Политика

06.04.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Александр Плавинский и новые факты о Куропатах

Александр Плавинский и новые факты о Куропатах
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ко Дню Воли газета Минобороны сделала националистам подарок и разместила статью историка и члена Компартии Александра Плавинского, посвященную Куропатам.

Далее оказалось, что газету «Во славу Родины» читают не только военные, но и весь оппозиционный бомонд, который целую неделю шипел в интернете про «большевистскую провокацию».

Однако это не первый инфоповод, который заставил страдать наших друзей. Ранее, 12-13 марта на базе Национального исторического музея проходил I Республиканский краеведческий форум Беларуси, на котором Александр Плавинский выступил с темой «Преступления гитлеровского геноцида в районе Зеленого Луга».

На данном форуме присутствовал уважаемый ученый, лучший специалист по политическим репрессиям 1920-1950-х годов в Беларуси и реабилитации их жертв — Владимир Иванович Адамушко. Он был первым историком, получившим доступ к закрытым документам КГБ Белорусской ССР.
В своем комментарии Адамушко подтвердил, что в окрестностях Минска до войны были два спецучастка НКВД, на которых происходило захоронение расстрелянных: в Колодищах и Степянке. В Куропатах такого участка не было.

Здесь, кстати, возникает вопрос: почему националистическая общественность не ищет участки НКВД в Колодищах и Степянке, а занята исключительно маршами в Куропаты? Дело в том, что им не выгодно искать реальные захоронения НКВД в Беларуси, потому что тогда будет известен единый «почерк». Соответственно, будет невозможно в дальнейшем приписывать НКВД немецкие захоронения.

Далее мы даем факты о Куропатах из доклада А.С. Плавинского, которые ранее нами не публиковались.

Гильзы от иностранных наганов — вместе с советскими

Необходимо отдать должное таланту составителей куропатского фейка в маскировке «неудобных» фактов. В «Справаздачы» по раскопкам 1988 года в Куропатах упоминались найденные гильзы и пули.

«Раскоп № 1

…3. 10 куляў, некаторыя дэфармаваныя, 1 — усярэдзіне чэрапа.

…9. Гільзы ад савецкага нагана.

Раскоп № 5

У паўднёва-ўсходнім куце раскопу ў межах пахаваньня адшукана больш за 80 аднатыповых гільзаў ад нагана».

Это описание найденных гильз и пуль в двух захоронениях. В чем подвох? В первом случае речь идёт о гильзах от советских наганов, а во втором просто от наганов. Дело в том, что револьверы системы Нагана до войны были на вооружении многих стран Европы. При идентификации пистолетных гильз эксперты-криминалисты не стали кривить душой и не захотели идти против совести, подгоняя факты под нужный результат, а написали то, что написали. А это значит, что люди в захоронении № 5 были расстреляны из иностранных револьверов.

К примеру, польский наган образца 1895 года («Наган — Радом»), выпускавшийся в г. Радом до 1939 года, ничем, кроме клейм и самых незначительных нюансов в отделке отдельных деталей не отличался от бельгийского или русского Нагана 1895 г. Он находились на вооружении польской армии в 1918—1923 годах, в дальнейшем оставался на вооружении полиции и почтовой охраны. После оккупации Польши в сентябре 1939 года эти револьверы оказались в распоряжении немецких оккупационных властей и использовались под наименованием Revolver 612(p).

В Германии трофейные польские (под наименованием R. 612(r)) револьверы поступали на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских формирований. Ими были вооружены полиция «генерал-губернаторства», отдельные подразделения войск СС, «восточные» формирования вермахта и подразделения вспомогательной полиции на оккупированной территории СССР.

Обобщая приведённый выше материал можно сделать вывод, что во время Великой Отечественной войны Германия активно использовала советские и польские револьверы системы Наган калибра 7,62 мм для вооружения охранно-полицейских формирований.

Поэтому, за фразой Позняка «80 аднатыповых гільзаў ад нагана» спрятан фейк в виде револьверных гильз польского производства калибра 7,62 мм.

Разная степень коррозии гильз

Продолжим ознакомление с заключением комплексной судебно-медицинской и криминалистической экспертизы:

«Исследовано 177 гильз и 28 пуль, найденных в захоронениях. Поверхности гильз сильно коррозированы, оболочки и сердечники пуль окислились. Отдельные части гильз и пуль отсутствуют, некоторые гильзы и пули деформированы, находятся в полуразрушенном состоянии...

Судя по конструктивным особенностям и маркировочным обозначениям, 164 исследуемые гильзы и 21 пуля являются частями револьверных патронов, предназначенных для стрельбы из револьвера системы «Наган». Одна гильза является частью патрона для пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм. Остальные гильзы и пули сильно коррозированы, и установить их характеристики не представляется возможным».

Таким образом, простой математический подсчет показывает, что 12 гильз (177-164-1=12) и 7 пуль (28-21=7) официально не были идентифицированы. Эксперты не стали объяснять, почему гильзы, пролежавшие в земле практически одинаковое время, имели столь различную сохранность. Ведь большинство гильз сохранилось в таком состоянии, что можно на них прочитать маркировку и определить ряд мелких технических деталей: «на капсюлях вмятины округлой формы диаметром 1,3 мм расположены эксцентрично относительно центра — это след бойка. На гильзе патрона для пистолета «ТТ» четко отобразился след бойка грушевидной формы».

О чем говорят следы столь сильной коррозии, что невозможно не то, что прочитать маркировку на гильзах, но даже установить их характеристики? К разочарованию сторонников «кровавых оргий НКВД», это — очередное доказательство преступлений оккупантов в Куропатах! Дело в том, что пистолетные патроны Geco 7,65 D. (Gustav Genschow & Co. AG) с нержавеющими латунными гильзами выпускали в Германии только до конца 1940 года.

В 1941-м из-за дефицита цветных металлов немцы перешли на омедненные стальные гильзы, а затем и чисто стальные, покрываемые серо-зеленым лаком. Омедненные и лакированные гильзы в почве быстро ржавели. Поэтому не удивительно, что эксперты не смогли, или не захотели определить их принадлежность, поскольку это автоматически подтвердило бы причастность оккупантов к расстрелу! Вот так в очередной раз в Куропатах были замаскированы следы преступлений гитлеровского геноцида.

Как прокуратура «прикрыла» разброс в размере пулевых отверстий

Далее ознакомимся с результатами экспертизы, опубликованными в книге Тарнавского «Куропаты: следствие продолжается»:

«В связи с тем, что на костях черепа в области огнестрельных повреждений имелось частичное выкрашивание, связанное с длительным пребыванием костей в земле, а также учитывая значительное высыхание костей, изменившее их первоначальные размеры, и принимая во внимание, что размеры огнестрельных повреждений даже на «свежих» костях не всегда соответствуют калибру пули, установить в данном случае калибр оружия, из которого были произведены выстрелы, можно только ориентировочно: 7,0—7,65 мм».

Вот так, не мудрствуя лукаво, под надуманным предлогом в диапазоне 0,65 мм кроме пулевых отверстий от пуль советских и польских наганов калибра 7,62 мм были «замаскированы» пулевые отверстия от револьвера калибра 7,5 мм, пистолета Браунинг калибра 7,65 мм, пистолета системы Мазер 7,63 мм, Маузер ХСц (ХС — сокращение от «Ханзельбстшпаннер», т.е. — «курковой самовзводный», ц — обозначение третьей модели) — 7,65 мм, Парабеллум — 7,65 мм, Вальтер модели 1929 года ПП (полицайпистоле) — 7,65 мм и многие другие разновидности пистолетов.

Свидетели — о первых казнях евреев в Минске

13 июля 1941 года в Минске был создан лагерь гражданских заключённых, в котором содержали почти всё мужское население города. Айнзатцгруппа получила приказ совместно с тайной полицией профильтровать этот лагерь. Под освобождение подпадали только те лица, которые могли гарантированно удостоверить свою личность и не являлись политическими (с точки зрения оккупантов) или уголовными преступниками. Оставшихся в лагере лиц подвергли скрупулёзной проверке, их дальнейшую судьбу решали в зависимости от полученных результатов.

Сначала было ликвидировано 1.050 евреев. 24 июля 1941 года было продублировано сообщение айнзатцгрупп и команд о том, что в Минске ликвидированы все слои еврейской интеллигенции (учителя, профессоры, адвокаты и т.д., исключая медицинских работников).

Ориентиром для определения места их расстрела могут стать воспоминания Бориса Хаймовича, который подробно рассказал о днях пребывания в лагере:

«Приказали построиться. Колонну служащих стали в машины запихивать. Три-четыре машины набьют битком и отъезжают. Минут через двадцать слышны пулеметные и автоматные очереди. Возвращаются машины пустые и снова погрузка…».

Итак, исходные данные для анализа есть: приблизительно двадцать минут езды гружёного автомобиля и слышимость пулемётных выстрелов.

Грузовой автомобиль за 18—20 минут мог проехать приблизительно 12—13 км, с учётом того, что необходимо прибавить 1—2 минуты для выгрузки людей и подведения их к месту расстрела. Но с такого расстояния звук пулемётных выстрелов уже не будет слышен. Это значит, что автомобили, выехав на Заславскую трассу, не поехали дальше на север. В случае поворота колонны на восток место прибытия по времени как раз вписывалось в Куропаты. С такого расстояния в Дроздах при безветренной погоде пулемётные очереди или винтовочные выстрелы доноситься могут.

Расстрелы к приезду Гиммлера

Из сводки 28 июля 1941 года: «В Минске и в дальнейшем будет ежедневно расстреливаться 200 человек. Речь идет о большевистских функционерах, агентах, уголовных элементах, азиатах, и т.д., которые отсортировываются из лагеря гражданских пленных».

Но гарантированное количество ежедневных расстрелов в две сотни человек айнзатцгруппа успешно перевыполняла. Так, в сводке № 67 сообщали, что в Минске при прочёсывании лагеря для гражданских лиц расстреляли ещё 615 советских граждан. В сводке № 73 айнзатцгруппа доложила о рекордных успехах: «Была продолжена фильтрация лагерей для гражданских лиц в Минске. В ходе фильтрации ликвидировано 733 человека».

По мнению А.С. Плавинского, ключевым событием, превратившим «хмызняк за Зелёным Лугом» в фабрику смерти, стал приезд в Минск Генриха Гиммлера 14—15 августа 1941 года. Тогда рейхсфюрер СС посетил лагерь военнопленных на улице Широкой и Минское гетто, а также отправился наблюдать за массовым расстрелом.

Общую картину казни частично можно восстановить из показаний, данных на суде К. Вольфом, присутствовавшим во время расстрела. Он рассказывал, что евреев ударами принуждали спрыгивать в яму и приказывали лечь на живот, после чего 8—10 палачей стреляли одновременно в голову или шею, затем следующую партию людей заставляли спрыгивать и ложиться поверх только что убитых.

Описание расстрела евреев дополняют материалы допроса Отто Адольфовича Матонога, проведённого в июне 1945 года:

«В Минске расстреливали людей три дня, при этом присутствовал сам Гиммлер. В начале августа 1941 года наш отряд приехал в город Минск, здесь нами устанавливалась власть и наводился порядок, здесь я заболел, но от моих сослуживцев узнал, что в Минске на следующий день после нашего приезда было арестовано 800 человек и в последующие дни в разное время один раз арестовано 700 евреев, а в следующий раз 600 евреев. Все эти люди спустя один день, якобы за поджог какой-то фабрики, были вывезены за город и на какой-то площади, где раньше обучались войска, были расстреляны… Мне известно со слов моих товарищей, работников гестапо, о том, что в Минске при расстреле присутствовал сам Гиммлер».

Таким образом, указание места расстрела дано предельно точно и ясно. В окрестностях Минска других полигонов для тренировки советских военнослужащих, находящихся вблизи лагеря на улице Широкой и используемых для массового захоронения людей, просто нет.

Куропаты и страдания «Нашей нивы»

Что характерно, после публикации Плавинского «Наша нива» названивала пресс-секретарю Минобороны с претензиями: «это ваша официальная версия», «прокуратура уже все выяснила», «почему вы это публикуете», «что надо сделать с памятным знаком» и т.д.
 
Именно так в Беларуси работает свобода слова в исполнении незалежных СМИ. Если вы высказываете точку зрения, которая им поперек горла, на вас тут же пытаются давить.
Специально для «Нашей нивы» напоминаем, что мнение коммунистов по Куропатам было услышано, по данной теме неоднократно высказывался даже Президент. Многие моменты, как минимум, требуют прояснения, но для националистов это своего рода символ веры, без которого их идеологическая антисоветская конструкция тут же развалится. Понятно, что они ее защищают, как могут.

Еще в отношении Куропат очень заметно, что националисты ссылаются на прокуратуру и следствие, когда им это выгодно.

Т.е. к примеру, если вам показывают материалы советского следствия по Катыни — то там, конечно, сталинская фальсификация и враньё. Если дают материалы БШПД о деятельности партизан — там тоже вранье, ведь «они воровали курточки у детей, есть свидетели». Если публикуют материалы допросов заброшенных парашютистов (см. фильм «Люди с черными душами») — то это тоже советская пропаганда.

А вот если демонстрируются результаты работы лучшей в мире перестроечной прокуратуры, которая находилась под прессингом великих начальников а-ля Шушкевич, то таким материалам нужно безоговорочно доверять. Потому что они полезны для «национального строительства» и «национально-ориентированной парадигмы» в истории.

Однако, на наш скоромный взгляд, существует большая вероятность, что белорусские прокуроры не один раз солгали под давлением перестроечной власти. Но зачем?

В свое время материалы Зенона Позняка оказались информационной бомбой, взорвавшей советское общество. Это было первое в СССР уголовное дело против «тоталитарного государства» за преступления против своего народа в 1930-е годы. Именно так это подавалось во всех союзных СМИ, которые активно разжигали «перестройку». Что характерно, политической «крышей» Зянона был никто иной, как Яковлев, который прикрывал его от действий руководства БССР.

Далее, под шум митингов и грохот рассыпавшегося Советского Союза был основан БНФ, организованный по единому принципу, что и народные фронты в Прибалтике, на Украине и в Закавказье — то есть довольно зыбкий союз всех, кому чем-то не нравилась советская власть.

Затем начала оформляться их идеология. Выяснилось, что в СССР целенаправленно уничтожали белорусскую интеллигенцию. Потом — что интеллигенцию уничтожали именно потому, что она белорусская, так как это был национальный геноцид. Затем БНФ прошел в парламент и раскрыл всю правду про Чернобыль. Оказывается Чернобыль — это вторые Куропаты. Аварию на ЧАЭС организовали Москва и коммунисты, чтобы добить остатки генофонда нации, случайно сохранившиеся после расстрела в 1937-м. Таким образом, геноцидов стало два.

Далее оппозиционные теории превратились в концепцию многовековой «беларуска-расейскай вайны», в которой Россия постоянно и всеми силами стремится уничтожить как можно больше белорусов. В финале, в копилку предложений добавились трибунал над коммунизмом, требования люстрации, возврат довоенного имущества Польше (реституция) и неоплатный счет Москве в качестве репараций.

Конечно, польским и украинским друзьям нашей оппозиции такой подход очень нравится — поэтому их совместная пропаганда тридцать лет клепается по единому шаблону. Немудрено, что от «немецкой версии» их буквально рвет на части.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Гражданские свободы будут потихоньку сворачиваться

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Давайте.Власть в Беларуси принадлежит КОМУ?РЕАЛЬНО КОМУ?Национальному капиталу и местной бюрократии!Диалектически страна куда плывет?В сторону коммунизма?Нет.Значить в сторону...ЧЕ

О причинах расовой вражды

Литовцы курят на берегу, весь песок окурками перепачкали.Матерятся по-русски, уши вянут, особенно женщины.

Оправдание Путина

Не завидуйте (100% выигрыш), сходите на Рынок, там таких 100% лоторей...или в Москве на ВДНХ, там точно ВСЕМ предлагают.

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Я разве спорю, просто у Госдепа функции по-шире, чем просто Послов курировать....

Чем август не февраль?

Уругвай, Монтевидео я как свои пять пальцев знаю, у них молочка-настоящая сильнейший дефицит самих, у них шикарного мяса завались, это да. А так, уверен, что с местными Уругвайским

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.