ЛАТВИЯ

24.01.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

А НАСЧЁТ ПОЛИЦИИ Я ОШИБСЯ...

А НАСЧЁТ ПОЛИЦИИ Я ОШИБСЯ...
  • Участники дискуссии:

    30
    210
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Почти год назад был разрушен памятник павшим советским воинам в Екабпилсе. С постамента стащили артиллерийское орудие и то ли утопили в Даугаве, то ли спрятали где-то.

Я тогда писал об этом:
Сможет ли латвийская полиция найти преступников? Сомневаюсь. Не потому что в госполиции работают сплошь русофобы (как раз нет). Если бы речь шла о каких-то молодых нациках-отморозках, совершивших акт вандализма по собственной инициативе, их бы задержали.

Но тут, скорей всего, причастен бывший председатель думы Крустпилсского края, ныне бизнесмен-рыботорговец Гундарс Калве, который к тому же является активистом партии, входящей в правительство. Вряд полиция замахнется на "лучших людей города"

В отношении Калве я оказался прав: памятник разрушил он. Но насчет полиции ошибся: она свою работу выполнила как положено. Провели расследование и передали дело в прокуратуру. Буду теперь каждый год в день полиции слать в Екабпилс поздравительные открытки.

Рыботорговцу грозит до пяти лет лишения свободы. Насколько я понял из его интервью (сам он этого, кажется, так и не понял), менты его грамотно развели. Пообещали, что если признается, дело квалифицируют по легчайшей статье "воровство в малых размерах". Суд приговорит к штрафу и на этом все закончится.

Но когда он признался, квалифицировали как "осквернение могилы". Что логично: этот памятник не только символ, но и надгробие – под ним захоронены трое артиллеристов, военнослужащих Красной армии.

Я бы не доверял словам Калве, будто он утопил орудие в Даугаве. Думаю, он врет. Он же бизнесмен, владелец крупного рыбного хозяйства. Такие ничего зря не выбрасывают.

На территории хозяйства у Калве имеется что-то вроде музея, посвященного латышскому легиону СС. У него могла возникнуть мысль похищенную пушку сделать экспонатом. Типа трофей, захваченный у русских.

Я не ошибся насчет преступника, теперь даю еще одну наводку. Раз он занимается рыбой, на территории хозяйства должны быть водоемы. Вот в одном из них он и мог "утопить", то есть, припрятать пушку. А сказал, что утопил в Даугаве.

 
На снимке – памятник еще с орудием.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Это - нацизм?

Как вам такое могло прийти в голову?!

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Пока наши власти..

Ведут «героическую» войну с памятниками

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРО ПОНАЕХАВШИХ В ЛАТВИЮ УКРАИНЦЕВ...

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

О ЧЕМ МОЛЧАТ БРОНЗОВЫЕ СОЛДАТЫ?..

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.