Как это делается

15.10.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси
  • Участники дискуссии:

    17
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Опубликован крайне провокационный доклад Глена Ховарда – президента Джеймстауновского фонда. В последнее время он часто посещает Беларусь и из этого доклада становится понятно почему. Он, как и его западные коллеги, оценил стратегическое положение Беларуси и пытаются интерпретировать сегодняшнюю политику страны в выгодном для себя ключе. А именно – в контексте её значения для сдерживания России.

Интересно восприятие Беларуси – фронтир Европы и буферная зона, что контрастирует с позицией белорусских властей, которые всячески подчёркивают то, что не хотели бы видеть страну линией фронта и буферной зоной.

Сравнение с Югославией и Тито очень одиозное, во-первых, потому что явно видно стремление подтолкнуть Беларусь к конфликту с Россией по примеру того, как Тито конфликтовал со Сталиным. Во-вторых, Ховард умалчивает судьбу Югославии после смерти Тито – распад страны, гражданская война, вторжение НАТО.
 
Очевидно, что и доклад Ховарда и его речи в Минске должны провоцировать Москву на более жёсткое отношение к Минску, чтобы тот в итоге двинулся в объятия Запада.
Думаю, в Минске это понимают, как и риски подобной игры в приманку для американцев. Но есть надежда, что всё это каким-то чудом должно привести к разрядке.

В России же будет расти непонимание. Но у неё, в отличие от американцев отсутствует чёткая стратегия в отношении Беларуси и представление о том, чего же от Беларуси хотеть и как этого добиться.

В публичном поле всё больше заметны маргинально-радикальные посылы о том, что белорусскую государственность нужно ликвидировать, естественно, это вызывает отторжение. Официальный дискурс очень невнятный и сводится к финансово-экономическим спорам.
 
Белорусское стремление организовать диалог между противоборствующими сторонами пока тоже подвисает в воздухе, пример Ховарда показывает, что американцы настроены на вещание, а не на приём, на давление, а не на разрядку.
Доклад Ховарда, его и других американских экспертов речи в Минске стоит рассматривать в общем контексте активности США в регионе и на белорусском направлении в частности. К этому стоит добавить заявление представителя США по вопросам энергетики в Литве о возможных поставках топлива для БелАЭС, а также игру вокруг поставок углеводородов для Беларуси через Польшу и Литву.

В информационном плане подконтрольные американцам и полякам СМИ (Радио Свобода, Белсат, Наша Нива) начинают качать языковую тему с негативным отношением к русскому языку во время переписи населения. Через польскую сеть влияния в Москве в отношении белорусского государства озвучиваются радикальные идеи о необходимости договоренности с поляками ради смены власти в Минске.
 
Все эти действия говорят о том, что США и Польша стремятся спровоцировать жёсткую реакцию со стороны России и подтолкнуть её на конфликт с Беларусью.
Белорусской миротворческой позицией, диалоговыми площадками умело манипулируют с целями, которые прямо не проговариваются, но вполне просматриваются. Под предлогом участия в диалоге американцы занимаются информационными диверсиями в отношении Союза России и Беларуси.

Такое впечатление, что участвуют они в этих диалогах только ради того, чтобы вызывать раздражение Москвы на Минск, а по факту никаких реальных шагов в направлении разрядки они не делают.

Несмотря на обеспокоенность Минска в отношении милитаризации в Восточной Европе, постоянное напоминание о недопустимости бряцания оружием у наших границ, страны НАТО проведут весной будущего года самые масштабные за последние 25 лет учения Defender 2020. Для участия в них будет задействовано 18 стран и 37 тысяч военнослужащих, которых в реальности с учётом всего вспомогающего персонала будет в общей сложности около 50 тыс.

Это значит, что НАТО отрабатывают создание мощнейшей ударной группировки в Польше и Литве. Очевидно, что их цель – Беларусь и западные области России.

В этой связи для американцев крайне важно внести как можно больше недоверия и разлада в отношениях между Россией и Беларусью, максимально обострить внешне- и внутриполитическую обстановку накануне президентских выборов 2020 года в Беларуси.
 
Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Беларусь как оплот против России...»

Провокация или новая политика Госдепа?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Путин — Трамп: плюс в карму

Геополитические акценты саммита в Хельсинки

Stratfor: мы не считаем, что США позволят России использовать своё влияние в Сирии

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Тема лития интересна. Моралес сегодня по Евроньюз вещал о том, что собирался построить 50 заводов по переработке и контролировать цены на литий. Это, кстати, могло стать причиной е

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Гоголь-гений и творения его как и его герои бессмерты и актуальны сегодня как никогда! Он сумел заглянуть из века XIX в век XXI. Литва и все эти новоявленные обладатели "независимо

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Поясняю.Читайте оригинал Закона.Что говорил Гильман не знаю(не помню),поэтому не могу обсуждать.

Один день из будущего…

Енто так кажный смогет.А вот ты "Мурку" сбацай

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

"а также лосьоны и крема" - крЕмы, филолог, мля!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.