Есть тема

12.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А ТЫ РОДИНУ ЛЮБИТЬ НЕ ПРОБОВАЛ, СЫНОК?

А ТЫ РОДИНУ ЛЮБИТЬ НЕ ПРОБОВАЛ, СЫНОК?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Та помпа, с которой в некоторых странах постсоветского пространства встречали Майка Помпео, вполне объяснима. Чиновники, близкие к правительству, люди уязвимые. У многих счета в иностранных банках, в которых они припрятывают материальный ресурс сомнительного происхождения. У многих паспорта под спудом. Наконец, их дети давно грызут гранит науки молодыми зубами в иностранных альма матер. Почему бы не встретить благодетеля хлебом-солью? Чтобы визу не прикрыли, детей не выгнали, недвижимость не конфисковали, счета не заморозили.

Всё это делается давно и системно. Американская сторона, представленная алчными капиталистами, готовыми на всё ради любого намёка на прибыль, сами вскормили поколение жадных властолюбцев, которые в конце 1980-х годов жили припеваючи, уча других следовать заветам коммунизма, а в начале 1990-х захотели жить ещё лучше за счёт других. И удачно воспользовались подвернувшейся возможностью. Они вдруг открыли для себя, что Родина, оказывается, продаётся.

Россия допускает фатальные ошибки, бездействуя на постсоветском пространстве. В сталинские времена такая преступная халатность, сопряжённая с жаждой наживы за счёт народонаселения, каралась максимально строго. В современных США и Китае такая масштабная антигосударственная деятельность чревато приговором к высшей мере наказания. Россия же прощает многое.

Сразу возникает вопрос: кто в России по-настоящему занимается делами соотечественников? Тех, о которых выдающийся кинорежиссёр Станистав Говорухин сказал: «... бросили в лапы националистических правительств двадцать пять миллионов русского населения».
 
С кого спрашивать за вредительство? С эфемерных институтов, ведомств-однодневок, учреждений кулуарно-кабинетного характера?
Говорят, какой-то отдел по работе с соотечественниками возглавлял снятый давеча Сурков. Это тот всесильный руководитель администрации, который в начале 2010-х сорвал проект федерального закона, запрещавшего госслужащим владеть недвижимостью за рубежом. Делами соотечественников долгие годы занимался ещё один птенец ельцинского гнезда Сергей Приходько, которого многие называли серым кардиналом внешней политики, особенно в отношении стран постсоветского блока. Есть вопросы и к Григорию Карасину, который занимался двусторонними отношениями со странами СНГ. Тут же всплывает более чем смутная личность Аркадия Дворковича, который был влиятельным вице-премьером и негласно курировал экономический блок по Прибалтике?

Такое ощущение, что России запрещают заниматься вопросами русского населения в постсоветских государствах. Срывают любые попытки разработать стратегию системной защиты культурных, языковых, политических прав русского населения.

Кто запрещает? Наверное, те, кто готов с распростёртыми объятиями принимать очередного американского госсекретаря, с верноподданническим упоением глядя ему в глаза и гадая — конфискуют ли счета и особняками, аннулируют ли визу или, того гляди, отберут паспорт, на который возлагается столько надежд?
 
В 1930-е годы подобные вещи были недопустимы. Все, у кого были связи или контакты с империалистическими монстрами, были удалены от властных структур.
Борьба с вредительством велась мощно и неколебимо. Выросло новое поколение рабочих, крестьян, управленцев, технологов, генералов, которые не жалели себя во имя Родины, во имя Отечества. Оттого в решающий момент народ сплотился и отстоял Советский Союз, выиграл войну, взял Берлин. Пол-Европы прошагали, пол-Земли, не смыкая глаз у мартеновских печей.

Потому что на передний план вышла установка работать и созидать. Любые намёки на коррупцию и алчность вызывали незамедлительную реакцию властей. Поэтому скажу, что Великая Победа, семьдесят пять лет которой мы будем отмечать в этом году, ковалась в тридцатые годы. Так же, как сомнительное будущее современной России закладывается уже сейчас. Менять и меняться надо, пока не поздно.

А что делать, а как быть. Такими вопросами задаются чиновники на публичных форумах, конференциях, симпозиумах, ассамблеях и саммитах, согласно выслушивая Путина и делая вид, что их волнует судьба миллионов собственных соотечественников (самих россиян), не говоря уже о русских Прибалтики, Средней Азии, Украины, Кавказа и других опасных точек.
 

Ответ для всех один — а ты Родину любить не пробовал, сынок? Потому что она тебя породила в самые лучшие свои годы (1950-е — 1960-е), когда Советская страна, воспрянув после пяти лет страшной, кровопролитной, жесточайшей войны, аккумулировала все свои внутренние силы, отстроила сотни фабрик, заводов, создала величайшие научно-исследовательские центры, привлекла к работе замечательных физиков, химиков, инженеров, ракетостроителей, геологов, микробиологов. Разработала проект ядерной бомбы в рекордно сжатые сроки, избавив своё население и будущие поколения от вполне реальной угрозы атомной бомбардировки, которую на полном серьёзе рассматривали серые кардиналы администрации Трумэна.

Запустила первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос. 
 

И это при том, что в 1945 году большая часть страны лежала в руинах, порушенная теми, кто искренне верил, что уж после этой войны с очередной двунадесятиязыкой армией, Россия уже точно не возродится. Но возродилась и опередила своих разрушителей — потому что душевный склад наших людей, воспитанных на раннекоммунистической романтике, державно-патриотических ценностях и героике Гражданской войны и промышленного расцвета 1930-х, был другим.

Здесь должна быть масштабная встряска. Запад дремать не будет — они составляют всё новые и новые планы, нанося удары целой связкой кулаков. По детям, которые в школе трепетно изучают творчество агентов ЦРУ (например, Солженицина). По телезрителям, которым предлагают низкопробное и насквозь фальшивое псевдоисторическое кино или малосодержательную, смакующую пороки мелодраму-боевик. По поклонникам театров, в которых идут спектакли, напрочь дискредитирующие русский менталитет, русское историческое самосознание и советскую действительность. Наносят удары через своих агентов влияния внутри страны, о которых восемьдесят лет назад в приговоре суда было бы сказано чётко, конкретно и однозначно.

Сегодня в Китае люди (как чиновники, так и простые работяги) отказываются от своих последних сбережений, отдавая их в пользу государства, которое переживает не самые лучшие времена. Китайский народ создавал своё светлое будущее в течение полувека своими руками, отказывая себе в элементарных удобствах. Ещё в начале 1930-х в Стране Советов поля вспахивал крестьянин с сохой — а в конце 1930-х годов колхозные пашни обрабатывали сверхсовременные комбайны и трактора. В Китае в 1940-е годы нищие землепашцы долбили каменья, пытались в расщелинах посеять рис. В начале 2000-х Китай стал мощнейшей индустриальной державой.

Когда-то Китай учился у Сталина патриотизму и государственному строительству. Сейчас российскому руководству следовало бы поучиться этому же у собственных предшественников. Тех, кто вредительствует — на принудительные работы по принципу «Не умеешь любить Родину — научим, а не хочешь — заставим». Это, наверное, единственный выход, чтобы не потерять страну.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Отношения

Красавец. У меня осталась только Цацка, Коша умерла((((

Коронавирус – отравленная корона человечества

---Ты же у нас тут надеешься на нападение США на Россию---Нет, не надеюсь. :)Этого явно не будет - в США никто нападать на РФ не станет до того пока не будут 100 процентно уверены,

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

---Элементарно перечислить денег в фонд борьбы с коронавирусом.---И перечисляют - те, у кого эти деньги имеются. Однако намного лучше просто купить маски и другие средства - и прям

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Манту насколько я разбираюсь в литературе это не прививка а сдача анализа на туберкулез. Нам делали как-то всей семье поскольку у одного дальнего родственника с которым всей нашей

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Я правильно понял? Это - предложение автора?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.