ЛИТВА. ПРАВОЗАЩИТА

11.10.2022

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Альгирдас Палецкис из тюрьмы

Борьба продолжается

 Альгирдас Палецкис из тюрьмы
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


В мае 2022 г. Апелляционный литовский суд утвердил решение суда первой инстанции и назначил правозащитнику Альгирдасу Палецкису наказание в шесть лет тюремного заключения. Дело рассматривалось по статье шпионаж, но единственным доказательством был сбор материалов для книги о событиях января 1991 г. в у Вильнюсской телебашни. До этого он уже отбыл 18 месяцев в тюрьме в ходе досудебного расследования. 

Прошло четыре месяца. Альгирдас позвонил 30 сентября из тюрьмы города Каунаса своим товарищам. Они записали разговор и опубликовали в социальных сетях:


Вот перевод на русский язык:

Всем привет! 

Я снова в эфире. Не потому, что в тюрьме вдруг появился интернет. Просто я передам друзьям свои мысли по телефону или в письмах, а они разместят их здесь. И комментарии будут контролироваться.

Настроение хорошее, борюсь и работаю. Есть время углубиться во внутренние и внешние проблемы. Пишу несколько статей на эту тему. 

А сегодня — одна геополитическая тема. Украина — пример того, как цинично Америка эксплуатирует такие страны. Между Америкой и Россией идет ожесточенная битва за то, каким будет мир будущего. Америка хочет и дальше в ней доминировать, а Россия сказала — нет, хватит, есть и другие страны и регионы, не только микимаусские цивилизации. 

И чтобы они не оправились, Америка переработала Украину и Прибалтику так, что они стали крайне русофобскими. Вот что случилось. К счастью, не полностью, ведь есть люди, которые никогда не поддадутся на эту манипуляцию.

Обновлено
06.10.2022 Альгидрас вновь звонил из тюрьмы. Видео с записью его слов:
 


Педевод его речи на русский:

Хотел бы сказать несколько слов о том ажиотаже, который поднялся после последнего моего разговора с Аудрюсом Накасом, который несколько дней назад был выпущен здесь в эфир. Честно говоря я не верил, что вся власть в Вильнюсе так взволнуется, на предмет моего звонка на ТВ3 Аудрюсу Накасу. В чём дело? 

Прекрасно знаю, что каждый заключённый имеет право 2-3 раза в неделю позвонить в течение 15 минут кому пожелает. Поэтому смешно выглядят некоторые политологи – т.н. журналисты, которые нападают на служащих, разъясняя – как мне нельзя звонить. Это показывает только страх таких людей.  Боязнь свободного слова. Боязнь, что я скажу что-то. Что им не понравится – растущая популярность ТВ3. Я подчеркнул, говорил, как журналист, как гражданин, как обозреватель, не могу сейчас руководить какой-либо политической организацией. Этого и не делаю. Но как гражданин, я могу и буду говорить. Никто из них, и подобных деятелей, никогда в жизни не остановят подобные действия. Это первое.

Только что услышал по радио, интернета у меня нет, но могу слушать радио, услышал хорошую нововсть, что мой хороший знакомый, журналист и общественный деятель Казимерас Юрайтис вместе со Станисловасом Томом, которого, правда, не совсем знаю, но знаю, что они это действие сделали вместе – они через Комитет по правам человека ООН остановили акт вандализма в Литве.

А именно это общество ландсбергистов хочет сломать очень важный памятник советским солдатам, которые погибли, освобождая Литву и всю Европу, почти всю Европу, от нацизма, от фашистского нацизма. Своими грязными руками касаясь памятников, вся эта кампания ландсбергистов призовёт такой ответ, что мало не покажется. Я хочу напомнить, военные действия на Украине начались не в этом году. Они начались с развала таких памятников, когда различные бендеровцы, другие недобитые нацисты и их последователи начали разрушать эти памятники, План нацистов в отношении Украины был очевиден.

Аналогичные планы немецких нацистов были и в отношении Литвы – уничтожить большую часть литовской нации, малую часть превратить в рабов. От этой судьбы нас спасла советская армия. Это факт, как бы кому это не нравилось. Разрушать память об этом и памятники – это святотатство, покушение на святое. И я как литовец, никогда не прощу этих действий. А что говорить о русских – они никогда не забывают такого. Ответ всегда просто автоматичен с их стороны. Наверное, именно этого хочет ландсбергиское сообщество. Они из года в год, упорно и последовательно преследуют цель ввергнуть Литву в такой же военный конфликт с Россией, который мы видим на Украине.

Это они делают последовательно, исполняя указания хозяев, будучи по существу крепостными. Это не элиты, которые властвуют в Литве, это крепостные, которых называют элитами, Вот поэтому они всё это делают. На счастье, находятся общественные деятели, журналисты, такие как Казимерас Юрайтис и Станисловас Томас, которые имеют соответствующее юридическое образование, чтобы пожаловаться на этот умысел перед Объединёнными нациями. Теперь этот Комитет наложил временную охрану… И уже похныкивают и заламывают руки такие как Дайнюс Жалимас, т.н. судья, который вопрошает почему ещё не сидят в тюрьмах те, кто охраняет памятники.

Хочу сказать по поводу цен. Чувствуя даже здесь, в тюрьме, как поднимаются цены. Нам здесь включили режим экономии. Правда, я не могу почувствовать всё это будучи в тюрьме так, как вы, поскольку в основном я изолирован. По имеющейся информации, которой я располагаю, могу судить, что цены будут ещё подниматься. Это результат неумной политики – неумения договориться с соседями, что заканчивается войнами. А война, без сомнения, повышает цены.

Несколько слов о моём здешнем быте. Спрашивают. Я сижу в камере с ещё тремя заключёнными. Камера небольшая, размером 13-14 кв. м. Однако, несмотря на такие жёсткие условия, имею время почитать и написать, с вами пообщаться. Есть музыка. Я люблю поиграть на гитаре, имея много свободного времени, мы здесь с несколькими людьми создали вроде как ансамбль. Я на гитаре, другой человек на синтезаторе – вот так мы расслабляемся, уходя от суровой действительности вокруг. 

Также я на общественных началах преподаю английский язык. На этих днях отмечают праздник учителя, так что и я чувствую себя учителем. Имею несколько групп по нескольку заключённых, которым преподаю английский язык. Это осмысленное действие, которое помогает протолкнуть время и вместе с тем несёт пользу. Помогает людям освоить английский язык, который пригодится потом. Многие поедут в поисках работы за рубеж из такого государства, едва выйдя на волю. Будут бежать отсюда, поскольку не видят будущего в такой Литве. Для этого им нужен будет там английский язык. Так что есть чем заняться. 

Получаю письма. Мои друзья помещают информацию на моей странице в фэйсбуке. Говорю сейчас властям – читайте мою страничку фэйсбуке. Она будет существовать, хотя я сам не имею в тюрьме доступа в интернет. Мои друзья на свободе имеют подключения. Все слова являются там моими, хотя сам я не могу пользоваться интернетом. И комментировать там, на фэйсбуке я не смогу. 

Буду ждать визит, может меня навестит и Казимир и Дима Глазков, ТВ-джаз, — в середине октября. Если не сможем здесь организовать телекамеру, то поговорим и так…

Одним словом никуда не делся. Всё в порядке. Настроение нормальное – как всегда рабочее и боевое…
Все мы здесь бывшие служащие. Здесь в Следственном изоляторе г. Каунаса находятся арестованные на несколько суток – 20-30 суток. Мы находимся на отдельном этаже семиэтажного здания, на окраине Каунаса, ул. Tehnikos 34. Весь шестой этаж предназначен  заключённым – бывшим служащим. Если человек когда-то в своей жизни был военным, или дипломат – как в моём случае, — или пожарный… Так вот в моей камере один пожарник и два бывших пограничника. По закону, 40 содержатся на одном этаже, но мы в камере вчетвером. Славные ребята – рассказывали свои перипетии, но я не могу говорить об этом. Но ещё раз убедился, каково наше хромое правосудие – мягко говоря. 

​Сейчас пойду прогуляться во двор. Там немного позанимаюсь на спортивных снарядах. Поэтому, что касается времени, если режим мне решил здесь его отнять, скажу что времени у меня хватает на то, чтобы подготовится к выходу на свободу более подготовленным и делать то, что я сейчас не могу делать – участвовать в политической деятельности. Поэтому эта подготовка, на которую я имею время, мне поможет и мы все будем работать ещё качественней. А пока, как журналист, как политолог, обозреватель, могу с вами общаться. Никакие, так называемые  жалимасы, и другие подобные так называемые юристы, изображающие юристов, не смогут мне запретить звонить вам и общаться с вами.  


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Альгирдас Палецкий
Литва

Альгирдас Палецкий

Писатель, журналист

Вести из литовской тюрьмы

Альгирдас продолжает говорить

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​АКЦИЯ «ОТПРАВЬ ОТКРЫТКУ УЗНИКАМ СОВЕСТИ»

Эрика Швянчёнене
Литва

Эрика Швянчёнене

Мы за добрососедство!

Открытие филиалов в Латвии и Польше

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов

Отказался освобождаться под залог

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Андрюша.. ну ты что.. причем тут фамилия.. те других то по себе не мерь. Какая разница кто будет стоять? Разницы нет никакой. Все главные решения принимаются не в твоей Латвии, и

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

По первому пункту -Украину готовили к войне с РФ. По второму - расследования нет так как нет ни виновных ни потерпевших. 01.09.2014 18:11 Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье

Будет много вони

Есть ещё вторая часть загадки. Про композитора.

Как нас бесы искушают

Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины;река Москва — приток Тисы в Раховском район

Читаю про вчерашний съезд «Согласия»

Ну я вообще-то тоже за снос, если честно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.