Занимательная экономика

10.12.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А они взяли — и делись

А они взяли — и делись
  • Участники дискуссии:

    26
    161
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Радует меня проявление журналистской солидарности. Такой сплоченности, как в эти дни, среди журналистов и публицистов Латвии и России я давно не встречал. Невзгоды закаляют и скрепляют. Только действуя слаженно, сообща, говоря об одном независимо друг от друга, можно защитить права и свободы человека. Ведь преследования журналистов Балтньюз — это не только ущемление права на свободу слова, но и права на труд. Кстати, что по этому поводу говорит основной закон страны?

Не учли авторы проекта репрессалий, что журналисты как врачи или учителя готовы постоять друг за друга. Посягательства на права одного журналиста воспринимаются (пусть даже подсознательно, пусть и невербально) как посягательства на права всей братии. Тот, кто задумал и осуществил это крамольное дело — плохой психолог. Его неуклюжесть привела лишь к тому, что в чашу терпения российской стороны капнули лишние капли. А они могут оказаться решающими. Говорить о том, что латвийская транзитная отрасль трещит по швам — это раскрывать секрет Полишинеля. И только сейчас, на …дцатый год независимости Латвии открывается то, что основными торговыми партнерами Латвии по-прежнему являются Россия и Белоруссия. Капельничные дотации из евробюджета за определенные ценностные уступки не в счет — это не реальный сектор экономики, а внутрикорпоративные капризы. А реальный оборот — это цистерны, контейнеры и прочие механизмы грузоперевозок.

То есть Латвия транзитозависима от России. Равно как и Россия была зависима от латвийских портов еще до введения в эксплуатацию транспортировочных мощностей Усть-Луги. Но они постепенно заработали — латвийские правительства, спешно менявшие друг друга в первые десятилетия XXI века, сразу этого не заметили. Куда они от нас денутся — таков был основной посыл. Эти высказывания хорошо помнятся. А тут вдруг делись. И Калининградская область оказалась востребованной — руководство России наконец-то осознало, что поддерживать своих сподручнее и благороднее, чем чужих. Так тому и быть.

Но даже сейчас с латвийской стороны раздаются искренне недоумевающие голоса — как так, почему через нас не везут. Ведь политика и русофобия — это одно, а транзит и логистика — другое. Ведь они не должны были никуда деться от нас — а они взяли и делись. Крушение системы, однако.

Смею полагать, что ситуация с применением статьи 84 Уголовного закона Латвии по надуманному предлогу стала известна в самых светлых кабинетах Кремля. И имиджу Латвии на долгосрочную перспективу это не сыграет на руку. Не те времена. Это не прагматико-меркантилистские 2000-е и даже не переломные 2010-е. И считаться с этим придется, потому что других вариантов не предусмотрено.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Эти страны токсичны

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию

Мечта о возвращении

Уважаемый Юрий.Статью, ещё раз повторяю, я прочитал. Говорят, что в журналистике есть правило : если человека укусила собака, то это событие из-за заурядности

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

<<Комментарий удален модераторомПричина удаления:Введение в заблуждение>>Ни х%я себе!Это кто будет определять заблуждения?

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Очередной советофобский идиотизм. Откуда вы только это всё берёте, мне интересно? Что за траву курите?

Литва, давай, до свидания

Русофобы - не обзывательство, а - характеристика. Я вижу - у вас в этом никакого понятия, как и у тех, кто вас поддержал. Но я вам лично разрешаю меня обзывать, как вам только буде

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Если не сложно хотелось бы увидеть ваше определение "границы" для лучшего понимания. По моему разумению граница проявляется при различении: это-не это. Как в тумане при приближении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.