Эмиграция

08.01.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

30 человек ежедневно

Покидают Латвию навсегда

30 человек ежедневно


Страны Балтии вступают в год своего столетнего юбилея с новыми рекордами депопуляции. В условиях экономического роста и политической стабильности жители Литвы, Латвии и Эстонии всё быстрее бегут на Запад, отказываясь жить в созданных для них странах, лишая эти страны будущего и «умножая на ноль» саму идею прибалтийской государственности.
 
 


С января по декабрь 2017 года из Литвы эмигрировали 55 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в литовской истории. В условиях декларируемого правительством экономического роста, под бравурные заявления литовских властей о повышении уровня жизни и увеличении ВВП на душу населения из страны уехало больше людей, чем после кризиса 2008—2009 годов.

Латвию в 2017 году покидало по 30 человек в день. За год страна потеряла более 19 тысяч человек — около 1% населения. Темпы эмиграции из Латвии растут несколько лет подряд: опять же в условиях экономического роста и политической стабильности жители бегут из страны с такой скоростью, словно на дворе кризис, голод и война.

Продолжает сокращаться население Эстонии. По прогнозу демографов, через несколько десятилетий население 1,3‑миллионной страны будет составлять менее миллиона жителей, причем доля непосредственно эстонцев критически сократится за счет украинцев, молдаван и других трудовых мигрантов с востока.
 



Происходящее сегодня в Прибалтике беспрецедентно. Понятно, когда украинцы бегут с Украины из-за хронической нестабильности, вечных «майданов» и гражданской войны. Понятно, когда сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев потеряли работу и бежали на заработки из-за кризиса в 2008 и 2009 году.

Но теперь-то прибалтийские правительства бодро рапортуют о самом быстром в Евросоюзе росте ВВП, а политическая ситуация в Прибалтике даже лучше, чем в Западной Европе. В Германии — правительственный кризис, в Испании — Каталония, в Британии — Ольстер и проблема государственной границы с Ирландией после «Брексита». На их фоне тихая стабильная Прибалтика — земля обетованная.
 

И тем не менее прибалты всё быстрее бегут в эти проблемные страны. Четвертый год подряд абсолютный европейский чемпион сокращения населения не Германия, не Испания и не Англия, а Литва.
 

Либо официальная статистика лжет и вместо роста благополучия и стабильности в Прибалтике царят нищета и разруха, либо Литва, Латвия и Эстония в принципе оказались несостоятельны, раз коренное население отказывается здесь жить.

Подлинная катастрофа Прибалтики состоит в том, что у ее жителей официально созданные ради их защиты и процветания государства вызывают отторжение и отвращение. О том, что Прибалтийские страны изначально строились неправильно и истинная причина повального отказа населения от своих стран — в фундаментальной ущербности всего здания государственности, в канун столетнего юбилея Литвы, Латвии и Эстонии говорят их крупнейшие политики и эксперты.
 

 


«Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своих страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность», — говорит бывший посол Евросоюза в России, ныне директор Европейского института Каунасского технологического университета Вигаудас Ушацкас.
 


Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты Литвы открыто признаёт: многолетнее печальное лидерство Литвы по темпам эмиграции в Евросоюзе связано с тем, что сами литовцы не верят в Литву и не желают связывать свою жизнь с бесперспективной и безнадежной страной.
 


«По сравнению с годом восстановления независимости в Литве рождается на треть меньше детей. Действовавшие до сих пор меры побуждения рождаемости недейственны. По показателям нетто-эмиграции на тысячу жителей Литва больше десяти лет “лидирует” в ЕС. Значит, жители Литвы не верят в перспективу своей страны», — считает Ушацкас.
 



О том же говорит партнер консультационной компании Glade литовский философ Миндаугас Кубилюс.
 




«Многие граждане просто-напросто не верят, что Литва — перспективное пространство, в котором они могут накапливать благо», — считает Кубилюс.
 


По его словам, катастрофическое падение численности населения вызвано низкими доходами при высоких ценах, социальной разобщенностью и негативным эмоциональным состоянием в обществе, необеспеченной старостью и низкой рождаемостью, из-за которой литовская нация больше не воспроизводит себя.
 


«Это последовательно приводит к тому, что люди себя чувствуют ненужными», — делает вывод Миндаугас Кубилюс. «Что делать? Единственный путь — вернуть гражданам веру в себя и свое государство», — уверен философ.
 


Вот только не поздно ли ее возвращать, эту веру, если 9 из 10 молодых литовцев говорят, что уедут из страны, если за рубежом им предложат работу по специальности?


Эмиграция для жителей стран Прибалтики — это, помимо прочего, способ разом расквитаться со своими правительствами за всё пренебрежение и невнимание к их нуждам.

Таким простым и естественным жестом можно отомстить политическому классу и за «распилы» еврофондов и «геополитические игры», и за подмену реальной политики паранойей о «русской угрозе»: собрать чемодан, купить билет на самолет и поставить тем самым свою страну перед перспективой мучительной смерти.

Лев Толстой писал в «Войне и мире», что в 1812 году простые русские люди быстрее всех армий и партизан приближали гибель Наполеона тем, что без лишних раздумий о судьбах Отечества собирали пожитки и перебирались в глубь России, оставляя перед французской армией выжженную землю.

Точно так же сейчас простые литовцы, латыши и эстонцы приближают умирание Прибалтики тем, что без всяких рефлексий о состоятельности или несостоятельности своих стран едут в аэропорт и улетают жить в Англию. В Лондоне их ждет новая жизнь, а их страны без них — неминуемая смерть.
 

Если из страны уезжают люди, то она погибает, бьют сегодня в набат прибалтийские эксперты.
 
 


«Если мы говорим о социальном аспекте, например, то самое большое богатство государства — это население. Страну на самом деле создают ее жители, а страна формирует отношение населения к себе. Если жители покидают свое государство, это значит, что страна больна. То есть что-то тут не в порядке, если появилось несоответствие — потребности жителей не соответствуют тому, чего они ожидают от своей страны. Если основное население покидает государство, следовательно, оно мало-помалу погибает в прямом смысле слова», — считает профессор Рижского технического университета, латвийский экономист Янис Ванагс.
 

 


«Необходимо уже сейчас решать проблему оттока народонаселения, поскольку в перспективе — нехватка рабочих рук и старение населения. Будущее страны под вопросом», — говорит руководитель Департамента регионального развития Министерства финансов Эстонии Прийду Ристкок.
 



Примечательно, что об угрозе будущему и умирании Литвы, Латвии и Эстонии в этих странах вовсю говорят в канун их столетия.

Эти страны подходят к своему вековому юбилею смертельно больными, и связано это с тем, что они с самого начала создавались неправильно.
 


«Мы сами эту страну создали такой, какая она есть, — говорит о Латвии Янис Ванагс. — Если нам это не нравится, тогда мы приходим к выводу, что не умеем управлять своей страной. Не умеем создать такое государство, в котором сами хотели бы жить».
 


Подобные мысли у подлинных патриотов Литвы, Латвии и Эстонии, которые еще не успели оттуда уехать и которым небезразлично будущее своих стран, проскальзывают всё чаще и чаще.

Прибалтийская государственность оказалась ущербна и порочна — ее нужно разбирать по кирпичику и собирать заново.

Вот только хватит ли на это мужества и сил? Ведь всегда проще вещать об «истории успеха», «балтийских тиграх» и самом высоком росте экономики в Евросоюзе.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

7 примеров внешнего управления Прибалтикой

Прибалтика и её перспективы

Как это видят в Беларуси

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    30
    176
  • Последняя реплика:

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

Правильно ли я Вас поняла, что если получил права на "механику", то на "автомате" ехать нельзя? Как-то странно звучит. Да и знаю многих, которые права сдали на "механике", но тепер...

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

Там это всё совсем иначе подано и без этих ваших гнусных подробностей. Отсебятина вас портит, и вашу репутацию заодно. Подозреваю - это вам по барабану, но тем не менее.

На ложном пути

Какой там вьюноша? Старый замшелый пень, обросший кучей комплексов.

Белорусская Одесса

Не приписывайте свои проблемы другим)

«Украинцы кровью заплатили за нашу стабильность»

Белоруссия России не нужна - отдать её Латвии. Латвия своё уже всё проела и вывела из "организма". конечно жаль белоруссов - мы в церкви свечку поставим. небольшую