08.05.2019

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

1863 мифа вокруг Калиновского

1863 мифа вокруг Калиновского
  • Участники дискуссии:

    8
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Канувшие в лету события часто используются для достижения сиюминутной политической выгоды, и, к сожалению, белорусская история не является исключением.

Взять, к примеру, шум по поводу находки предполагаемых останков лидеров восстания 1863 г. в Вильнюсе. Литовские ученые ни много ни мало заявили, что среди найденных скелетов они обнаружили останки небезызвестного Константина Калиновского.

Литовские националисты тут же затрубили в рог и добились того, что найденные скелеты будут со всеми почестями перезахоронены на вильнюсском кладбище Росы, а сама церемония будет иметь статус государственного события.

При этом они выступили за то, чтобы надписи на могилах были сделаны только по-литовски.

Экс-министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что поскольку Литва в Литве перезахоранивает «героев», надписи на их могилах должны быть сделаны по-литовски, иначе это будут не государственный похороны. При этом он сделал реверанс в сторону Польши и допустил надписи на польском.

Не удивительно, что вскоре официальный Вильнюс заявил, что надписи на могилах будут сделаны на литовском и польском языках, и свалил «вину» за отсутствие надписи на белорусском на официальный Минск. Мол, такая-сякая Беларусь не проявляет никакого интереса к находкам. Эту же песню начали петь и наши «змагары». В итоге литовцы все же решили сделать надписи на трех языках — белорусском, литовском и польском.

Во всей этой возне поведение литовских националистов и нашей оппозиционной тусовки абсолютно банально.
 
Наследники «лесных братьев» «приватизируют» Калиновского, делая из него борца за независимость Литвы от «москалей». Наши «змагары» используют подвернувшийся повод, чтобы лишний раз «обвинить» белорусские власти в пренебрежении к собственной истории.
Замечу, что в отношении литовских националистов и официального Вильнюса они ограничились лишь жалостливыми просьбами! Еще бы, какая собака будет лаять на своего хозяина?

В случае литовского руководства дело сложнее. Прежде всего, Беларусь вовсе не уклоняется от решения вопроса с найденными останками.

Об этом прямо заявилбелорусский МИД:
 
«…мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах, но это не означает, что ничего не делается. Напомню, что еще в ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы.

Сейчас мы обсуждаем с литовской стороной возможность совместной работы для более точной идентификации останков. В частности, речь идет о возможности исследования останков старшего брата К. Калиновского, похороненного в Беларуси.

Буквально сегодня в МИД состоялась встреча с Послом Литвы, где обсуждались и другие практические шаги в сотрудничестве по этой теме. Среди них — надписи на белорусском языке на могилах при перезахоронении
».

Намерение Беларуси участвовать в идентификации останков крайне важно, поскольку на сегодняшний день нельзя утверждать на 100%, что одни из найденных останков принадлежит Калиновскому.

По словам литовских археологов, они сделалиэтот вывод методом исключения всех остальных останков, а также с помощью сопоставления возраста, способа казни, а также сравнения черепа и фотографии. То есть косвенными методами! И поэтому они уверены в нем на 95%, но не на все 100%.

На самом деле, вместо останков Калиновского они запросто могли найти любые другие, ведь со времени подавления восстания 1863 г. прошло более 150 лет. Единственным неопровержимым доказательством стал бы ДНК-тест. Поскольку детей у Константина не было, единственной возможностью провести тест является взятие ДНК его старшего брата Виктора, похороненного в Свислочи.
 

И тут самое важное. Как было отмечено в заявлении нашего МИДа, работа над этим вопросам ведется на самом высоком уровне. А официальный Вильнюс заявляет о полном безразличии официального Минска. Складывается впечатление, что Литва просто не хочет проведения ДНК-теста, чтобы, во-первых, не допустить «прокола», и, во-вторых, иметь повод для информационной войны против Беларуси с использованием нашей оппозиции. И все это в угоду своей националистической политике.
 

Поэтому белорусский МИД ведет себя сдержанно: не делает заявлений на горячую голову, а занимаетсяконкретными делами, в том числе пытается не допустить развязывания очередной информационной войны.

В отличие от нашей оппозиционной тусовки, он имеет объективное представление о личности Калиновского, который вовсе не был борцом за беларушчыну, как это пытается представить оппозиционная пропаганда. Реальный Калиновский не имеет ничего общего с его нынешним мифическим образом, который был созданбелорусскими националистами еще в начале XXвека.

Личность Калиновского была досконально  исследована в трудах работах профессиональных белорусских историков. Вкратце отмечу, что Калиновский был поляком до мозга костей и использовал белорусский язык лишь для того, чтобы привлечь на свою сторону белорусских крестьян. Его отряды отличались жестокостью по отношению к православному духовенству. Конечной целью Калиновского было включение белорусских земель в состав Польши или как можно более надежный отрыв их от России.
 
Вообще, из всех качеств Калиновского его русофобия сильнее всего греет сердце нынешним белорусским и литовским националистам.
Видимо, поэтому литовцы намерены построить пантеон русофобов — «героев» восстания 1863 г. К сожалению, нечто подобное можно встретить у нас. Например, в Гомеле уже несколько лет подряд проходят паломничествак могиле Михаила Жезневского — уроженца Гомеля, члена УНА-УНСО и активного участника украинского Майдана, который был застрелен в январе 2014 г. и стал «героем» Небесной сотни.
 

Для справки, УНА-УНСО была создана Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, который вместе со Степаном Бандерой был одним из основателей ОУН(б). В 1942 г. Роман Шухевич занимал должность заместителя командира в 201-м охранном батальоне, за 9 месяцев пребывания в Беларуси они уничтожили более 2000 советских партизан и совершил многочисленные преступления против мирного населения белорусского Полесья.
 

Одним словом, «обвинения» Беларуси в безразличии к судьбе найденных останков и идея создания «пантеона» инспирированы Литвой в угоду своей националистической политики. Удивляться тут нечему, важно, чтобы подобный «пантеон» не был построен у нас.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Чингисхан или Карл Великий?

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Истоки интегрального национализма в Украине

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Беларусь подчинила Польшу: какие мифы сочиняют белорусские националисты

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Квазиистория под видом истории белорусской государственности

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Хохлы собираются ещё десяток лет потоптаться в том болоте, в котором барахтаются с 91-го года? Всё-таки в чём-то правы русопяты, утверждающие, что вы ещё не дозрели до самостоятель

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Кум докушал огурец И закончил с мукою: "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою.Судьба каждого Отца. Тем более, в России. Национальный вид спорта - поливать помоями вчерашнего вождя.

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ

С какого перепугу за неделю до начала войны решили устроить массовые репрессии?Ну, по тем временам - не такие уж и массовые. А что решили, так видимо - была, видимо, таки на то стр

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЮБВИ К ТРАНСФОРМЕРАМ

Извините,совершенно не планировала вести какое-либо обсуждение.Сама начатая тема показалась абсурдной, хотела перевести все в шутку,но видимо,неудачно...

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

В такой позиции белорусских националистов есть и исторические причины – белорусский национализм возник и развивался под влиянием польского национализма, до сих пор не достиг самост

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.