Вынос мозга

09.10.2019

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Агент «Каштан»

Агент «Каштан»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



« — Папа, а когда я вырасту я буду разведчиком?

— Будешь сынок, будешь...
»

Впервые о редакторе «белорусской службы международного разведывательного сообщества «InformNapalm» Денисе Ивашине я услышал, когда была создана база данных посетителей ресторана «Поедем поедим». Мой автомобиль в этой базе естественно засветился, равно как и машины множества людей в этот ресторан заезжающих.

База прямо скажем слабенькая, да и чем бы свядомые не тешились, лишь бы в Майдан не игрались. Но подобный филиал «миротворца» все-же определенные опасения навевал. Начал я к Ивашину за ту самую базу ответственному потихонечку присматриваться, и зубы напильником затачивать в свободное время. Сделал о нем пару публикаций, чем вероятно привлек себе внимание кого-то, кого Ивашин раздражает гораздо больше чем меня.

Частью информации использованной в этом материале со мной «поделились», как-то её подтвердить или обозначить источник, возможности у меня нет. По определенным причинам, лично я склонен считать данные достоверными, о причинах расскажу по ходу повествования, да и слишком уж логично все складывается. А логике я доверяю гораздо больше, чем анонимным источникам.

Потусовался Денис в свое время на Майдане, проникся идеями, и стал заниматься, как это называется у военных — «разведкой из открытых источников», в пользу того самого разведывательного сообщества. В основном там выискивают по социальным сетям информацию о военнослужащих, систематизируют и публикуют. Плюс различную информацию военно-политического толка дают, из неких невнятных источников.

Деятельность прямо скажем сомнительная, неприятностей за такое поиметь точно можно. И, наверное, военнослужащих, которые оставляют по социальным сетям достаточно данных для их идентификации и определения места несения службы как-то пожурить стоит, ну там наряд вне очереди, или как еще в армии наказывают.

Помимо этого, Денис занимается расследованиями разных интересных ему тем, одно такое расследование я даже за ним перепроверил, очень весело получилось. Не скрывается, не прячется, деятельность свою ведет публично и демонстративно, такое впечатление, что специально нарывается.

И вот пару лет назад появилась информация, что Денис торгует наркотиками и делает закладки, а этой весной Денис сообщил в СМИ, что его пытаются убить спецслужбы. Прошло несколько месяцев, его не убили, не посадили и не похитили. Так что же собственно произошло? Обычно человек уличенный в продаже наркотиков на свободе не гуляет, да и когда спецслужбы кого-то убить хотят, они действительно убивают.

И вот тут мы вступаем на территорию непроверенной информации, и не совсем полной, по понятным в общем-то причинам.
 

Представьте, что вы считаете себя шпионом, всем об этом говорите, и открыто занимаетесь некой разведывательной деятельностью. Но вас никто серьезно не воспринимает, и вам остается только публиковать свои расследования по открытым источникам, на очень сомнительных иностранных сайтах. Деньги за это конечно платят, но вам хочется славы, хочется неких оснований публично называть себя шпионом. Да и перед редакцией сайтов на которых публикуетесь солидно хочется выглядеть. Вот что делать в такой ситуации?
 

Надо чтобы вас действительно задержала контрразведка, допросила, подержала недолго и отпустила с миром… И вот тогда, можно будет всему интернету сообщить, как вас чуть не поймали, но вы ловко отвели от себя все подозрения. Дело за малым, нужно привлечь к себе внимание спецслужб, и вынудить их вас задержать и допросить.

К сожалению, я очень слабо разбираюсь в шпионаже, но жизненный опыт подсказывает мне, что в современном мире существуют совершенно надежные способы обмена информацией, без тайников, конспиративных встреч и прочей киношной мишуры. Если сильно подумать, и вопрос изучить, можно разработать алгоритм для привлечения внимания контрразведки. Но это думать надо. А можно просто начать делать в достаточно людных местах некие тайники, не особо скрываясь. И в этих тайниках прятать разные странные вещи.

Если так поступать регулярно, шанс привлечь внимание спецслужб есть.

Денис так и поступил, цели своей он достиг, частично. Заинтересовались им не военные, а МВД, резонно предположив, что имеют дело с закладкой наркотиков. Только вот наркотики Денис не закладывал, в тайниках были вещи представляющие шпионскую атрибутику. Мне очень сложно вообразить, что думали оперативники, когда по наводке от граждан находили эти закладки. Может еще ждали, посмотреть кто забирать придет, и только потом вскрывали.
 
И вот просидели люди полдня в засаде, решили открыть, а там каштан, в который воткнуто две иголки с разноцветными нитками. Думайте, что хотите… Думали конечно, даже не сомневаюсь, проверяли видимо, но там даже рицина не оказалось.
Естественно в разработку его взяли, с такими-то фокусами. И вот тут мы подходим к деталям, которые склоняют меня к мысли о достоверности этой истории. Фотографии. Да, в наш век высоких технологий подделать можно все что угодно, и фотография давно не является неопровержимой уликой. Но тут есть один момент, эти фотографии из разных источников, но Денис там в одной и той же куртке.

Мало того, немножко порывшись по интернету, можно обнаружить фотографии Дениса, явно сделанные без его ведома в разное время и в разных местах. Кто-то за ним ходил, фотографировал, а потом эти фотографии частично появлялись в интернете, с намеками на разное нехорошее.







Ну, а что это оперативная сьемка, понятно даже такому профану как я. Нельзя подойти вечером на улице в упор и снимать, не привлекая внимания, или снять с пары метров как делается закладка. Очевидно, что снималось с хорошей оптикой, и издалека. Да и я просто не поверю, что некто мог за ним следить, и тайком фотографировать просто ради розыгрыша. Тут или фотографии целиком поддельные, или имели место оперативно-розыскные мероприятия.

Но такой объем подделок, да еще и с таким количеством деталей, за длительный срок, некие злопыхатели точно не потянули бы. А настоящим спецслужбам и подделывать ничего не надо, они реально могут последить с фото фиксацией. Так что лично я считаю фотографии настоящими.







Вернемся к нашей истории. Оцените накал идиотии, человеку мало шпионских развлечений в интернете, и он пробует привлечь к себе внимание в реальности, попадает в разработку, страдает совершенно сказочной херней, у оперативников от такого поведения диссонируют мозги, и они вместо ловли настоящих наркоторговцев пытаются понять, что означают два колорадских жука проткнутых булавками в спичечном коробке.
 
Через какое-то время в ситуации разобрались и передали все разработки куда положено. А где положено, скорее всего поржали всем управлением. Ну а правда, какие тайники, интернет же есть. Средства шифрования сейчас доступны такие, что вскрываются только методом терморектального криптоанализа, в смысле — паяльник засунуть.
Денис же тем временем вероятно заметил наблюдение, или свои фотографии в интернете обнаружил, и до него начало доходить, что это всё не совсем шутки, как ему раньше казалось. Одно дело воображать себя секретным агентом, и представлять, как лихо на допросе отбиваешь все претензии юридически безупречными ответами, и совсем другое осознать, что за тобой реально следят.

Кованный сапог реальности ударил по зубам хрустальной мечты. Он делает заявления в СМИ, что некие спецслужбы хотят его убить или похитить, и моментально снижает свою шпионскую активность до расследований всяких безопасных вещей, вроде санаториев. Ну и перестает вести ту самую базу посетителей ресторана, из-за которой я им и заинтересовался.

Остается вопрос, каким образом информация, обычно не выходящая за границы заинтересованных ведомств, пошла гулять по интернетам, причем как-то очень дозированно. Как мне кажется, дело тут вот в чем…

В свое время Денис Ивашин представил список людей в руководстве наших силовых структур, которые по его мнению, могут оказаться «агентами российского влияния», в списке более шестидесяти человек, и знаете, он настолько эпичен что я пожалуй просто дам ссылочку, прокрутите вниз и посмотрите названия ведомств и воинские звания. Дальше каждый сам может решить, восхитится смелости или поразится глупости человека, который под таким вот подписывается.
 
Надо понимать, что факт публикации подобного списка, да еще на иностранных ресурсах, позиционирующих себя как разведывательные, точно не пройдет мимо лиц из этого списка. И благодаря этой публикации у всего руководства силовых структур страны сформировалось определенное личное отношение к нашему разведчику. Такие плевки не забывают. Но это еще полбеды…
Вот знаете, все эти его расследования о том, кому ресторан на самом деле принадлежит, или как наш санаторий налоги не заплатил, они даже в чем-то милые. Я с удовольствием их читаю, и иногда разбираю косяки, меня это очень забавляет. И в целом вся эта местячковая возня вреда никому не причиняла.

Но его разведывательное сообщество во время антитеррористической операции в Сирии, начало публиковать личные данные военнослужащих участвующих в этой операции. Опубликовали их там очень много, с паспортными данными, домашними адресами и прочим. Уж извините, ссылок давать не буду, кому очень любопытно сам найдет. Под материалами стоит фамилия Ивашин, указан как переводчик (а больше никто персонально не указан). И вот чем надо было думать, что бы в такое вляпаться, у меня в голове реально не укладывается.

Там же ИГИЛ, с ними воюют, и слить боевикам личные данные солдат против них воюющих, с домашними адресами, где их семьи живут, деяние абсолютно за гранью.
 
Это ведь настоящие террористы, они совершенно реально могут отрезать голову, снять это на видео и в интернет выложить… Массовую казнь устроить с особой жестокостью. Отправить пару смертников по адресам в России, для подрыва морального духа противника, им вообще не проблема.
Кто эти материалы для публикаций дал, можно только гадать, но никакими открытыми источниками тут и близко не пахнет. Тут уже совершенно конкретный шпионаж без всяких оговорок, и поддержка террористов.

И люди эти материалы добывающие и публикующие, стараются себя не афишировать. Я там покопался, и в большинстве случаев авторы подписаны как «сообщество, патриоты, хактивисты, источники». Или откровенные пустышки без личных фотографий и данных.

Понимают люди, что принципиальной разницы между объективом и оптическим прицелом в общем-то нету. И необходимость соблюдения минимальной конспиративной гигиены осознают. За исключением Дениса, его подпись там везде куда смог дотянуться, даже если просто переводил материал, подписывается со ссылочкой на ФБ.
 
Понимаете, насколько человеку хочется быть шпионом, и что бы все об этом знали? Интересно, визитки «InformNapalm», у него есть? Тщеславие — мой любимый грех. Впрочем, кто из нас без греха…
 


А когда начала всплывать информация о Ивашине, всплыли и все его личные данные. Очень подробные и детальные. С фотографиями дома, дверей, работы, близких людей, машин (которые он в аренду сдает)… Внутренний голос мне подсказывает, что эти события могут быть неким образом связаны. И становится понятно, чего так испугался Денис, и почему начал заявления в СМИ делать. Одно дело бизнесменов расследовать, и совсем другое замазаться с террористами.

И хотя навредил он в первую очередь РФ, спецслужбы у нас весьма тесно сотрудничают.

Ситуация, когда человека, как-то связанного с террористами, положат в багажник, отвезут в некое очень неприятное место без окон, где подробно расспросят о всех его связях, достаточно реальна, церемонится в этих вопросах никто не будет. Да и сами военные под этот слив попавшие и теперь вынужденные дополнительные меры безопасности принимать, вероятно порадуются возможности претензии персонально предъявить, раз уж данные все есть… Там конечно и другие участники сообщества задействованы, но только один так красиво засветился.

Но это все лирика, в спецслужбах люди умные работают, и с кем дело имеют быстро разобрались, впрочем, для этого достаточно его расследования почитать. Российским спецслужбам повлиять на гражданина РБ находящегося на своей территории достаточно проблематично, да и заниматься этим ради такого персонажа никто не станет. А вот попросить наших, этому балаболу намекнуть на нежелательность подобной деятельности, вполне могли, и скорее всего попросили. И тут я напомню, что почти все, через кого такая просьба могла пройти, в списке Ивашина находились… В том, на который я чуть выше ссылку дал.

На этом фоне совершенно неудивительно появление в интернете неких оперативных материалов, фотографий, и личных данных не фигурирующих в общем доступе. Полагаю, намекнули.

И целых четыре месяца Денис в своем разведывательном сообществе занимался относительно безобидными вещами, а совсем недавно появилось очередная информация на солдата. Солдат конечно и сам особо одарен, выложить в интернет документы с номером части, печатью и подписью командира, плюс билет железнодорожный, это сильно. Но под материалом опять подпись Ивашина, как редактора и переводчика… И практически сразу, появляются новые мазки на его портрете. Вероятно, просто так совпало.
 
Если ты где-то стоишь, и так совпадает, что тебе на голову постоянно падают кирпичи, вероятно стоит отойти в сторону, пока чего покрупнее не свалилось. Ну это так, оценочное суждение.
Я очень скрупулёзно постарался проверить все вышеизложенное, часть я и сам знал, некоторые моменты обнаружил в процессе написания. Мне нечем подтвердить факт ведения разработки с её последующей передачей в другое ведомство, и содержимое тайников. Фотографию каштана подтверждением считать никак нельзя. Эту информацию придется на веру принимать, или не принимать. Вот если бы я утром проснулся, а у меня под подушкой копия экспертизы каштана лежала с номером дела оперативного учета, все было бы значительно проще. Но это уже недоработки Большого Брата, а не мои.

Лично я с очень высокой долей вероятности готов поверить, что все это правда. Ну просто, если человек так хочет официально попасть в шпионы… Спецслужбы на подобный цирк вполне могут отреагировать, просто посмотреть в чем там дело. Кто сомневается, может пустые спичечные коробки в людном месте под скамейками поприклеивать, только не удивляйтесь потом. Да и контрразведку ближайших стратегических союзников его деятельность как минимум сильно раздражает.
 
Все остальные изложенные факты, общедоступны и легко проверяемы. Фотографии, публикации, заявления, личные данные, списки военных в Сирии, подписи под этими списками, может найти и посмотреть абсолютно любой человек.
Осталось подытожить.

Я на 95% уверен, что это по большей части правда. Но я предвзят. Ивашин мне неприятен из-за той самой базы данных с моим «пазашляхтоунiкам». Вероятность в 4,9% я отдаю возможности, что надо мной решили подшутить, а я наивно повелся. Бывает. Мы все иногда ошибаемся.

Я очень постарался все перепроверить, но быть абсолютно уверенным тут нельзя. Да и некоторые вещи я подтвердить просто не могу. И почетные 0,1% я торжественно отдаю вероятности, что весь этот вброс организовал сам Денис. И шум, и как-бы спецслужбы им интересуются, и следят за ним, и безопасно всё. Самого себя заснять в компрометирующих ситуациях проблемы вообще никакой нет.

В таком случае, я публично признаю его гением интриги, и дам рекомендации на награждение орденом «Никиты Концевого 1 степени».

И конечно, остается вариант, что я всё это придумал, уверен, и такие мнения прозвучат.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Шпик — это не всегда сало

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Липовый «ИнформНапалм»

Кто и как ведет деятельность против Беларуси

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Кто сфабриковал материалы про ИМХОклуб и его авторов?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.