Занимательная экономика

06.12.2020

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

АЭС — камень на шее экономики?

АЭС — камень на шее экономики?
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я недавно позволил себе понасмехаться над всяческими враждебными силами, позволяющими высказывать нелицеприятные вещи о нашей богоугодной атомной станции. И что тут началось… Мне сразу рассказали, что кредит за эту станцию будет отдавать народ, что брать надо было не кредитной линией, а «обосранными коровами» и что самое главное, это все вредит нашей экономике и не смотря на некоторые изменения курсов, ничего мы не выиграли, потому как доллары не печатаем, а наш рубли обесценивается вслед за соседским… И так меня все эти заявления обескуражили, что решил я чуть подробнее разобрать ситуацию с происхождением АЭС и возможными выгодами от этой ситуации. Техническую и энергическую стороны я затрагивать не буду, потому как в вопросе разбираюсь предельно слабо, а вот по экономической и немного юридической пройдусь на все деньги. Ну погнали.

Сначала немного истории. Давным-давно, когда трава была зеленее, а водка слаще, Литва собиралась строить свою АЭС возле нефункционирующей к тому времени Игналинской, называться она должна была Висагинская АЭС. Да, вы не ослышались, Литва не всегда боялась АЭС как черт ладана, а даже хотела повторно заиметь свою собственную. А когда и мы захотели себе АЭС, Литва отнеслась к нашим чаяниям совершенно нейтрально. Мы даже инвесторов общих приглашали поучаствовать во всей этой истории — США, Францию, Японию, а к нам еще РФ и Чехия присматривались. Было это все в далеком 2009 году, а потом наступил 2010, и как вы помните наши невероятные тогда немного поскакали и по нынешним меркам получили щелбан. Но вою подняли как голова профессора Доуэля, когда осознала, что ее отрезали. И страны зараженные либерастией сразу начали крутить носом и думать, насколько демократично будет помогать нам строить АЭС? И тут Россия тихонечко сказала: «А с хрена тут вообще Америка крутится, чего это она собралась у нас под боком АЭС строить? Пусть может Америка пойдет на йух, а Росатом отлично все построит, на наш же кредит». И Америка пошла на йух, а мы подписали договор на строительство с РФ.

А вот с Литвой вышло слегка по-другому. Инвесторы присмотрелись и решили, что страна какая-то мутная, денег у них нету, гарантий возврата нет, одну АЭС они уже поломали. Да и вообще, если им АЭС построить они не будут покупать правильное электричество у ЕС, а свое басурманское нашаманят. Ну и не дали им денег. Гордые литвины сделали вид, что так все и задумано, и продолжили активно обсуждать, где и как им АЭС построить. Что забавно, на парламентские слушания по этому вопросу наших экологов не пустили. Под предлогом того, что нечего варварам слушать, о чем цивилизованные люди разговаривают. Но, мы к тому времени уже фундамент заливали под станцию, а они все обсуждали нюансы строительства, пока всем не стало окончательно ясно, что никакой станции у них в обозримом будущем не будет. Вот на этом моменте их и подорвало всей нацией. До сих пор не отпускает.

Но вернемся к нашим финансам. АЭС игрушка очень дорогая, и на ее строительство РФ как и обещала открыла нам кредитную линию на 10 миллиардов буказоидов под 5,23% годовых. Да, изначально речь шла о расчетах в долларах США. И отдавать через много лет мы должны были что-то чуть за 16 миллиардов. Времена тогда были сытые, рубли крепкие, Россия хотела максимально укреплять влияние собственной валюты, и вытеснять доллар из региона. На этом фоне и было высказано предложение, перевести расчеты за АЭС в рубли. Мы подумали, и решили, что раз уж так они хотят доминировать рублем, нам с этого тоже чего-то поиметь надо, вроде удешевления кредита, немного поторговались по условиям и 25 мая 2015 года в стольном граде Москве были внесены некие изменения в пункт 1 статьи 7 соглашения о том самом кредите. И этот пункт стал настолько прекрасен, что фрагмент я даже процитирую. Прочтите очень внимательно и вдумчиво.

«Все платежи по кредиту, причитающиеся от Белорусской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, осуществляются в пользу Российской Стороны в долларах США или в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному за 3 календарных дня до даты каждого платежа. О валюте платежа открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк» информирует Внешэкономбанк за 15 календарных дней до даты соответствующего платежа.»

Сейчас, это кажется безумием, но тогда это было всего лишь уступкой за переход на рубли, пусть и весьма существенной. А незадолго до подписания на Украине произошла череда знаковых событий. Ну помните, майданные пляски, маскаляку на гиляку, небесная сотня, шумерская клинопись на дне черного моря, и как финал — Крым снова стал русским. Что за этим последовало полагаю все помнят, санкции и некоторое падение рубля. Вот знаете, мне и правда иногда кажется, что у Лукашенко где-то сидит шаман и когда того требуют обстоятельства, он начинает бить в бубен и сотворять колдунство. Договор уже был зафиксирован, и в итоге после череды пересчетов от тела кредита осталось всего 3,4 миллиарда долларов. Вам не показалось, именно три целых и четыре десятых. Эти цифры сквозь скрежет зубов подтверждены РФ на начало прошлого года. Вот такие вот интересные метаморфозы произошли со стоимостью кредита… Как сказал бы Леня Голубков, — «неплохая прибавка к пенсии».

Теперь можете взять счеты и прикинуть как лучше отдать доллар, взятый в долг несколько лет назад. Непосредственно долларом или рублями поделенным на курс за эти годы… Если с одного раза не дойдет, можете повторить процедуру 10 миллиардов раз. Могу счеты в аренду дать. Даже если вы настолько невероятный, что в жизни читали только обложки книг Алексиевич, понимать, что 3,4 меньше чем 10, вы просто обязаны. Иначе, полагаю, вы просто не сможете прочесть и осознать эти буковки.

Я еще очень много всего интересного могу про эту АЭС и ее пользу для страны рассказать, но слишком много текста получится, может в другой раз, когда мне опять расскажут, как она вредна для страны, экономики, какую неподъемную ношу мы на себя взвалили, и остальной стандартный бред. Пусть пока хоть это переварят. И да, на таких кредитных условиях я бы и «обосранных коров» взял, отмыть их не проблема, а деньги и так не пахнут.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Балтийские сестры» отреклись от поддержки Литвы в борьбе с БелАЭС

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

Вильнюс объявил тотальную войну строительству АЭС недалеко от своей границы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Носович: попытка Литвы запугать Европу БелАЭС - это истерика от бессилия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.