Национальная оборона

16.03.2020

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Активизация НАТО в Восточной Европе: Взгляд из Беларуси

Активизация НАТО в Восточной Европе: Взгляд из Беларуси
  • Участники дискуссии:

    12
    105
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Этой весной США и страны НАТО проводят беспрецедентные по масштабу учения у границ Беларуси и России. «Евразия.Эксперт» уже писал о стартовавших маневрах «DEFENDER-Europe 20», которым сопутствуют и другие учения – например, «Хрустальная стрела-2020» в Латвии или Cold Response в Норвегии, полноценно провести которые НАТО помешал охвативший Европу коронавирус. Тем не менее, подобные сбои в планах Брюсселя и Вашингтона не отменяют намерений, с которыми организовываются все эти военные упражнения.

Об их сути и военно-стратегическим целях читайте в статье военного эксперта, кандидата социологических наук, полковника запаса, профессора Академии военных наук РФ Александра Тиханского.

Война по расписанию

В России и Беларуси очень серьезно относятся к проведению учений США в Европе. Белоруский президент Александр Лукашенко не раз высказывал озабоченность планами НАТО и США по размещению военных контингентов у белорусских границ, а в ответ на проведение учений DEFENDER-Europe 20 распорядился увеличить численность сухопутного контингента на литовском направлении. Он также заявил, что конфронтация между Россией и Западом достигла предела и «всего за несколько минут» РФ и НАТО могут пройти путь от локального конфликта до ядерной войны.

МИД РФ в своем сообщении также отметил:
 
«Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на восточный фланг. Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США-НАТО».

Это говорит о серьезной обеспокоенности и Минска, и Москвы, особенно на фоне заявлений ряда американских политиков и генералов о военных планах в отношении России.

Так, начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн в марте 2019 г. заявил, что американские военные готовят новую концепцию ведения боевых действий, суть которой заключается в скрытном проникновении на территорию противника.
 
«Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории», – утверждает он.

Не отстает от него и главнокомандующий американских ВВС в Европе генерал Джеффри Ли Харригян, который грозил, что у США есть план по прорыву системы российской ПВО:

«Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план», – заявил он изданию Breaking Defese.

По его словам, необходимые для этого планы отрабатываются и при необходимости могут быть приведены в действие.

Свой «план захвата Калининграда» озвучил и старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хуперполагающий, что благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши (!) «Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над европейской территорией». Причем, на достижение этого результата войскам НАТО отводится две недели, а военные действия будут развиваться лишь на региональном уровне.

Не остался в стороне и госсекретарь США Майк Помпео, заявивший о новой стратегии США, направленной на сдерживание своих вероятных противников: «…что в равной степени касается и Ирана, и Китая, и России». Все это говорит о реальной подготовке США к войне и первой ее целью могут стать именно Калининградская область и Беларусь. А для нынешних учений DEFENDER-Europe 20 основным плацдармом американское командование выбрало именно этот регион.

Скованные натовской цепью

Больше всего в этой ситуации акцентируют на себе внимание поляки. Так, на днях из Польши пришло известие о том, что США могут спокойно нанести по России ядерный удар и что Россия не сможет на него ответить из-за слабости своего комплекса ядерного сдерживания.

К столь «значимому» выводу поляки пришли по результатам учений стратегических ядерных сил «Гром-2019», которые проходили в РФ в 2019 г. Ими были охвачены все три составляющих российской ядерной триады — наземная, воздушная и морская, и поляками (видимо, аналитиками высшей категории!) был сделан вывод о ненадежности всего ракетно-ядерного комплекса России.

Анализ всей имеющейся информации по учениям DEFENDER-Europe 20 позволяет сделать некоторые выводы. В частности, о том, что учения – это ничто иное как командно-штабная тренировка и репетиция наступления на Калиниградскую область и Беларусь. 
 

В последнее время ежегодно натовцы в среднем проводят около трехсот различных видов военных учений и по количеству это в два раза больше, чем было еще несколько лет назад. Принципиальное значение имеет следующая особенность: из этих трехсот ежегодных учений половина имеет открытую антироссийскую и антибелорусскую направленность.
 

Например, с 2011 г. такие члены НАТО, как Польша и страны Балтии, при участии США регулярно проводят учения Saber Strike. Опять же, в Польше один раз в два года проводятся учения под названием Anakonda, в которых участвуют все страны-члены НАТО. В ходе этих учений отрабатывается сценарий захвата Калининграда и северо-западных областей Беларуси.

Уже стартовавшие учения DEFENDER-Europe 20 будут взаимосвязаны сценарием совместных действий, координированным командованием, взаимным обеспечением и общей партнерской средой (Common Mission Partner Environment) еще с пятью учениями в этот период вдоль границы Союзного государства. Именно поэтому главное значение имеет скорость переброски воинских формирований, чему было уделено особое внимание на всех последних маневрах:

Allied Spirit XI (многонациональное учение, проводимое в учебной зоне Хоэнфельс (Германия) 7‑го учебного командования Сухопутных войск (армии) США в Европе);

Dynamic Front 2020 (многонациональное учение по дальнему огневому поражению (артиллерийское), проводимое в учебной зоне Графенвер (Германия) Сухопутных войск (армии) США в Европе. В 2019 г. проводилось, кроме Графенвера, также в Риге (Латвия) и Торуни (Польша);

Joint Warfighting Assessment 2020 (многонациональное учение по отработке новых технологий и концепций ведения боевых действий (прежде всего, так называемых многодоменных операций (MDO)).О точном месте проведения пока не сообщалось);

уже упоминавшиеся Saber Strike 2020 (многонациональное учение под руководством Сухопутных войск (армии) США в Европе ежегодно проводимое в странах Прибалтики и Польше);

Swift Response 2020 (многонациональное учение воздушно-десантных подразделений под руководством Сил глобального реагирования США (U.S.GlobalResponseForce). В 2019 г. проходило в Хорватии, Болгарии и Румынии. В 2020 г. высадка воздушных десантов предполагается в Грузии, Литве и Латвии).

На северо-западе будут осуществлены тренировки ударов из Эстонии по Санкт-Петербургу, Пскову-Старой Руссе, а также из Латвии по Великим Лукам и Смоленску. Надо отдать должное сценаристам: на уничтожение группировки войск, дислоцирующейся в Калининградской области, натовские стратеги отвели всего двое суток, так как все военные и государственные объекты российского анклава находятся в зоне огня ствольной и реактивной артиллерии.

Удар по Беларуси

В продолжение натовского сценария одновременно из Польши и Литвы осуществляются удары по Беларуси с захватом Минска уже к исходу пятых суток (захват Санкт-Петербурга – за два дня!).

В последующем, минуя и блокируя оставшиеся воинские части Беларуси, ударные группировки войск Североатлантического блока выходят к Смоленску. В заключение, к исходу 8-10 суток, по замыслу военно-политического руководства альянса должна быть выполнена ближайшая задача, в ходе которой Россия лишается своего главного стратегического союзника – Беларуси, а объединенные войска НАТО должны выйти на рубеж Санкт-Петербург – Новгород – Смоленск – Климовичи.

Запланированный ускоренный захват Беларуси объясняется еще и тем, что с началом боевых действий, по мнению натовских стратегов, в стране начинает активно действовать «пятая колонна» при поддержке НВФ и ССО НАТО – в Минске начинаются уличные демонстрации, смещается действующая власть, во главе страны становится лояльный к действиям США человек.

Осуществив перегруппировку и подтянув резервы, войска альянса совершают стремительный бросок к Москве, а очаги сопротивления на их пути жестоко подавляются мощными ракетно-авиационными ударами.

Здесь есть только один нюанс: ответные действия союзников Беларуси и России не учитываются. По подсчетам самих натовцев, альянс сможет достичь равенства в воздухе только через две недели после начала боевых действий (и то в основном после «захвата» Калининграда), а завоевать превосходство в воздухе только через месяц. В сценарии ничего не говорится о возможности поражения ключевых авиабаз альянса в Польше и Прибалтике, а то и подальше, крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей ВМФ России и крылатыми ракетами с ракетоносцев дальней авиации, ОТРК «Искандер», «Бастион».
 
Вооруженным силам России и Беларуси к этому сценарию необходимо относиться как к предупреждению: такие планы существуют и отрабатываются, и надо готовиться им противодействовать. В то же время необходимо принимать во внимание, что в реальности они могут отличаться от того, что просачивается в открытый доступ и СМИ.
Необходимо понимать, что сам факт отработки на практике развертывания столь мощной группировки США и НАТО в Польше и Прибалтике у российско-белорусских границ на фоне наращивания американского военного присутствия в Польше, публичного озвучивания планов прорыва ПВО Калининграда, полетов американских стратегических бомбардировщиков у российских границ на Балтике с отработкой нанесения ударов по российской территории, приобретающих системный характер, наращивания и модернизации вооруженных сил Польши и стран Прибалтики, развития военно-транспортной инфраструктуры, ведущей в восточном направлении, растущих масштабов учений НАТО в Польше и Прибалтике не могут не вызывать озабоченности и ответных действий белорусского и российского оборонительных ведомств.

Заказные доклады

Есть еще один фактор, требующий внимания: и сценарий и доклад Джеймстаунского фонда не случайно появились в СМИ тогда, когда агентства США представляли свои предложения для формирования федерального бюджета США (в том числе военного). Поднимается паника – а дальше выбиваются деньги на дальнейшее наращивание американских войск в Польше и на поставки вооружений странам Прибалтики.

Предлагается усилить эти страны за счет американских танков и самоходных гаубиц, которые сейчас находятся на складах в штате Калифорния и в других местах. Естественно, что поставки эти будут не бесплатны.

Проводимые сегодня «DEFENDER-Europe 20» – не просто учения, а пролонгация старой темы, в соответствии с которой следующее предложение, которое будет делать Трамп – это увеличение военного бюджета членов НАТО. Результат данных учений должен показать, что Европа не является самодостаточной в плане боеспособности и для этого нужно увеличивать военные расходы и еще больше платить США.
 
Соединенные Штаты активно раскручивают рекламную кампанию по выколачиванию из Европы повышения финансирования оборонных расходов.
Этому есть яркие примеры – 17 января 2020 г. официальный представитель оборонного ведомства США Ребекка Ребарих уведомила СМИ о поступлении от Саудовской Аравии платежа в $500 млн в счет компенсации Америке расходов по переброске и размещении на территории королевства американских войск. А с учетом ранее переведенных денег, общая сумма депозита «за помощь в безопасности» достигла $1 млрд. Понятно, что схожие деньги саудиты будут платить и дальше.

Точно так же Трамп указал на необходимость «компенсировать затраты на помощь» Багдаду – а расходы США на войну в Ираке достигли $800 млрд. По мнению Белого дома, Ирак должен Америке по меньшей мере $100 млрд. Пока получается так, что вытрясти приличные суммы из союзников выходит довольно успешно, так почему бы не спроецировать такой положительный опыт на Европу?

На сегодняшний день в мире развернуто примерно 730 военных объектов и баз США, на которых дислоцировано по меньшей мере 120 тыс. военнослужащих. К ним можно прибавить три постоянно находящиеся в море авианосные ударные группировки, одна из которых базируется в Японии – огромные деньги! На свой контингент в Германии США ежегодно тратят $1 млрд, из которых ФРГ покрывает пока 28%, да и то преимущественно налоговыми льготами и бесплатной арендой земли.

Трамп же считает союзников обязанными покрывать не менее 100% фактической суммы расходов. Таким образом, ожидаемый размер «военной контрибуции» с европейских стран НАТО оценивается в $11−16 млрд в год. Неплохой бизнес, не так ли? Поэтому самый главный принцип для администрации президента США – война войной, а деньги – Вашингтону.
 
eurasia.expert

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Наши западные партнёры» и их гибридные угрозы

Идеологические диверсии Польши

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем Беларусь держит порох сухим?

Висящее на стене ружьё иногда стреляет

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Не так всё ПРОСТО....как Вы пишите.

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Замечу, НЕ предлагая НИЧЕГО взамен. Трёп-базарный считать ЗА экономическую программу само-собой нельзя, даже вон Дарья Юрьевна Вам это скажет...сломать на хрен всё, а там....посмот

Хроники белорусского кризиса: в поисках формулы национального консенсуса

В РБ отсутствуют легитимные стороны для дискуссии. Пусть пройдут свободные выборы президента и парламента, тогда и увидим, кто с кем дискутируют.

Жесткий урок белорусам…

Посмотрите еще на размер и количество минимальных пенсий и коммунальных платежей. Сколько у нас сейчас минимальная пенсия ? 80 или 84 евро ?

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Шарли Эбдо выпустили очередные картинки. Эрдоган и мусульманский мир возмущены .Вот вам разные точки зрения. Вот и конфликт. И как квалифицировать это ?Режут головы, в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.