ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ

11.02.2021

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020
  • Участники дискуссии:

    2
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Продолжая анализ причин кризиса 2020 года, следует отдельно рассмотреть динамику активности государственных инвестиций в белорусской экономике, которая иллюстрирует баланса инициативности в экономическом развитии страны.
 

Как видно из графика, белорусское государство на треть с 60% до 39% снизило свою активность в экономическом развитии страной.
 
А это означает, что сегодня частный сектор определяет и пытается политически диктовать условия дальнейшего развития Беларуси.
 
Все это отражается и на динамики трансформации форм собственности основных средств производства в Беларуси.



Как видно из графика во втором десятилетии ХХI века в Беларуси произошло коренное, психологическое и системное изменение.
 
Средства производства с государственной формой собственности стали меньше, нежели с частной.
 
Достаточно серьезно возросла доля иностранной формы собственности.
 
Если же исходить из формулы, что «политика является концентрированным выражением экономики», то мы замечаем потребность сконцентрированного капитала частного сектора трансформировать в политические дивиденды.



При этом следует заметить, что государственный сектор в структуре валовой добавочной стоимости также сокращается и не превышает в последние годы 30%. А с этим сокращается экономическая власть в стране, возможность институционального контроля над гражданами.
 
Расширяется структурная автономия частного сектора и занятых в нем.



СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ в РБ


Следует признать, что имеется проблема подсчёта частного сектора в Беларуси, которая связана с различием в методологии подсчёта малых и микропредприятий (ММП) в Беларуси и мире.
 
Белорусская методология не включает в категорию ММП индивидуальных предпринимателей. По этой методологии количество малых организаций составляет на 2015 г. 9,7 на 1000 человек.
 
Если следовать стандартам статистики ЕС и учитывать ИП в составе микроорганизаций, то цифра числа ММП вырастает до уровня 35,9 на 1000 человек, что соответствует уровню развитых европейских стран (Акулова М. Роль частного сектора в Беларуси: проблемы подсчёта)



Если же включить в частный сектор ещё и теневой сегмент, который по разным оценкам составляет порядка 400 тысяч трудоспособных белорусов, то число ММП на 1000 человек в Беларуси становится равным 46,5, что выше уровня многих европейских стран. Это создаёт определённую проблему идеологической взаимосвязи государства с большим сегментом белорусского общества, ибо у системы идеологической вертикали нет соответствующего инструментария для выполнения своей работы в данном сегменте белорусского общества (Акулова М. Роль частного сектора в Беларуси: проблемы подсчёта)

К сожалению, сегодня не имеется исследований, отражающих политические предпочтения представителей данного сектора. 

Имеется только исследование экономических предпочтений представителей белорусского частного сектора за 2007 год (Козаржевский П. Отношение частного сектора Беларуси к рынку и рыночным реформам)

Кластерный анализ показал наличие пяти основных групп в предпринимательской среде:
 
«либералы», которые придерживались максимально либеральных взглядов по максимальному количеству вопросов (их было больше всего – 32,3% выборки);
«патерналисты» – сторонники максимального вмешательства со стороны государства (их было меньше всего – 8,9% выборки);
«рыночники–интервенционисты» – сторонники рыночных отношений, однако при большой роли государства в регулировании этого рынка, прежде всего с целью защиты производителей (15,4%);
«госкапиталисты» – сторонники рыночных отношений при сохранении государственной собственности на наиболее значимые объекты (12,6%);
«нерешительные» – те, кто не был в состоянии однозначно сформулировать свои взгляды, т. е. практически во всех вопросах отмечал средний балл – 3 (30,8%).
 
Сложно коррелировать данные 2007 г. с современностью, но можно точно сказать, что для 2007 г. взгляды предпринимателей достаточно сильно отличались от взглядов большинства белорусов. Большая доля «либералов» того или иного толка достаточно видна.
 
Однако имеются и сторонники госкапитализма, патерналисты и интервенционисты, которые являются социальной опорой государства в этом секторе.
 
Хотя, конечно, нельзя говорить о тенденциях за неимением данных 2010-х гг., но можно исходя и из господствующих в информационном пространстве трендов, а также попыток популяризовать теоретические выкладки Кирилла Рудого предположить, что количество сторонников либеральных реформ в среде предпринимателей только увеличилось.
 
Данные показывают, что настроения, идеологические установки и сама направленность на критичность у представителей частного сектора высока.
 
Их мировоззрение хоть и более практичное, но всё же достаточно близкое к позициям «интеллектуалов».
 
Да и по включённости в общественные структуры представители частного сектора в большинстве тянутся к сетевому и неформальному принципу с минимальным прямым участием государства. Поэтому так сложно в этом сегменте работать БРСМ, РОО «Белая Русь» и ФПБ, которые используют методы и приёмы «по старинке», через вертикаль.
 
В то же время аффилированные с западными структурами НКО используют те технологии и инжиниринг, которые получили обкатку в обществах с устойчивым и при этом господствующим частным сектором. Опыт тонкой работы, неформальность отношений, сетевой принцип взаимодействия притягивают частный сектор и превращают его в основную группу риска.
 
Отдельно следует сказать и еще об одной группе населения, которая до последнего времени в большинстве поддерживала действующую систему, но под влиянием идеологических и информационных трендов, а также из-за зависимости от работодателя все более склонна солидаризироваться с ним – наемные работники частного сектора.
 
Данная категория не имеет в большинстве социального пакета государственного сектора с одной стороны, а с другой социальной защищенности в объемах, подобных на объемы своих коллег, занятых на государственных предприятиях. Фактическое отсутствие реальных профсоюзов на частных предприятиях, делает их менее защищенными.
При этом зависимость от работодателя, в частности, идеологическая и ценностная, приводит к перенаправлению неудовлетворенности своей работой на государство, которое обвиняется «во всех смертных грехах».
Фактически наемные работники становятся деклассированными элементами, находящимися под влиянием и зависящими от своих работодателей, что также сужает электоральную базу действующей власти и влияние ее на данный широкий пласт населения.

продолжение следует


Начало публикации: Выборы Президента Беларуси 2020: глубинные причины политического кризиса

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - II

Рост региональных диспропорций развития

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Выборы Президента Беларуси 2020: глубинные причины политического кризиса

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь — Китай история стратегического партнерства.

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.