Представители среднего класса. Да, жлобы и бомжи тоже появились, но в самом конце, когда Майдан превратился в твердыню. Их привлекала бесплатная еда.

И наконец, самое главное. На нашем Майдане люди стояли за ценности, за независимость, за европейское будущее. Против бандитского кагала, который решил развернуть страну на 180 градусов и направить в таежный союз. Там люди стояли за правду. Там не было @банутых конспирологов».

Журналист, автор Ленты.ру Иван Яковина:

https://www.facebook.com/yakovina.ivan

«Во всей этой совершенно адской истории, которая прямо сейчас разворачивается в США, есть один плюс. Байден сегодня получил полное моральное и политическое право устроить свержение режима Владимира Путина. Не озабоченность, осуждение, санкции или что-то типа, а прямо вот свержение. Я ни секунды не сомневаюсь, что это Кремль Трампа надоумил устроить сегодняшнее шоу. Сам бы он не додумался. Зато «цветная революция в Вашингтоне» — это самый горячий и влажный сон любого обитателя Кремля. Это не должно пройти безнаказанно».

Меня, признаться, забавляет не вселенская печаль свидетелей майдана, а то, что американцы столкнулись с невероятной правовой коллизией, из которой пока неизвестно как выходить.

Речь идет о праве на восстание.

«Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство», — сказано в Декларации независимости США. Это такая местная Библия, на которую все молятся.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/indpndnc.htm

Более того, американцам в 1948 году удалось протащить этот принцип и во Всеобщую декларацию прав человека.

«…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»

https://www.un.org/…/do…/decl_conv/declarations/declhr.shtml

Мне кажется, если уж пытаться сравнивать вашингтонский и киевский майданы, то налицо аналогия с 2004-м, а не с 2014 годом. Захват Капитолия — это не конец правления Трампа, а начало борьбы американцев за свои права. Впереди подполье и вооружение, а потом — выстрел «Авроры», захват фейсбука, инстаграма и твиттера.

Имеют право — в Декларации независимости об этом написано черным по белому.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

При помощи ноги...

Андрея Илларионова уволили из «Института Катона»

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Набег на Капитолий

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Почему протестующие вошли в Капитолий и как кризис в США отразится на внешней политике?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Не сотвори себе кумира

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

---Вы всерьез считаете, что это слово появилось в двадцатом веке?----Вы явно не внимательно читатете то, что я написал. :)Я ни слова не сказал о том, когда этот термин появился, а

Это был мой президент

Не думаю, что в 1978 году в СССР были калькуляторы на солнечных батарейках. Вот сейчас надо было кое-что подсчитать для статьи, достал. Оказывается, фирма Sanyo.

Нужен ли нам космос?

По поводу полёта на Луну - вас ждёт серьёзное разочарование! Убеждать вас ни в чём не буду. Я думаю максимум 2-3 года и будет у вас печалька...

СОБСТВЕННОСТЬ. ЧАСТНАЯ? ВЫ СЕРЬЕЗНО?

человека избрали в депутаты, или выбрали начальником чего-либо. возможностей, и как следствие - количество властных проявлений и/или количество объектов властных проявлений увеличи

Хотят ли русские войны?

Не все понимают, что именно на русском а не другом языке созданы шедевры культурного наследия типа тех, по которым снимают кино и собирают залы в театрах! Лучше продвигать и созида

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.