Крик души

27.02.2021

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

2020-й — год прощаний продолжение

2020-й — год прощаний продолжение
  • Участники дискуссии:

    10
    69
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Спорт при всей его утилитарности остается одним из главных развлечений, привлекает огромное число людей на стадионы и в спортзалы, к экранам телевизоров. При такой огромной армии болельщиков и фанатов не остаются незамеченными и уходы спортсменов.


 
1. Диего Марадона (30.10.1960 — 25.11.2020) — скандальная аргентинская футбольная звезда, чемпион мира 1986 года, вице-чемпион 1990 года. Единственный в XX веке, кто мог соперничать в славе с лучшим игроком мирового футбола бразильцем Пеле.
 
Мало кто помнит, что Марадона провалил свой дебют на чемпионатах мира, когда в 1982 году он был удален с поля в матче против сборной Бразилии. Он был тогда лучшим в сборной, но сама команда была никакая. Зато следующее первенство стал триумфом аргентинцем и привело к рождению Марадоны как звезды. Но не будь четвертьфинального матча с Англией, кто знает, восхищались бы им одни и проклинали бы его другие. Сначала была «рука Бога», потом слаломный проход от центра поля. Два гола в ворота бельгийцев в полуфинале и голевая передача, принесшая Аргентине победу в финале против сборной ФРГ. Аргентинцы в том чемпионате забили 14 голов, а у Марадоны было 5 голов и 5 передач.
 
Спустя четыре года Марадона не был так ярок, с игры он не забивал, снова сыграл рукой, отбив летевший в ворота мяч в матче со сборной СССР, а судья и этого не заметил. Не забил пенальти югославам в послематчевой серии, но решил исход такой же в поединке с хозяевами-итальянцами. Аргентина взяла «серебро». Чемпионат 1994 года стал последним в карьере аргентинца. Заметно погрузневший, он все равно выделялся нв поле: в первых двух матчах забил гол и отдал голевой пас. И тут разразился скандал — в допинг-пробе обнаружили следы сразу пяти запрещенных субстанций. Капитана дисквалифицировали, сборная проиграла два следующих матча болгарам и румынам и выбыла из турнира. Вот так, с блеском выступив всего на одном турнире и трижды оскандалившись, Марадона был признан лучшим игроком чемпионатов мира за всю их историю.
 
2.  Анри Ришар (29.2.1936 — 6.3.2020) — прославленный канадский хоккеист, прозванный «Карманной ракетой» за свою скорость и небольшой рост. 11 раз, чаще чем кто бы то ни было, становился обладателем Кубка Стэнли. Для канадцев он такая же легенда, как для поклонников советского хоккея Всеволод Бобров или Вячеслав Старшинов. Вполне мог бы оказаться и участником серии 1972 года Канада — СССР, ведь всего годом ранее он принес клубу «Монреаль Канадиенс» десятый Кубок Стэнли, когда в решающем седьмом матче финальной серии против «Чикаго Блэк Хокс» сначал сравнял счет, а затем забросил и решившую исход встречи и всей серии победную шайбу. 11-й Кубок он взял как раз в наступившем сезоне1972/1973. Либо тренеры сделали выбор в пользу более молодых игроков, либо сами хоккеисты и их боссы не хотели играть с риском получить травму в начале сезона против никому неизвестных хоккеистов из Советского Союза.
 
3. Паоло Росси (23.9.1956 — 9.12.2020) —  итальянский футболист, чемпион мира 1982 года, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1982 года, лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года (6 голов).
 
Как раз тот человек, который затмил тогда Марадону, бразильских звезд и всех прочих участников чемпионата мира. Кто смотрел, тот помнит, что итальянцы начали турнир с трех ничьих  против сборных Польши, Перу и Камеруна. Игра команды наводила тоску, Росси ни разу не отличился. Казалось, у команды не было ни одного шанса, когда на следующем этапе она попала в одну группу с защищавшей титул Аргентиной и блиставшей в начале турнира Бразилией с Сократесом, Фалькао и Зико в нападении. Напомню, что в полуфинал выходил только победитель группы.
 
Но скептики были посрамлены: итальянцы сначала обыграли Аргентину 2:1, а затем за дело взялся Росси, забивший три гола бразильцам (3:2) и выбивший их из турнира. В полуфинале его жертвой стала Польша — два гола и 2:0. Паоло открыл счет и в финале против команды ФРГ, его порыв поддержали Тарделли и Альтобелли, ответный мяч Брайтнера уже ни на что не влиял.
 
Любопытно, что перед тем Росси два года не играл: он был дисквалифицирован и даже провел несколько месяцев в тюрьме за мошенническую игру на тотализаторе, когда был игроком «Перуджи». Срок дисквалификации истек за месяц до начала чемпионата мира. В дальнейшем футболист показывал всего лишь добротный уровень игры, не более. В «Ювентусе», куда он перешел, лидерами были француз Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек, на чемпионат мира 1986 года его взяли, но в Мексике он не сыграл ни одного матча.
 
4.  Виктор Владимирович Понедельник (22.5.1937 — 5.12.2020) — третий великий футболист в списке утрат, центрфорвард клуба СКА (Ростов-на-Дону) и сборной СССР, заслуженный мастер спорта. Именно он забил «золотой» гол, принесший победу советской сборной в Кубке Европы 1960 года, а четыре года спустя стал серебряным призером Кубка Европы.
 
В сборную впервые был приглашен, когда его клуб еще играл в классе «Б». Мог оказаться на чемпионате мира 1958 года, но травмировал колено, после операции одна нога стала короче другой. Долгое время Понедельник, пока его не превзошел Олен Блохин, был лучшим бомбардиром советской сборной, забив в 29 матчах 20 голов. Его карьера оказалась короткой, да и матчей за клуб и сборную он провел немного.
Причиной тому даже не травмы, а бронхиальная астма, мучавшая Понедельника с юности. В период цветения растений ему приходилось пропускать матчи и тренировки, из-за этого едва не сорвалась его поездка во Францию, на Кубок Европы. Финал с Югославией в основое время завершился вничью, было назначено дополнительное время. И вышло так, что Понедельник забивал победный гол, когда наступил следующий день — да, все верно, понедельник. Сантьяго Бернабеу, хозяин мадридского «Реала», тогда пригласил в свою команду 5 игроков советской сборной, в их числе и Понедельника. В Париже после матча им сказали, что каждый за победу получит 200 долларов, а когда вернулись в Москву, оказалось, что такой статьи в смете расходов не предусмотрено.
 
Он забил три гола полякам в своем первом матче за сборную в 1960 году, забил и в последнем — Швейцарии в 1966 году. Должен был ехать на чемпионат мира 1966 году, когда сборная СССР добилась своего высшего достижения — заняла 4-е место, но снова вмешалась болезнь, врачи тогда сказали, что о спортивной карьере он может забыть. Ему не было и тридцати. Стал спортивным журналистом, редактором еженедельника «Футбол — хоккей».
 
Две истории, связанные с Понедельником. После победы в Кубке Европы армейское начальство захотело видеть игрока в ЦСКА. Понедельник согласия не дал. Его доставили в Москву, в кабинет первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павлова, где также находились руководители советского спорта и высокие армейские чины во главе с замминистра обороны. Но ни увещевания, ни посулы, ни угрозы решения футболиста не изменили. Ему дали сутки на размышление. Надо было срочно что-то предпринимать. В Ростове к тому времени начались стихийные выступления болельщиков. Понедельник дозвонился до своего отца,  корреспондента «Известий», тот связался с писателем Михаилом Шолоховым. Живой классик в сердцах бросил: «С Дона выдачи нет!» и из Вёшенской позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой. Та была больна, но назначила встречу на следующее утро. Сказав, что в футболе не разбирается, но постарается помочь, позвонила Павлову, а Понедельнику посоветовала часа три погулять. Его отыскали в редакции «Советского спорта», чтобы немедля явился к Павлову. Хозяин кабинета был один, и речи он повел другие: «Почему бы вам в Ростов не вернуться? Не все же таланты в Москву собирать. Поезжайте к себе. Так будет лучше». Спорткомитет не знал, как вывернуться, Федерация футбола приняла постановление, в одной части которого было написано: «за нетоварищеское поведение по отношению к коллективу ЦСКА, пренебрежение интересами сборной команды страны объявить тов. Понедельнику выговор», а в другой — «разрешить тов. Понедельнику выступать за команду СКА (Ростов-на-Дону)». К играм за родной клуб все равно допустили не сразу, но победа была одержана.
 
Интересовались футболом и другие персоны. Уже гораздо позже во время отдыха в Сочи его узнал земляк, известный авторитет в преступном мире, позвал ресторан, а там, расчувствовавшись, признался: «Витя, какой футбол был! Люди, добираясь на стадион, висели на трамваях, как гроздья, про карманы никто не думал. Лопатники сами падали в руки. За день мы настригали месячную норму. Легко».Это вам не коронавирусные времена, есть что помнить.
 
5. Янис Лусис (19.5.1939 — 29.4.2020) — лучший спортсмен Латвии XX века, олимпийский чемпион 1968 года в метании копья, серебряный (1972) и бронзовый (1964) призер Олимпиад, четырехкратный чемпион Европы. Он дважды бил мировой рекорд, 12 раз становился чемпионом СССР, 10 раз признавался спортменом года в Латвии, стал заслуженным мастером спорта СССР, награжден советскими и латвийскими орденами. Международная федерация легкой атлетики назвала его лучшим копьеметателем мира в истории данного вида спорта.
 
У него не было выдающихся физических данных: когда в школе строились по росту, Янис был в числе замыкающих, в институте при росте 174 см весил 68 кг. Он и сам не думал, что станет великим атлетом. Но кто-то сказал, что Лусису не быть копьеметателем, и он решил доказать обратное. Рядом был и пример для подражания — первая олимпийская чемпионка из Латвии Инесе Яунземе. Был и другой повод стремиться стать лучшим: понравившаяся ему девушка — Эльвира Озолина — была олимпийской чемпионкой 1960 года  в метании копья. В 1962 и 1963 годах Лусис не знал поражений, он был главным фаворитом токийской Олимпиады, но остался третьим, уступив финну Паули Невале и венгру Гергею Кульчару. Помешала полученная в том сезоне травма.
 
Драматической стала следующая Олимпиада. Лусис накануне Игр установил мировой рекорд (случилось это в Финляндии как раз на Лиго — 23 июня), вновь считался главным претендентом, но после пяти попыток уступал все тому же Кульчару. В шестой попытке нашего спортсмена и венгра обошел финн Йорма Киннунен. Неужто снова бронза? Лусис начал разбег, но вместо броска остановился. На трибунах поднялся шум — атлет не уверен в своих силах. Нет, он собрался, все просчитал и вложил все умение и всю силу в последний бросок. На полтора метра дальше ближайшего конкурента, бросок за 90  — новый олимпийский рекорд и столь долгожданная победа.
 
Ситуация во многом повторилась спустя четыре года, когда накануне мюнхенской Олимпиады Янис во второй раз установил мировой рекорд, лидировал в финале, но в пятой попытке его обошел немец Клаус Вольферман. Опять все решала последняя попытка, судьи тщательно замеряли результат, исход борьбы за «золото» решили два сантиметра. Лусис остался на втором месте, у него теперь была олимпийская медаль каждого достоинства.  
 
6. Борис Михайлович Гуревич (23.2.1937 — 11.11.2020) — борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1968 года в среднем весе, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Его облик стал знаком многим еще до того, как Гуревич добился больших побед в спорте. Скульптор Евгений Вучетич попросил его стать моделью для своего знаменитого творения «Перекуем мечи на орала» (1957), установленного перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. После эмиграции в США чемпион проживал в Чикаго.
 
7. Александр Владимирович Гусев (21.1.1947 — 22.7.2020) — хоккеист, олимпийский чемпион 1976 года, двукратный чемпион мира, участник суперсерии 1972 года. Пара защитников сборной СССР Валерий Васильев — Александр Гусев была лучшей в любительском хоккее.
 
Вроде бы титулов у него немного в сравнении с товарищами, но своей яркой и результативной игрой он остался в памяти всех болельщиков. «Нас учили смотреть нападающим в глаза, а не пятиться назад», — как-то раз сказал он, и именно таким Гусев был на льду. с 1962 года он был знаком с Валерием Харламовым и оставался его лучшим другом всю жизнь. Их обоих Анатолий Тарасов отправил набираться опыта в Чебаркуль, армейскую команду «Звезда». Когда же вернул, то воспитывал тарасовскими методами. Было, например, в команде упражнение «бей канадца»: хоккеисты должны были с разбега врезаться в могучий дуб, стоявший у Дворца спорта. Все были в синяках, но в матчах с канадцами действительно пригодилось. Гусев резко отрицательно воспринял фильм «Легенда № 17», потребовал заменить в нем свою фамилию на Гуськов. «Что за чушь! Какие лазанья по проводам, какие голые девки? Я был в самом настоящем шоке, если выражаться цензурно».
 
8. Роберт Михайлович Шавлакадзе (1.4.1933 — 4.3.2020) — грузинский спортсмен-легкоатлет, первый советский олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, заслуженный мастер спорта. В Риме рядом с ним на второй ступеньке пьедестала почета стоял Валерий Брумель, мировой рекордсмен американец Джон Томас остался третьим. После Шавлакадзе олимпийскими чемпионами становились трое советских и трое российских прыгунов в высоту.
 
9. Коби Брайант (23.8.1978 — 26.1.2020) — звезда американского баскетбола, защитник клуба «Лос-Анджелес Лейкерс», двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012), пятикратный чемпион НБА. Владел испанским и итальянским языками. Он погиб вместе с 13-летней дочерью и друзьями семьи при крушении частного вертолета. За клуб выступал 20 лет, потому лучшей данью его памяти стала победа «Лос-Анжделес Лейкерс» в чемпионате НБА 2019/2020.
 
10. Александр Владимирович Иваницкий (10.12.1937 — 22.7.2020) — яркий представитель советской школы вольной борьбы, олимпийский чемпион 1964 года в тяжелом весе, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
 
Зарубежным атлетам не проиграл ни одной схватки, а в Советском Союзе равным ему был только одногодок Александр Медведь (у обоих по одной победе в схватках между собой, остальные поединки завершились вничью). Тут уж чуть ли не буквально двум медведям в одной берлоге было не ужиться, второму Александру приходилось постоянно сгонять вес, чтобы оба могли выступать на международной арене.
 
После завершения спортивной карьеры  Иваницкий занимался спортивной и оборонно-массовой работой в ЦК ВЛКСМ, а в 1973 году стал главным редактором Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР, преподавал на факультете журналистики МГУ. Чуть ли не круглосуточный показ московской Олимпиады, открытие и закрытие которой он комментировал, во многом его заслуга. Ушел с телевидения, когда спорт в угоду дающим рекламу передачам убрали из прямого эфира, заявив руководству: «У публичной библиотеки нет никакого шанса перед публичным домом попасть на телевидение». Погиб, когда во время лесной прогулки решил переплыть речку: отказало сердце.
 
Ушли в минувшем году сразу четверо членов сборной Англии по футболу, ставших в 1966 году чемпионами мира: вратарь Питер Бонетти (р. 1941), защитники Норман Хантер (р. 1943) и Джек Чарльтон (р. 1935), полузащитник Нобби Стайлз (р. 1942). Не стало двух голландских двукратных серебряных призеров футбольных чемпионатов мира — нападающего Роба Ренсенбринка (р. 1947) и защитника Вима Сюрбира (р. 1945). Скончался французский тренер Мишель Идальго (р. 1933), приведший сборную Франции по футболу к победе на чемпионате Европы 1984 года.
 
Последним стал год и для хорошо знакомых нам полузащитника ереванского «Арарата», бронзового призера Олимпиады-1972 Аркадия  Андреасяна (р. 1947); серебряного призера чемпионата Европы 1972 года, бронзового призера Олимпиады-1976, обладателя Кубка кубков и Суперкубка 1975 года, игрока киевского «Динамо» и сборной СССР, Владимира Трошкина (р. 1947); поигравшего за «Спартак», португальские «Бенфику» и «Порту», сборные СССР, СНГ, России защитника Василия Кулькова (р. 1966).
 
Хоккейный мир потерял олимпийского чемпиона 1984 года, серебряного призера Олимпиады-1980, трехкратного чемпиона мира, нападающего горьковского «Торпедо» и сборной СССР Александра Скворцова (р. 1954) и канадского защитника,участника суперсерий СССР — Канада 1972 и 1974 годов Пэта Степлтона (р. 1940).
 
Умерли борец греко-римского (классического) стиля, олимпийский чемпион 1960 года в тяжелом весе Иван Богдан (р. 1928); боксер-тяжеловес, двукратный чемпион Европы Евгений Горстков (р. 1950); соперник Яниса Лусиса, венгерский копьеметатель Гергей Кульчар (р. 1934); тренер по фигурному катанию Игорь Москвин (р. 1929), сам в числе первых советских спортсменов дебютировавший на чемпионате Европы 1956 года, а потом воспитавший олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, чемпиона Европы Игоря Бобрина; английский автогонщик Стирлинг Мосс (р. 1929), одержавший победы в 194 гонках из 466, в которых он участвовал, в том числе 16 в «Формуле-1», и четырежды занимавший второе место в чемпионате «Формулы-1»; тренер по плаванию, наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова Геннадий Турецкий (р. 1949); польский путешественник-яхтсмен Хенрик Яскула (р. 1923), третьим в мировой истории совершивший одиночный безостановочный рейс вокруг земного шара.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Спортивный характер

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О том, чего ожидают от нас женщины…

Бильжом, Бильжому, о Бильже...

А, не берите в голову. Если учитывать то, что ДЮ в отношении своего же отца, давшего ей жизнь, пишет... Вот где признаки душевного, ИМХО, нездоровья. Не просто так ведь написано: "

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дни памяти России8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда...

ДОЛОЙ ГЕНОЦИД КУРИЛЬЩИКОВ!

Не вижу тут особой ненависти. Просто борьба с вредными привычками, причём вредными не только для самих аддиктов (хрен бы с ними), но и для других ни в чём не повинных людей, то ест

СЕГОДНЯ ИМХОКЛУБУ 10 ЛЕТ!

Как и договаривались, вчера 10 марта мы отметили 10-летие ИМХОклуба, дважды попав в десяточку. Отмечали онлайн, но видели друг друга после долгого перерыва и даже умудрились поднят

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

В одной публикации Александра Филея была фотография 20-х годов прошлого века, на которой изображены проводы латышских стрелков в Риге. Все-таки требуется хорошо пересчитать сколько

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.