Прежде всего

31.12.2017

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

2017-й. Итоги

Этот год помог стать сильнее

2017-й. Итоги
  • Участники дискуссии:

    20
    48
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 


Год почти закончился, и я хотел бы подвести некоторые итоги.
 


 

 
Год был сложным, хотя лично я почти все сложности успешно решил. Год был тревожным, все-таки чувствуется эхо двух юбилеев: 1917-го и 1937-го. Но в целом этот год помог стать сильнее, избавил от лишних иллюзий и сантиментов.

В профессиональном плане он был удачен. ИМХОклуб жив и не собирается сдаваться, несмотря на провокации против латвийского Председателя. Появился по-настоящему союзный аналитический проект — «Сонар2050. Фабрика союзных смыслов России и Белоруссии», объединивший очень хороших, если не лучших, авторов из Беларуси, России и Украины. Удачное сочетание низовой инициативы и стремления создать общее союзное будущее. Знакомство с новыми товарищами.

Внешняя активность была очень насыщенной и по-евразийски сбалансированной. Посетил Астану, Баку, Варшаву, Казань, Калининград и Таллин. Петроград и Москву, само собой. Кроме того, отлично отдохнул и набрался идей для будущей книги на прекрасном Крите.

Как стоик должен признать, что словами уходящего года стали «фронтир» и «новая холодная война». Эти образы перейдут и, скорее всего, усилятся в следующем году. Беларусь по сути стала фронтирной страной. Это видно и по реакции вокруг учений «Запад-2017», и по внутриполитической повестке. Усиливается поляризация общества. Приближается момент истины.

Что меня радует — сосредоточение России. Успех в Сирии, грамотное управление внутриполитическими процессами, взвешенная реакция на западные нападки и провокации. Запуск процесса обновления элит. Планомерное перевооружение армии.

Очень огорчает Украина. Деградация по всем направлениям. Падающая траектория белорусско-украинских отношений. То ли еще будет. Потенциал конфронтации очень большой. К 19-му году будет апогей.
 

 



Всё это надо будет встретить спокойно и решительно. Надо объединяться и координировать свои действия. Искать союзников и соратников, забыть все разногласия и разночтения. Впереди большая битва. Победить сможем только вместе.
 


       

               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дорогие друзья, одноклубники!

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ГОД, РАЗОРВАННЫЙ В КЛОЧЬЯ

Праздничное, весёлое

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Уважаемые одноклубники!

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

С двумя годовщинами!

О домашнем насилии

Уместней будет сказать,месье знал толк в извращениях))Учитывая возраст,когда вот-вот предстоит переход "на тренерскую работу").

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Вспомнили! Что было в ИМХОклубе до 14-го года?Тогда всё было по-другому. И Вы писали интересней, а главное, объективней.

Реквием по мечте

А я рад развалу союза. Не было у меня там перспектив. Только после союза я смог нормально заработать и отложить на пенсию, чтобы не нищенствовать. И я не не какой то торгаш, а чист

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Очевидно, автор начитался листовок времён Первой мировой. Типа тех, которые описал Гашек: обозник Иосиф Бонг, вольноопределяющейся доктор Йозеф Воян. А может просто решил постебат

Путь к единению

Напрасно. Никто Конституцию переделывать не будет из тех, кто сегодня в Кремле. И рокировками Путин на сей раз заниматься не будет. Дайте пожить человеку в своё удовольствие )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.