Пятая колонка

19.10.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

30 лет великому обману
  • Участники дискуссии:

    45
    856
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Латвии большой юбилей. 30 лет назад 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации". В этот день всех жителей страны поделили на "белую и чёрную кости" — граждан и неграждан.

Что это было: решением Верховного совета автоматическое гражданство в новообразованной свободной Латвии предоставлялось всем гражданам Первой Республики на момент июня 1940 года (начала "советской оккупации") плюс — прямым потомкам этих граждан. Всем остальным "понаехавшим" после 1940 года было сказано: вы тут никто, и звать вас никак.

Что это значило конкретно: радикальное поражение в политических и экономических правах примерно 40% населения страны, в основном русского. Негражданин терял возможность избирать и быть избранным на муниципальных и государственных выборах. Негражданин не имел права занимать должности в государственном и муниципальном управлении, и вообще быть каким-либо чиновником или директором государственного предприятия. Негражданин был сильно ограничен в профессиях. Список таковых профессий — более 200, вплоть до смешного: негражданин не может работать даже аптекарем (а вдруг — отравит?).

Ну и главное на тот момент: неграждан ограничили в праве приватизировать землю, инфраструктурные объекты, доли в госпредприятиях — короче, запретили приватизировать всё, хоть сколько-нибудь ценное. А ценного тогда в Латвии было очень много. СССР с 1945-го по 1991 годы щедро понастроил в стране заводов, портов, электростанций, сельскохозяйственных комплексов. Было много чего "поделить" между собой и рассовать по карманам.

Небольшая предыстория: "песенные революции" по окраинам СССР начались ещё в конце 1980-х. В каждой из будущих "республик свободных" образовались так называемые "Народные Фронты". Крикливые, сильно прогрессивные, критикующие "тоталитарный СССР — тюрьму народов". И в самой России таковых было хоть отбавляй, начиная со Съездов кинематографистов и заканчивая Съездами народных депутатов СССР.

Образовался Народный Фронт и в Латвии. Собирал многотысячные митинги, демонстрации. Кричал в микрофоны о "свободе", пел песни, танцевал... 99% участников этих мероприятий были — латыши. А те, кто латышами не был, осторожно прислушивались, о чём там эти "песенники" там поют?

А пели они очень сладкие песни: мы все сейчас, как один народ, латыши, русские, украинцы, белорусы, евреи, татары... (Латвия исторически — многонациональная страна, в ней по переписи более 120 национальностей) ка-а-ак начнём строить свою свободную Республику! Ка-а-ак заживём богато и жирно! Зарплаты у нас будут, как в Германии, пенсии — как в Швейцарии, а образование — как в Оксфорде! Весь мир нам будет открыт! Русские идите к нам, мы будем едины! Поборемся на "нашу и вашу свободу"! Примерно такие же песни пели украинцы 7 лет назад на киевском майдане.

И кто-то из наивных русских Латвии действительно тогда поддержал стремления "свободного латышского народа". Особенно после 12 июня 1990 года, когда Верховный совет РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". То есть, русские обозначили, что их собственная РСФСР уже сама начала выход из СССР. А если уж сама Россия выходит из СССР — у нас-то других вариантов как бы и нету. Не ехать же из Риги в Москву спасать СССР, когда сама Москва из СССР уже выходит. Может, теперь лучше поддержать латышей?

И вот наступил август 1991-го. Путч, ГКЧП, в Москве — танки, на улицах — протесты, Ельцин на броневике... Латышский Народный фронт в эти дни сидел тихо как мышка. Никаких песен-плясок-демонстраций, все тогдашние политики круглыми глазами таращились в "Лебединое озеро" по ТВ и гадали, надо быстро бежать за границу сейчас или через полчаса. Дождались: Ельцин победил, ГКЧП арестовали, СССРу — конец. Вот тогда и началось всенародное ликование как в Латвии, так и на всех национальных окраинах великой распавшейся страны.

Примерно месяц латыши пили-гуляли напропалую, вся страна пела и плясала: Россия в очередной раз подарила им независимость нахаляву. А потом, опохмелившись, они собрали Верховный совет, избранный ещё при СССР и стали решать, как жить дальше в свалившейся на них "свободе". А работы там было — непочатый край. Начиная от написания новой Конституции и заканчивая инструкциями по подметанию улиц.

Но первый вопрос, который они принялись решать в те развесёлые дни, был именно этот: как поскорее поделить народ своей страны на "граждан" и неграждан". На белую и чёрную кость — то самое Постановление ВС ЛР от 15 октября 1991 года. Важнее вопроса у них тогда не было. Приняли и опять спели, и потанцевали на радостях.

Я прекрасно помню дикую фрустрацию 30 лет назад у латвийских русских (татар, евреев и прочих нелатышей): как же так, латыши, мы же вас поддержали, мы хотели вместе строить своё интернациональное свободное государство, вы же нам обещали, вы же нас призывали...

Всё, что мы вам обещали — забудьте, сказали латыши. Теперь это государство — государство победивших латышей. А не нравится — чемодан-вокзал-Россия.

Я изначально не был столь наивен. Я — наполовину латыш, я именно тот самый прямой потомок граждан Первой Республики, мой дед — латышский стрелок, который добровольно пошел в 1915 году воевать на Первую мировую за царя-батюшку, и воевал героически. Лично меня Постановление от 15.10.1991 никак не коснулось. Я получил гражданство ЛР по крови на тарелочке с голубой каёмочкой.

Но я знаю латышский язык, у меня масса "голубых кровей" латышских  родственников, я с ними в конце 1980-х плотно общался "на кухнях". И уже тогда я предупреждал своих русских друзей, которые наивно поддержали латышей в их стремлении к "свободе": не верьте, латыши вас кинут, они сейчас на митингах сладко поют про "единый народ", а как дорвутся до власти — запоют совсем другое. Так и произошло, обманули. И потом даже весело посмеялись: вы что, русские, нам реально поверили? Ай, какие глупые эти русские!

Что важно в сей ситуации — ничего личного. Сами латыши ничуть не против наличия русских в их стране. Пусть себе живут, работают таксистами, дворниками, продавцами в супермаркетах. Выучат латышский язык и работают. Кто-то же должен улицы подметать? Ну не мы же, титульная нация? Нам в 1991-году Господь предписал этой страной УПРАВЛЯТЬ, пилить бюджеты, заседать в Советах директоров... И на бытовом уровне между русскими и латышами нет и не было никаких конфликтов-разборок. Добрые соседи, хоть и ментально разные...

Но в начале 1990-х латыши русских реально "кинули". И причина тому была — чисто шкурная. На рынке приватизации вдруг оказалось огромное советское наследство, а сами принимаете, на одного делить активы гораздо проще, чем на двоих. Латыши они — хитрые и прижимистые хуторяне по своему менталитету. Они умеют делить "правильно" — на одного.

А в остальном — ничего личного. С праздником, латыши!

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

IMHO club

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Я русская из Риги

Не шутите с этим. А то - не было такого никогда, и вот опять. В смысле - гусары в Париже, а потом и танки в Берлине.

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

Йохан. вы агрессивны !======= Типа, да. Троллинг не люблю, а Ваше общение все более напоминает. .... повторяете как заезженную пластинку. ====== Не следует удивляться, коли Вы

Пожив в России, обратно в Латвию не захочешь

Я вас очень уважаю, но тут что-то не так. Это всё должно быть, ИМХО, в рамках одной страны, или такой страны не должно быть. Максимум - самоуправление.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Ну да, сегодня на НТВ прозвучало: <Хер>. Можно тоже отмазаться церковнославянской азбукой.

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

Уже не вьётся. Всё, на что способны Штаты, так это на*ать под коврик и натолкать спичек в замок своему недоброжелателю. Кусок дерьма, по сравнению со своей былой мощью.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.