Лирика

26.04.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АМЕРИКАНЦЫ НА ЦАРСКО-САДОВОЙ УЛИЦЕ

АМЕРИКАНЦЫ НА ЦАРСКО-САДОВОЙ УЛИЦЕ
  • Участники дискуссии:

    10
    40
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Тёплый день уже практически военного 1939 года. В Риге останавливается студент Гарвардского университета. Ему двадцать два года, он полон лучезарных надежд, и зовут его вполне классически — Джон. Второе имя Фицджеральд. Семья и друзья именовали его по-простому: Джек. Происходил он из потомственных политиков Кеннеди. Его приютила посольская миссия его же государства, что располагалась на Аусекля, 22.



Джон Фицджеральд Кеннеди родился в мае 1917 года — в тот период, когда менялась геополитическая конфигурация европейского мира. Бруклайн в штате Массачусетс, его родной город, был весьма далёк от революционных пертурбаций и военных катастроф обоих фронтов Первой мировой войны, в которую американцы ловко войдут в качестве бенефициариев на финальном этапе. Вудро Вильсон и его советники уже составляли план мирного договора для побеждённой Европы, сами не особенно утруждая себя участием в боевых действиях.
 
Латвия — республика лимитрофная, создавалась как буферная прокладка, а также как место действия первых крупных оффшорных компаний. В конце 1930-х годов атмосфера буржуазной Латвии была наводнена разведчиками, шпионами и тайными выведывателями всех мастей.
Сюда приезжали и Вильгельм Канарис, считавшийся одним из наиболее всемогущих шефов германской разведки. И Вальтер Шелленберг, начальник внешней разведки службы безопасности Третьего Рейха, образ которого был облагорожен виртуозной игрой Олега Табакова. Само собой, интересовали их не только красивые достопримечательности «Парижа северной Европы».

Американцы тоже не отставали. В тех острейших военно-политических условиях каждое посольство крупного игрока было нашпиговано радиоаппаратурой специфического свойства, а местная элита не без удовольствия заигрывала и с той, и с другой стороной грядущего эпохального противостояния.

Кеннеди был довольно юным ещё человеком, поэтому в течение недели он занимался вопросами, скорее, околополитического свойства. Например, с радостью позировал жене американского посла Ирене Уэйли, которая занималась религиозной скульптурой. По её мнению, Джон был похож на канонического ангела. «Приятный и замечательный гость нашего дома», как говорил посол Джон Уайли, оказался «самым симпатичным и терпеливым натурщиком», как говорила уже Ирена Уайли.

Судьба скульптурной композиции с ангелом, моделью для которого был будущий президент США, оказалась драматичной, как и время. Ирена ваяла для алтарной части новопостроенной церкви в Антверпене, но когда она была построена, гитлеровские войска захватили Бельгию. Ангела, утешающего Святую Терезу, отправили в Рим, но там местные архитекторы посчитали, что статуя не вписывается в концепцию. В итоге после попадания на международную выставку её принял на баланс фонд папских зарубежных миссий, а далее она уже переправилась за океан, на родину Кеннеди и семьи Уэйли. Там она прописалась в подвале католической семинарии в Мичигане.



А Кеннеди ведь жил на улице поэта Аусекля (совсем ещё недавно носившей название Царско-Садовой) напротив весьма значимого исторического места. В прошлые века в припортовой зелёной зоне жили русские огородники, выращивали огурцы, помидоры, тыквы и даже арбузы. А ещё по этому саду, как известно, гулял русский самодержец Пётр Алексеевич, который поборол непомерно воинственных шведов, поборол общеевропейскую коалицию, утвердил русский штандарт на Балтийском море и сделал Россию империей. Лет за семьдесят до возникновения самих США, в истории которых другая великая русская самодержица — Екатерина Алексеевна — сыграл не последнюю роль.

Не знаю, видел ли юный Джек основание того самого могучего вяза, который весной 1721 года был посажен русским царём. Мощный, окаменевший, врастающий в лифляндскую землю крепкими корнями. Как символ чего-то непреходящего и незыблемого.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

17 сентября, варшавские мальчики и шляхетные 3%

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Талант и трагедия Романа Верховского

Юрий Городненко
Россия

Юрий Городненко

Алеутская фальшивка

Остаться нельзя вернуться

Ну все, поехала писать контора. "Новичок" такой, "новичок" сякой, берите какой вам нравится, товарищи военные. Хотите, сразу можете убить, хотите, пусть помучаются. А еще у нас ест

Латвийский цикл невежества и глупости

Вы вроде написали, что пошли с собаками гулять. Обманули?

Кликуши из корпорации RAND

Агаконечно. Ты таки жертва русофобской пропаганды и выглядишь сейчас круглым идиотом, а за тебя так вписывалась Ина Ги. Кстати, где она? Не замечаю сейчас. В общем - ты опозорил эт

Нужен диалог? Зачем и с кем?

О НЕХТАх, ДУДях и свержении Лукашенко

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

Уже пробу сняли? Разберитесь, кто и сколько должен, Россия или частные компании и каков гос.долг РФ, если не в курсе, разберитесь, а до этого помалкивайте.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.