ОБРАЗ ЖИЗНИ

04.01.2017

Георгий Авакумов
Беларусь

Георгий Авакумов

Журналист, историк

Алексей Мозговой: красный комбриг или «белый генерал»?

Алексей Мозговой: красный комбриг или «белый генерал»?
  • Участники дискуссии:

    8
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 


Сегодняшний спикер ИМХОклуба лично знал легендарного командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового — одного из самых харизматичных лидеров вооружённых формирований ЛНР, убитого в результате покушения. По понятным причинам спикер предпочел выступить под псевдонимом.
 

 
 

21 декабря Life.ru опубликовал перехваченные хакерами документы и свою версию убийства командира ополчения самопровозглашенной ЛНР Алексея Мозгового. Согласно этой версии, за ликвидацией комбрига в мае 2015 года стояли люди олигарха Игоря Коломойского. Впрочем, врагов у популярного командира было гораздо больше…
 


Перехват для комбрига

Для одних Алексей Мозговой был легендой, для других — «российским наемником и террористом». В любом случае вокруг личности этого человека сошлись едва ли не все характерные черты и противоречия «народных республик»…

23 мая 2015 года автомобиль с командиром отдельной механизированной бригады «Призрака» попал в засаду на шоссе Алчевск-Луганск близ села Михайловка. Возле машины комбрига сработало взрывное устройство, после чего она была расстреляна из пулеметов. Погиб сам Мозговой, его пресс-секретарь, водитель и два охранники, пострадали также случайно оказавшиеся там прохожие. Нападавшие скрылись. План «Перехват» не дал результатов.

Ополченцы бригады и жители Алчевска, где долго базировался «Призрак», были поражены происшедшим. Но — не деморализованы. На войне как на войне… На похороны Мозгового пришло огромное количество жителей Алчевска.

Естественно, что первый вопрос, который задавали все: «Кто?»

Ответственность за убийство Мозгового сразу же взяла диверсионно-разведывательная группа «Тени», якобы действующая с территории Украины. Одновременно активно обсуждались и другие версии.

Например, что Мозговой был убит в ходе коммерческих разборок вокруг одного из крупных предприятий, находившихся в Алчевске в зоне контроля бригады «Призрак». Говорили и о «российском» следе. Или же о том, что за покушением могли стоять его противники в руководстве самопровозглашенной ЛНР.


О том, что с последними у командира бригады «Призрак» был серьезный конфликт, он публично заявлял сам.

Последний раз отношения обострились в начале мая 2015 года. Тогда в самопровозглашенной ЛНР должна была состояться международная конференция солидарности с Донбассом.

В Луганск уже начали съезжаться ее делегаты, активисты левых партий и движений из России, Украины, Беларуси, Германии, Италии, Испании и Страны Басков, Греции, Великобритании, Турции и других стран. Но в последний момент власти самопровозглашенной ЛНР дали отказ. Тогда Мозговой пригласил ее делегатов в Алчевск. После чего командира бригады «Призрак», который согласился пустить к себе «призрак коммунизма», был вызван в Луганск.

В руководстве самопровозглашенной ЛНР Мозговому, по его собственным словам, за самовольное проведение массового мероприятия пригрозили расстрелом.

Впрочем, до прямого столкновения тогда дело не дошло — все подразделения «Призрака» остались на вверенных им участках фронта. А международная конференция мирно прошла в Алчевске. 8 мая с приветственной речью там выступил сам Алексей Мозговой. Он говорил о необходимости «объединения всех сил, противостоящих фашизму».





При общении Алексей Мозговой выглядел очень энергичным, верящим в свое дело человеком. И вопреки всем тяжестям войны — человеком добрым. Каждый, кому доводилось с ним общаться, не мог не заметить особую энергетику и харизму этого прирожденного народного лидера.

9 мая, также вопреки запрету властей из Луганска, в Алчевске прошел парад бригады «Призрак» и других подразделений. В парадном расчете прошла и пестрая колонна участников конференции солидарности — со своими флагами и транспарантами. Накануне в Алчевске состоялся концерт итальянской музыкальной коммунистической группы «Банда Боссоти».


Лайф-версия

Как сообщает Life.ru, недавно в его распоряжении оказались данные, добытые некими хакерами со взломанного смартфона Геннадия Корбана, бывшего депутата Верховной Рады Украины. Ныне Геннадий Корбан, считающийся человеком Игоря Коломойского, находится в Израиле.

Автор Life.ru передает следующее:
 


«Картина покушения на Мозгового прояснилась лишь недавно — после того, как хакеры взломали смартфон Геннадия Корбана. Данные из мессенджеров экс-депутата говорят о новых деталях в деле об убийстве главы батальона «Призрак» Мозгового и его людей.

Как следует из переписки Корбана (оригинальная орфография и стилистика сохранены), некий отправитель под ником Volk Donbass 23 мая 2015 года сообщает ему, что это именно он подорвал Мозгового и шестерых его людей. Сделал он это, потому что ему нужно выполнять план перед неким Геннадьевичем.

— Олегович, прошу меня не ругать, я тут немного размялся. Мозгового, лидера банды «Призрак», подорвал и с ним шестерых охранников. Я просто засиделся, вот и размялся, но больше на ту сторону не пойду. Вы забирайте меня быстрее или тут по региону работу поставляйте мне, — написал Корбану Volk Donbass».
 


При этом в многочисленных комментариях к этому материалу пользователи выражают сомнение в приведенной версии — других данных, кроме такого рода переписки, там не содержится.


СССР-2

Споры вокруг того, кто убил Алексея Мозгового, сегодня продолжаются. Так же совершенно по-разному различные силы пытаются представить и посмертный образ этого человека. До сих пор ведется дискуссия вокруг того, был ли убитый комбриг «за белых» или «за красных»...

Если посмотреть на символику бригады «Призрак» — Красное знамя, эмблемы советского образца, общую идеологию этого формирования, то ее принадлежность к «красной» традиции несомненна.

На митинге 7 ноября 2014 года Алексей Мозговой говорил о позитивных завоеваниях Октябрьской революции. В бригаде действует Коммунистический интернациональный отряд («Интерюнити»), в котором воюют и воевали добровольцы из Испании, Великобритании, Латвии, Чили, Индии и других стран. В «Призраке» был даже гражданин США!

Но при этом в бригаде воевали и монархисты, использовалась и соответствующая символика. Сам Мозговой любил ходить в высокой папахе с кокардой, в стиле офицеров Белой гвардии. Его другом был казачий атаман Павел Дремов (ныне — тоже убитый в результате покушения), выступавший против главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, в том числе — и с антисемитской риторикой.

Личные отношения связывали Алексея Мозгового и с опальным Игорем Стрелковым (Гиркиным). По одной из многочисленных версий, в тот роковой для себя день комбриг «Призрака» ехал на территорию РФ для встречи со Стрелковым, после чего должна была якобы состояться некая громкая пресс-конференция.





Противоречивый идеологический синтез является весьма распространенным явлением в «Новороссии». И корни этой идейной амальгамы — в самой природе возникновения «народных республик».

Несогласие населения интернационального Донбасса с радикальным украинским национализмом здесь зачастую замещают имперской великодержавностью, а неприятие олигархического капитализма — внешним сохранением советских символов.

Не станем здесь вдаваться в подробности, насколько правомочным было провозглашение ДНР и ЛНР — после произошедшего в Киеве государственного переворота. Но если бы силы, пришедшие к власти в результате Майдана, были на деле настроены на конструктивный лад, то они занялись бы формированием власти народного доверия.

Вместо этого были организованы провокации — вроде сноса памятников Ленину, приостановки действия Закона о региональных языках и так далее. Реакция населения Юго-Востока Украины была предсказуема — и гражданская война стала неминуемой.

Одним из сильнейших мотивов, побудивших подавляющее большинство жителей Донбасса поддержать провозглашение «народных республик», был не только протест против агрессивного национализма. Или приверженность их российской или советской традиции.

Нет, не менее существенным в горняцком регионе был и социальный протест. Причем пока бушевал Майдан, на Донбассе мало кто по-настоящему поддерживал и Януковича — олигархи и коррупционеры никогда не были популярны среди шахтеров.

Поэтому при создании ДНР-ЛНР русскоязычное население Юго-Востока Украины надеялось не просто на языковое и культурное равноправие — но и на то, что существенно изменится и социальная составляющая их жизни.

Будем говорить прямо — одни предполагали, что Донбасс, как и Крым, войдет в состав России. И это автоматически приведет к повышению уровня жизни.

Другим «народные республики» виделись как своего рода СССР-2.





Но ни то, ни другое выполнено не было. Несмотря на это и на все ужасы войны (может быть — и благодаря им?), люди и сегодня не хотят возвращения под власть нынешнего киевского правительства.

Но глухое разочарование в народе чувствуется. Некоторые уже говорят: «Хотим вернуться в ту старую Украину, что была до Майдана». Но пока недовольство в большинстве случаев касается не самого проекта ДНР-ЛНР — но только его конкретных исполнителей.

Например, если харизматичный и молодой Александр Захарченко все еще пользуется симпатиями дончан, то в адрес главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого люди высказывают много самой нелицеприятной критики.

Также, по мнению многих, у власти в «народных республиках» оказалось немало прежних «регионалов». Люди говорят о том, что новые руководители также коррумпированы, разворовывают гуманитарную помощь и так далее.

В самопровозглашенных республиках не было национализировано ни одно предприятие, многие из них по-прежнему принадлежат украинским олигархам и платят двойные налоги — и Киеву, и своим властям.


«Призрак» и коммунизм

Алексей Мозговой на этом фоне выглядел положительной альтернативой. Причем прежде всего в социальных вопросах.

Война нанесла страшный урон именно этой сфере. Перебои с выплатами пенсий, отсутствие работы на разрушенных или потерявших заказы предприятиях поставили множество людей на грань выживания.

В 2014 году имелись случаи, когда одинокие пенсионеры просто умирали от голода в своих жилищах. Ополченцы из бригады «Призрак» организовали пункты бесплатного питания и столовые для обездоленных. И тем спасли множество людей от голодного существования, а то и от смерти.

Однако после того, как руководством самопровозглашенной ЛНР было принято решение о централизованном распределении всей «гуманитарки», возможности для оказания такой помощи значительно сократились.

Мозговой, вместе с рядом других командиров, активно выступал также за создание единого самопровозглашенного государства «Новороссия» — вместо ДНР-ЛНР. Разумеется, такая интерпретация идеи «Новороссии», которую по-своему использовали различные политические силы, не могла устроить представителей различных местных кланов Луганска и Донецка.


Но главным вызовом, который Мозговой бросил системе, была происходившая при его участии передача предприятий в руки рабочих.

По крайней мере, одно такое предприятие, брошенное его владельцем, перебежавшим на контролируемую Киевом территорию, при содействии «Призрака» перешло в руки трудового коллектива. Нечто подобное происходило во времена Парижской Коммуны — с фабриками парижской буржуазии, бежавшей к версальцам.

При этом командование бригады провело митинг, на котором Алексей Мозговой призвал рабочих к самоуправлению, и разъяснил юридические основания этого перехода.

«Власть — это народ, это мы с вами», — неоднократно говорил Алексей Мозговой. И на фоне его реальных дел это были отнюдь не популистские фразы. При этом во взглядах комбрига причудливо сочетались Советский Союз и Российская империя, стихийная приверженность социальной справедливости — и славянофильство и русское «почвенничество».

Когда в мае этого года в Алчевске устанавливали памятник комбригу Мозговому, отлитый на народные пожертвования, этому чинились всяческие административные препятствия. Но памятник все равно был открыт.





Еще один вызов, который могли не простить Мозговому — это его общение с представителями противоположной воюющей стороны.

Причем отрицательную реакцию это могло вызвать по обе стороны фронта. Мозговой проводил видеочаты с бывшими «афганцами», оказавшимися на Майдане, а потом — в добровольческих батальонах. Командир «Призрака» говорил с ними о том, что все надежды идейных майдановцев на изменения к лучшему не оправдались: «За что боролись?»

Олигархат не только остался у власти в Украине, но даже укрепил свои позиции. Поэтому Мозговой предлагал бойцам на украинской стороне повернуть штыки в обратную сторону — как в 1917 году. Конечно, такой революционный сценарий не мог устроить олигархов и коррупционеров ни с одной из сторон, участвующих в конфликте.

В условиях отсутствия массового движения за решительные социальные перемены, свернутого на Донбассе под предлогом «военного времени», все подобные инициативы Алексея Мозгового были обречены.

К сожалению, приговор неизвестной стороной был вынесен и ему лично…

 


К сегодняшнему дню бывшая бригада ополчения «Призрак», ныне — 14-й батальон территориальной обороны Народной милиции самопровозглашенной ЛНР, занимала позиции на линии разделения под Кировском. Один из блокпостов охранял Добровольческий коммунистический отряд под началом командира с позывным «Росомаха».

В кабинете нынешнего командира «Призрака» Петра Бирюкова висят портреты Фрунзе и Ворошилова, а на входе в штаб «Призрака» — плакат с изображением Алексея Мозгового с ребенком…
 

                      

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Восемь лет бесплодных усилий

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Россия Пушкина и Россия Путина

Важно понимать, что это одна и та же страна

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Ни единою буквой не лгу…

Я написал, что Высоцкий не был выдающимся актером. могу уточнить, он был средним; успех театра на Таганке заслуга прежде всего художественного руководителя, а не актеров. Я не знат

«А дым Отечества нас сладок и приятен!…»

Что за кошмар, если все держится на совке ! У вас такая же основа ?

Рига тогда и сегодня

Это только доказывает, что группа из спецслужб, мнение которой официально озвучивает проф. Соловей, является достаточно могущественной в Московии.

О национальном единстве

Для примера мое сообщение в этой группе:Kęstutis Čeponis Administratorius Почему Литовское Королевство 13-14 веков в литературе постоянно называют ВКЛ?Хотя такое название (и т

​Казакевич – Ластовский

Я недавно стал админом группы в Фейсбуке:ЛІТВІНЫ и ЛИТОВЦЫ - общие корниЭто новый беларусско-литовский проект.Принимаем всех желающих.Так что присоединяйтесь и выкладывайте то, что

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.